Главная Люди RAUTU TRAIL: СЛОЖНОСТЬ И КРАСОТА ДИСТАНЦИИ – ОСОБЕННОСТЬ ТРЕЙЛОВ
RAUTU TRAIL: СЛОЖНОСТЬ И КРАСОТА ДИСТАНЦИИ – ОСОБЕННОСТЬ ТРЕЙЛОВ
0

RAUTU TRAIL: СЛОЖНОСТЬ И КРАСОТА ДИСТАНЦИИ – ОСОБЕННОСТЬ ТРЕЙЛОВ

0

Алексей Земляков – организатор забега Rautu Trail в Ленинградской области и участник международных стартов по трейлраннингу, рассказал команде Begaem.com о собственном проекте, о забеге своих друзей и поделился планами на будущее.

Алексей, расскажите о себе?

Я с детства занимаюсь спортивным ориентированием, с 2014 года участвую в трейловых и немного в асфальтовых забегах, в последнее время увлекаюсь триатлоном. Можно сказать, что спорт занимает существенную долю в моей жизни, несмотря на то, что по профессии я инженер.

Какие забеги Вы проводите?

В этом году мы с командой впервые провели свой собственный забег – Rautu Trail 2016.

В первом забеге Rautu Trail 2016 приняло участие более 400 человек.
В первом забеге Rautu Trail 2016 приняло участие более 400 человек.

Как пришла идея организовывать забеги? 

Захотелось сделать что-то хорошее для людей. Благодаря участию в самых разнообразных стартах, как в России, так и в Европе, накопился большой соревновательный опыт. И пару лет назад родилась идея организовать свой забег. Однако, до июля этого года, я не рассматривал ее всерьез, в первую очередь, из-за нехватки времени. Так сложились обстоятельства, что летом у меня появилось достаточно времени и я стал раздумывать, чем бы заняться. Друзья мне, как раз напомнили об этой затее. В итоге мы вместе решили попробовать провести небольшой трейловый забег для «своих». Но в процессе подготовки, пришло понимание, что если уж ввязываться в это мероприятие, то выкладываться на 100% и организовывать все настолько хорошо, насколько мы можем. А значит надо привлекать массовую аудиторию.

Недавно Вы провели Rautu Trail 2016, что получилось, а что нет?

Неожиданно для нас в Rautu Trail 2016 приняло участие более 400 человек. Это достаточно внушительная цифра для такого рода мероприятия, особенно с учетом времени проведения – все же в конце октября, в Питере уже весьма холодно. По окончании забега мы получили огромное количество отзывов, в большинстве своем со словами благодарности, и это просто невероятные ощущения!

Спустя неделю, после окончания забега, мы с командой собрались, чтобы отметить завершение мероприятия и запомнить все, что нам удалось сделать хорошо, а также детально обсудить то, что можно было бы улучшить. Я попробую выделить ключевые моменты.

Практически единодушно участники забега хвалили трассы, которые мы для них подготовили.
Практически единодушно участники забега хвалили трассы, которые мы для них подготовили.

Практически единодушно участники забега хвалили трассы, которые мы для них подготовили. И это очень приятно, во-первых, потому что на планирование и подготовку трасс ушло, больше всего времени и сил. Во-вторых, сложность и красота маршрутов дистанций – это ключевая особенность трейловых забегов, мы хотели, чтобы участники и 5-километровой и полумарафонской дистанции смогли это почувствовать.

Кроме трасс, чаще всего в положительных отзывах упоминалась горячая еда и пирожки на финише. Правда, к сожалению, последним участникам уже не всего хватило, и мы взяли это на заметку – впредь заказывать еду с большим запасом. Хотя последние участники не жаловались на нехватку еды, а воспринимали это с юмором, говорили «надо было быстрее бежать».

Также надо отдать должное нашим дизайнерам, которые помогли создать для забега очень симпатичный бренд. Визуальная составляющая в спортивных мероприятиях, крайне важна.

К самым серьезным промахам, стоит отнести разметку трасс. Мы использовали сигнальную ленту на деревьях, указатели на развилках и баллоны с краской для выделения поворотов. И многие отмечали, что прошли всю дистанцию, не испытывая никаких затруднений, однако некоторые участники все же сбились с маршрута и пробежали лишние километры. Анализируя эту тему, мы пришли к выводу, что, во-первых, не корректно оценили аудиторию забега. Все-таки, многие участвовали в трейле впервые и не уделяли разметке такого внимания, как мы ожидали. Во-вторых, мы считаем, что не смогли должным образом осветить все вопросы, касающиеся разметки, на брифинге. Умение проводить грамотный и полезный брифинг – это отдельный навык, который надо нарабатывать.

Мы использовали сигнальную ленту на деревьях, указатели на развилках и баллоны с краской для выделения поворотов.
Мы использовали сигнальную ленту на деревьях, указатели на развилках и баллоны с краской для выделения поворотов.

В каком направлении планируете развиваться?

Rautu Trail пришёлся по душе, как участникам забега, так и команде организаторов, поэтому мы планируем сделать его ежегодным, но, возможно, перенести на сентябрь или начало октября. В рамках Rautu Trail, также хочется проводить отдельный старт для детей и попробовать согласовать возможность участия в забеге школьников.

Одновременно, мы раздумываем над проведением весной ещё одного трейлраннингового мероприятия в другом, нежели Rautu Trail формате. Как только проработаем концепт события чуть более подробно, обязательно выложим информацию на нашем сайте raututrail.ru и в наших группах в социальных сетях.

Чего не хватает российским забегам, чтобы становиться более массовыми?

Всему беговому сообществу Санкт-Петербурга очень не хватает поддержки государственных органов, которая позволила бы проводить в нашем городе больше качественных спортивных событий. Сейчас есть достаточное количество людей с горящими глазами, готовых организовать настоящий спортивный праздник, но преодолеть стену бюрократии не всем по силам. Rautu Trail, кстати, в этом отношении счастливое исключение: местная администрация поддерживала проведение забега и с согласованием у нас не было никаких проблем.

Некоторые организаторы подходят недобросовестно к организации старта, как выбрать качественный старт, посоветуйте участникам? 

Лучший способ выбрать качественный старт – это, конечно, прислушаться к рассказам друзей и знакомых о понравившихся мероприятиях или почитать отзывы в социальных сетях, если забег проводится не первый раз. Если же мероприятие проводится впервые, то стоит: во-первых, обратить внимание на организаторов, возможно, они проводили какие-то старты до этого; во-вторых, изучить сайт и группы в социальных сетях, почитать внимательно положение. Что касается трейлов, я бы конечно, рекомендовал оценивать и местность проведения, порой интересная дистанция может затмить какие-то организационные огрехи.

В преддверие Rautu Trail мы провели несколько бесплатных подготовительных тренировок Rautu Trail TUNE-UP.
В преддверие Rautu Trail мы провели несколько бесплатных подготовительных тренировок Rautu Trail TUNE-UP.

Как у Вас налажена обратная связь с участниками?

В преддвериие Rautu Trail мы провели несколько бесплатных подготовительных тренировок Rautu Trail TUNE-UP, где общались с будущими участниками, отвечали на вопросы, знакомили с местностью. Также, мы стараемся оперативно и полно отвечать на любые вопросы, поступающие по электронной почте и в наших группах в социальных сетях.

Питер активно развивается в плане трейлов, что-нибудь слышали про Northern Wanderer 2016?

Действительно, трейлраннинг активно развивается в нашем регионе, и это в том числе заслуга красивого и разнообразного ландшафта Карельского перешейка. Что касается Northern Wanderer, то это очень близкий мне старт, так как его проводят наши хорошие друзья, с которыми мы знакомы уже больше 20 лет, со времен совместных занятий спортивным ориентированием. Алексей Соболев – дизайнер и постановщик трасс Northern Wanderer очень помог нам в финальной подготовке Rautu Trail. Northern Wanderer – это один из тех трейлов, в которых я бы порекомендовал принять участие. Организаторы стараются его сделать по-настоящему хардкорным! Кроме того, дистанция Ultra-Trail Northern Wanderer 80 K квалифицирована ITRA (International Trail Running Association)!  Это первый питерский старт прошедший такую аттестацию. Все финишеры дистанции 80 К получат – 4 балла ITRA.

В своей книге «Ультра» Рич Ролл рассказывает про участие в Эпик 5 (серия триатлоновых стартов на нескольких островах), не планируете объединиться с другими организаторами из Питера и провести серию забегов/многодневку?

Это интересная идея, но, наверное, не на ближайшее будущее, так как это достаточно сложно для всех нас.  Пока хочется попробовать договориться о создании общего рейтинга трейловых забегов, проводимых в Петербурге и Ленинградской области.

Автор: Григорий Бахин

Фото: Группа Rautu Trail – vk.com/raututrail, личный архив Алексея Землякова.

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться