Главная События 26-Й В РОССИИ И ПЕРВЫЙ PARKRUN В СТИЛЕ КРОСС
26-Й В РОССИИ И ПЕРВЫЙ PARKRUN В СТИЛЕ КРОСС

26-Й В РОССИИ И ПЕРВЫЙ PARKRUN В СТИЛЕ КРОСС

0

6 мая в России появится новый parkrun – на этот раз в Павловском Посаде.  

Забег станет 26-м по счету в нашей стране. В минувшую субботу успешно прошел тестовый забег. В нем участвовало 15 бегунов. Накануне открытия директор новоиспеченного parkrun Михаил Ровковский рассказал о необычной павлопосадской трассе, которая находится в лесу.

– Михаил, на своей страничке в ФБ, вы пишете: “Для большинства знакомых с parkrun бегунов наша трасса наверно покажется очень необычной, потому что у нас не парк, а лес в прямом смысле этого слова и вместо привычной многим твердой поверхности асфальта или брусчатки у нас грунтовые дорожки. Рекомендуем бегать в кроссовках с толстой подошвой, потому как попадаются сучки, шишки, корни деревьев и другие твердые неровности”. Получается, у вас первый в России трейловый паркран…

– Не совсем. Скорее, кроссовый. Под трейлами обычно понимается что-то более «жесткое» с хорошим перепадом высот и различными препятствиями типа бродов или высокой травы, что-то в этом роде. Ничего такого у нас нет. Рельеф плоский, трасса проходит по грунтовым дорожкам. Были препятствия в виде поваленных ветром деревьев, но мы заблаговременно их убрали и в дальнейшем будем следить за тем, чтобы их на трассе не было. Так что правильнее называть забег кроссом – да, он не по асфальту, но все-таки это не трейл.

IMG_0028

– Зимой трассу чистят? Не придется ли делать отмены после сильного снегопада, допустим? А после дождя как ведет себя грунт?

– Трассу в лесу, конечно же, никто чистить не будет. Но это место очень популярно у местных жителей – люди катаются на лыжах, бегают, ходят с палками для скандинавской ходьбы, гуляют с санками, детьми и животными или просто пешком. Зимой в выходной день там довольно людно, не хуже, чем в каком-нибудь московском парке. Летом, конечно, не так, потому что дачный сезон, а вот зимой этот лес очень популярен. А теперь мы будем там бегать регулярно, так что тропинки должны оставаться. После дождей, конечно, могут быть лужи и местами грязевая каша, но мы надеемся, что это не станет помехой. В случае совсем плачевного состояния трассы придется отменять забеги, но все мы знаем, как люди уже бегали паркраны и по гололеду, и в мороз до минус 30 градусов. Думаю, вероятность отмены забега не очень высока, не сильно выше, чем в любом другом месте.

– Есть ли на старте место, где можно переодеться-погреться, оставить вещи?

– Погреться, к сожалению, негде. А с остальным проще. В месте старта есть две лесные беседки на небольшом расстоянии одна от другой. Одна из них будет «базой», местом сбора и последующего чаепития, там и можно будет оставить вещи. Вторую, которая находится в некотором отдалении можно попробовать использовать как раздевалку.

– Сколько на трассе кругов? Есть ли опасные места, где можно заблудиться?

– Трасса состоит из двух кругов. Заблудиться там негде, все очень просто, пересечений с другими дорогами немного и в местах пересечений будет разметка. Максимум, на мой взгляд, на дистанции можно поставить двух волонтеров, чтобы подсказывали направление. Этого хватит с запасом.

– На каких забегах паркран уже побывали? Какой из них ближайший к вам?

– Лично я бегал пять раз в Кузьминках как раз по причине того, что он ближе всего к дому. Так же был в Коломенском, на юбилейном 100-м забеге в Тимирязевском парке и на дне рождения parkrun Вернадского. Таким образом, на данный момент на моем счету девять пробежек. Один раз был волонтером (секундомер) все там же, в Кузьминках. В ближайших планах есть Рязань, Казань и какой-нибудь из забегов в Санкт-Петербурге.

IMG_0032

– Ваши близкие поддерживают вас? Все-таки теперь жизнь отчасти изменится и будет подстраиваться под паркрановский график…

– И да, и нет. Тут сложно ответить однозначно, я бы сформулировал ответ примерно так: супруга относится с пониманием 🙂 Она тоже будет вовлечена в процесс, иногда будет волонтерить, иногда бегать, но конечно её смущает дополнительная нагрузка и ответственность. А я оптимист, надеюсь, что мы обрастем командой, будет на кого оставить забег в случае отпуска или каких-то других личных дел и в итоге дополнительная нагрузка не так сильно повлияет на нашу обычную жизнь, как это может показаться с первого взгляда.

– Вы сами готовы к этим переменам?

– Думаю, что готов. Остается в этом убедиться на опыте 🙂

– Насколько многочисленно в Павловском Посаде беговое сообщество?

– У нас есть группа в социальной сети – там более сотни участников, но многих я не знаю и никогда не видел. Люди просто подписываются на новости, но в реальной жизни их не встречал. Есть у нас «беговой чат» в той же социальной сети, там чуть меньше двадцати участников, это активная часть сообщества, с этими ребятами мы и просто по городу бегаем, и на массовые забеги выезжаем, в том числе и с командным участием (эстафеты). Но есть и много незнакомых бегунов, их можно видеть просто по городу или на стадионе. Я надеюсь, что с открытием parkrun беговое сообщество консолидируется вокруг этих еженедельных забегов и расширится.

IMG_0034

– Что будет на открытии, если не секрет?

На самом деле чего-то феерического не планируем, некому особо генерить какие-то супер-креативные идеи. Будет торт, чай, всякие печеньки-сладости ну и в общем-то всё. Приглашаем всех в гости!

НЮ

Фото: паркран ПавловскийПосад

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться