Главная Тренировка РИНАС АХМАДЕЕВ О СПОРТИВНЫХ СБОРАХ: «ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ, И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН»
РИНАС АХМАДЕЕВ О СПОРТИВНЫХ СБОРАХ: «ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ, И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН»

РИНАС АХМАДЕЕВ О СПОРТИВНЫХ СБОРАХ: «ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ, И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН»

0

Чемпион России, участник чемпионата Европы в Берлине, мастер спорта международного класса, победитель многих соревнований, Ринас Ахмадеев, делится с нашими читателями своим опытом о спортивных сборах.

Когда мы говорим «спортсмен», «соревнования», «тренировки», то в этот ряд напрашивается слово «сборы». Быть на сборе – означает не только быть собранным в составе команды или группы в конкретном месте, в конкретный отрезок времени. Быть на сборе – это еще и находиться в условиях, которые позволят собраться ментально, физически и режимно.

Почему же спортсменам так нужны какие-то сборы? Неужели нельзя тренироваться где угодно и как угодно? Нет. Если ты хочешь достигнуть серьезных результатов, ты должен жертвовать львиной долей своей жизни ради организации тренировок.

Rinas Akmadeev Kirgizia

Укрыться от обычной жизни

Сбор – это особое состояние, в котором ты обеспечен всем необходимым. Ты изолирован и занимаешься конкретным делом без малейшего отвлечения от плана. Режим дня, режим питания, режим отдыха и восстановления – все отлажено. Тренерский, и, в идеале, медицинский контроль, качественное сбалансированное питание, наличие всех условий для тренировок – вот что такое настоящий спортивный сбор. Тебя ничто не отвлекает и не сбивает с тренировочного графика. Когда спортсмен находится вне сбора, его окружает привычная обывательская жизнь, полная проблем, забот и отвлекающих факторов, от которых достаточно трудно полностью укрыться, даже будучи очень и очень дисциплинированным.

Сюда относится и учеба, и общение с друзьями, да и вообще куча всяких разных мелочей. Банальный проезд к местам тренировок и обратно, самостоятельное питание и прочие бытовые заботы в повседневной жизни уже отнимают кучу драгоценного режимного времени. Сборы придуманы с целью ограничить спортсмена от всего ненужного, отсечь все лишнее, не входящее в рамки тренировочного процесса, максимально увеличив КПД подготовки. Здесь за тебя все продумано и решено, тебе остается лишь плавно встроиться в этот отлаженный механизм с единственной целью – подготовка к предстоящим соревнованиям и создание итогового результата. Именно поэтому очень важно и нужно находить возможность выезжать на сборы и фокусироваться лишь на подготовке, сохраняя все в нужном фокусе даже в мелочах. Именно такой настрой и рождает в конечном итоге желаемый результат!

Rinas Akhmadeev sbory

Локация

В зависимости от периода подготовки есть высокогорные и равнинные сборы. Если сезон подготовки в разгаре и нужна высота, однозначно – Киргизия, реже –  Кисловодск. Если сезон только начинается и нужно втянуться на равнинке – летим в Португалию.

Время

В среднем за год легкоатлеты проводят на сборах порядка 10 месяцев. Обычный сбор у спортсменов длится от 18 до 21 дня. Бывают сдвоенные сборы. Это стандарт. Лично я стараюсь находиться на сборе более длительный период и выезжаю порой даже на 3-4 месяца в одно место.

Распорядок дня

7.30 Подъем

8.00 Завтрак

9.30 +/- Первая тренировка

13.00 +/- Обед

14.00–16.00 Отдых и восстановление после утренней тренировочной сессии.

16.30 +/- Вторая тренировка

19.00 +/- Ужин

20.00–22.00 Культурный досуг, личное время для общения, чтения и прочих приятных занятий.

22.30 +/- Отбой

Rinas Akhmadeev sbory 6

Изоляция

Что касается сложностей жизни в изоляции, то это, на мой взгляд, вопрос мотивации и приоритетов. Если тебе больше хочется тусить и общаться, и ты не можешь принести это в жертву результату, тогда не предъявляй претензии к секундомеру по итогам сезона. Безусловно, полным отшельником становиться и не нужно, но определенные ограничения и особенности режима абсолютно необходимы профессиональному спортсмену.

Свободное время

Свободное время пестрит всеми возможными развлечениями здорового и адекватного человека.

Одиночество

С годами я пришел к тому, что большую часть времени на сборах и в поездках нахожусь один. Уединение позволяет более эффективно сосредоточиться на тренировочном процессе. Ни на кого и ни на что не отвлекаясь, я могу контролировать все мелочи, что порой очень важно. Результат складывается из огромного множества факторов, требующих внимания и концентрации.

НЮ

Фото: личный архив Ринаса Ахмадеева

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться