Главная Люди АЛЕКСАНДР ШЕЙКО: МОЯ ИСТОРИЯ «АТЛЕТА ВО БЛАГО»
АЛЕКСАНДР ШЕЙКО: МОЯ ИСТОРИЯ «АТЛЕТА ВО БЛАГО»
0

АЛЕКСАНДР ШЕЙКО: МОЯ ИСТОРИЯ «АТЛЕТА ВО БЛАГО»

0

Состоялся «Добрый Грязный Трейл», я пробежал 21 км в медленном, тренировочном темпе, потому что после 63-х километрового ультрамарафона «Cappadocia Ultra Trail» в Турции быстро и не смог бы. И то, что они прошли с интервалом в 7 дней, для меня важно. Ведь именно незадолго до моего каппадокийского трейла я стал «Атлетом во благо» фонда «Синдром любви».

О фонде «Синдром любви», помогающего людям с синдромом Дауна и их близким, я ничего не знал, кроме того, что видел на разных соревнованиях своих знакомых в ярких, красивых футболках с надписями «атлет во благо». Но, как часто бывает в жизни, все хорошее с нами происходит случайно. На мероприятии «Завтрак друзей GRUT» (Голден Ринг Ультра Трейл) меня познакомили с сотрудницей фонда Полиной Котляренко, и ее рассказ о фонде, о программах фонда меня впечатлил и я с воодушевлением принял предложение стать «атлетом во благо». С того дня мои трейлы-марафоны теперь будут иметь не только спортивный, но и социальный смысл.

Там же я познакомился с Денисом Булгаковым, папой Васи, ребенка с синдромом Дауна. Мы пообщались, Денис очень позитивный и оптимистичный человек, и я сказал ему «как же повезло Васе, что у него такой замечательный папа!», на что он мне с улыбкой ответил «еще неизвестно, кому повезло больше!». Вот такие они, родители детей с синдромом Дауна; no down, only up!

????? ?? ?????_??? ис Булгаков (3)

Атлет во благо – это участник любого спортивного соревнования, для которого достижений в этом соревновании мало! «Атлет во благо» фонда «Синдром любви» ставит перед собой еще одну цель – собрать средства в пользу людей с синдромом Дауна. Высказывание «опыт говорит, что всякое благое начинание должно начинать тотчас же, как только пришла благая мысль» (архиепископ Никон Вологодский) очень кстати мне попалось.

Решения важнее планов, но только поступок важнее решения. За моим решением стать «атлет во благо» последовал поступок: в ходе подготовки и участия в трейле Cappadocia Ultra Trail собрать 20 000 рублей на программу «Индивидуальные консультации для семей с ребенком с синдромом Дауна до 3 лет». Если малышу еще не исполнилось трех лет, семью консультирует педагог по раннему развитию, составляют для родителей индивидуальную программу работы с ребёнком, чтобы помочь малышу правильно развиваться. Эти детки самые маленькие и по личным мотивам я выбрал именно эту программу, я очень хочу им помочь.

IMAG2647

До Каппадокии времени оставалось немного, но я надеялся, что мой призыв поддержат мои спортивные друзья, знакомые и просто сочувствующие люди и вместе мы сможем сделать жизнь детей с синдромом Дауна лучше, полноценнее.

Добрые дела можно совершать и малыми поступками с помощью друзей. И я обратился к своим друзьям через свои страницы в Фейсбук, Инстаграмм и ВКонтакте. Я рассказал, что я стал Атлетом во благо и собираю средства для фонда «Синдром любви», чтобы помочь людям с синдромом Дауна в нашей стране. Синдром нельзя «вылечить» – в его появлении виновата лишняя, 47-я хромосома в ДНК ребёнка. Людям с синдромом Дауна, как правило, не нужны особые лекарства или специальное питание. Зато им постоянно необходимы развивающие занятия, методики обучения, возможности для занятий спортом и творчеством, а также трудовая занятость. Сбором средств на осуществление этого занимается фонд. Мы тоже можем помочь! И я просил поддержать мой поступок и внести возможное пожертвование, причем взнос делается через сайт самого фонда, то есть денежные средства поступают напрямую в фонд.

P81019-141851

Я понимаю, что в наши дни много призывов оказать помощь различным фондам, организациям и людям. Есть очевидное недоверие, настороженность к таким обращениям, и мне надо было убедить, заинтересовать моих сторонников поддержать меня. И я вспомнил о книге «Три чашки чая» и рассказал историю о Греге Мортенсоне. Грег был простым американским парнем, увлеченным альпинизмом. В 1993 году, когда от эпилепсии умерла его родная сестра, он решил в память о ней покорить вершину К2 (8614 м, вторая после Эвереста). Восхождение было неудачным, Грег и его напарник получили травмы и были спасены местными жителями. Выздоравливая после неудачного подъема в пакистанской деревне Корфе народа балти, Мортенсон увидел, как учатся дети: они сидели на голой холодной земле и палочками выводили буквы на песке. У них не было школы. В благодарность за свое спасение он пообещал помочь им построить школу. «Я ХОЧУ ПОСТРОИТЬ ШКОЛУ НА ПЯТЬ КЛАССОВ, ГДЕ МОГЛИ БЫ УЧИТЬСЯ 100 ДЕТЕЙ» написал он в 580-ти письмах с просьбой о пожертвовании. Требовалось 12 000 долларов. «Любое ваше пожертвование было бы для нас настоящим подарком». Он обратился к сенаторам США, звездам кино и шоу-бизнеса, к самым богатым и влиятельным людям Америки. Он обратился в 16 фондов, выдающих гранты. И он получил 16 отказов из фондов и только один ответ на свое письмо, это был ответ от его старого друга с чеком на 100 долларов. Больше ответов не было. Я понимал, что и мое обращение с призывом о поддержке моего поступка о сборе средств для фонда синдром любви можно воспринять как «одно из», но я, как и Грег Мортенсен, был готов написать 580 писем. Но я все-таки надеялся, что этого не понадобится, потому что мудрость каждого из нас учит: «ищи случая, где только можно, чтобы быть полезным кому-либо» и потому что «в сердце каждого есть свеча, которая ждет, чтобы ее зажгли»! А Грег построил школу, и не одну, а 191 за 20 лет!

«Улыбки побуждают добрые дела», «сделаем вместе мир лучше», «пусть капли добра сольются в реку любви!», «легких ног доброму сердцу», «горжусь тобой, дядь Саш!», «Саша, всё получится!» – с такими словами стали поступать взносы на мою страничку на сайте фонда «Синдром любви»!

SAG_9441

Конечно, активность взносов возрастала и спадала, и я обращался к друзьям со словами, что «милосердие не бывает чрезмерным» (Фрэнсис Бэкон), говорил, что о милосердии много умных слов, но я испытываю неловкость, напоминая, что я теперь «Атлет во благо» и что призываю проявить милосердие, поддержать меня и перечислить свой благотворительный взнос в фонд «Синдром любви» на помощь людям с синдромом Дауна, а с другой стороны, если не буду обращаться, то и цель собрать 20 тысяч рублей не достигну.

IMG_20181027_091519_HDR

Надо было добавить яркости в свои призывы, и у меня появился друг родом из Чехии, это krteček (кротик) Cappa (Каппа), его имя в честь трейла CappadociaUltraTrail, и Cappa ездил со мной в Каппадокию и тоже участвовал в сборе средств.

И уже в Каппадокии, накануне старта, вся сумма была собрана, ровно 20 тысяч рублей. Цель была достигнута! И это благодаря моим друзьям, которые поддержали меня и через мое обращение оказали помощь детям с синдромом Дауна. Огромное всем спасибо!

SAG_9009

Мое участие в событии «Добрый грязный трейл» было «финишным аккордом», носило не спортивный, а дружеский смысл: я увиделся с ребятами, с Васей Булгаковым, которых поддерживает фонд «Синдром любви», получил приз – книгу «Живи как Джобс» и медаль фонда за участие по сбору средств. Еще раз огромное спасибо всем, кто поддержал мой поступок и мы собрали 20 тысяч рублей для фонда!

И я остаюсь в рядах «Атлет во благо»! О своем новом поступке я сообщу!

Александр Шейко

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться