Главная В мире АЛЕКСАНДРА МОРОЗОВА НАМЕРЕНА ВЗЯТЬ РЕВАНШ НА COMRADES MARATHON
АЛЕКСАНДРА МОРОЗОВА НАМЕРЕНА ВЗЯТЬ РЕВАНШ НА COMRADES MARATHON
0

АЛЕКСАНДРА МОРОЗОВА НАМЕРЕНА ВЗЯТЬ РЕВАНШ НА COMRADES MARATHON

0

10 июня пройдет 93-й Comrades Marathon. На легендарную гонку зарегистрировались 21 211 человек со всего мира, в том числе 101 россиянин.

Марафон без марафонской дистанции. Зимняя гонка при + 30. Проигравший становится героем наравне с победителем. Это все о Comrades Marathon, который проходит в южноафриканской провинции Квазулу-Натал и даст фору мейджорам по престижу и накалу спортивной страсти. Одинаково притягательный для профессионалов и любителей, самый массовый ультрамарафон на планете возник как любительский забег на 54 мили.

Первые 16 финишеров прибежали из Питермарицбурга в Дурбан 24 мая 1921 года. Так англичанин Виктор Клэпхем, живший с детства в ЮАР, почтил память товарищей, погибших во время Первой мировой войны. К слову, сам Клэпхем никогда не бегал свой марафон. И его шестеро детей тоже. Первым из семьи основателя гонку одолел правнук Энтони.

На следующий год порешили стартовать из Дурбана. Так с тех пор и повелось – чередовать каждый год направление.

«DOWN» из Питермарицбурга: протяженность 89 км, набор высоты 1200 м.

«UP» из Дурбана: протяженность 87 км, набор высоты 1800 м.

Почему-то считается, что якобы «вверх» бежать по африканским холмам легче. Те, кто бывал на марафоне много раз, шутят: «Не важно в какую сторону идёт маршрут в этом году, ты всё равно предпочтёшь бежать в обратную».

В воскресенье состоится гонка «DOWN». Девиз предстоящего состязания однозначен – «Нет пути назад».

К3

Строгий «дедушка»

Спустя полвека на старт впервые вышло больше тысячи человек. В 1979 году сюда приехали три тысячи атлетов, а в начале 90-х число бегунов превысило 10 000. В 2000 году установлен новый рекорд ультры – 23 961 человек. Сейчас лимит участников составляет двадцать тысяч спортсменов. Причем только пара тысяч из них – иностранцы. Их здесь выделяют особо, но не особенно-то любят, когда чужаки обыгрывают домашних бегунов. Впервые чернокожий атлет Sam Tshabalala выиграл «The Comrades» в 1989 году.

The Comrades – чумовой беговой праздник для всей страны. Это невероятное ощущение передается героям дня: африканцам, европейцам, азиатам, индейцам, американцам. Каждый едет сюда, чтобы всерьез испытать себя, преодолеть страх и боль. «Дедушка» сверхмарафонов не прощает слабой подготовки и самонадеянности. И щедр к чудикам, наплевавшим на колеса и крылья, упорно бегущим по холмам. Куда? Навстречу себе.

К2

Кто не успел, тот опоздал

Правила марафона просты и драматичны одновременно. От стартового выстрела до финишного проходит 12 часов. Пробежал за 12:00:01 – ты вне зачета, не получаешь медаль и не попадаешь в протокол. В последние минуты перед закрытием финиша на стадионе поднимается невообразимый шум. Болельщики стучат, топают, подгоняя уставших бегунов к заветной линии и скандируя «Go! Go! Go!» И вот ведущий начинает обратный отсчет: «Десять! Девять! … Один!». Директор Comrades Marathon Association, делающий финальный выстрел, обращен спиной к участникам, подчеркивая свою беспристрастность. Маршалы стоят стеной и безжалостно отсекают людей, не уложившихся в лимит. По разным оценкам, не успевают около 10-20 %. Но есть славный обычай, когда героем «The Comrades» наряду с чемпионами становится бегун, финишировавший первый после закрытия трассы. Он остался ни с чем, хотя преодолел всю дистанцию. Об этом человеке назавтра узнает вся страна, интервью с марафонцем выходит в СМИ, прохожие берут у него автографы. В каком-то смысле первый nonfinisher даже ближе зрителям, чем победитель. Великая традиция, вдохновляющая не отчаиваться.

Кстати, 12-часовой лимит был не всегда. В 1928 году время прохождения сократили на час. Это привело к тому, что около 40% стартующих не могли уложиться в отведенный промежуток. Лишь в 2003 году добавили час, а гонке – популярности. Ведь львиная доля бегунов (около 45%) финиширует в промежутке с 11 до 12 часов.

К1

Александра, вперед!

Триумф российских стайеров на гонке пришелся на 2000-е годы. До сих пор рекорды «UP» держатся за Леонидом Швецовым (5:24.49) и Еленой Нургалиевой (6:09.23). Вслед за профессионалами по проторенной дорожке сюда поехали любители. Причем россиян с каждым разом все больше: если в 2016 году в итоговом списке лишь 12 наших бегунов, то в последнем протоколе уже 63 фамилии. В их числе блистательная Александра Морозова, бегунья-любительница из Екатеринбурга, которая заняла второе место с результатом 6:31:45. Триумф омрачен тем, что девушке до сих пор не выплатили призовые деньги – 210 000 ZAR (более 1 млн руб). Под разными предлогами организаторы увиливают от этого. Спортсменка вместе со своим тренером Олегом Харитоновым не намерена сдаваться. Вот строки из обращения Харитонова к спортивным чиновникам: «Выплаты производятся после утверждения протоколов соревнований, что происходит только после прохождения обязательной процедуры допинг-контроля. Александра Морозова благополучно прошла допинг-контроль, никаких претензий к ней нет, протоколы давно утверждены. Тем не менее, организаторы отказываются выплачивать Александре Морозовой обещанные призовые деньги, используя для этого разные предлоги. Вначале директор соревнований Роуин Джеймс (Rowyn James, Race Director) потребовал предоставить разъяснение по Морозовой от ИААФ. В ответ на соответствующий запрос, руководитель отдела соревнований по шоссе Алессио Пунци указал, что ИААФ считает выступление Александры Морозовой полностью легитимным и никаких оснований для невыплаты ей призовых денег нет. Аналогичное разъяснение было получено и от Международной ассоциации ультрамарафонского бега. Тем не менее, руководство “Комрадс” бесцеремонным образом проигнорировало позицию международных спортивных организаций, как и обращение исполнительного директора ВФЛА Александра Паркина».

10 июня Александра Морозова вновь выйдет на старт. Желаем бегунье победы! Остальной сотне желаем финишировать со своим лучшим временем.

Если все сложится удачно, то могут обновиться рекорды трассы:

Мужчины: 05:18:19 David Gatebe (2016)

Женщины: 05:54:43 Frith Van der Merwe (1989)

к4

Стена Почета (Wall of Honor)
Стена увешана табличками с именами и номерами марафонцев – так отмечают достижения людей, предпринявших грандиозное путешествие между Питермарицбургом и Дурбаном. На одной половине стены – имена победителей, на другой – прочих участников, которые купили место на этом необычном мемориале.

-НЮ-

Фото: news.comrades.com

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться