Главная Люди ЧТОБЫ ДЕТЯМ ВЫПАЛ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ. «АРИФМЕТИКА ДОБРА» В ЛИЦАХ. ЛЕВ ГРИШИН
ЧТОБЫ ДЕТЯМ ВЫПАЛ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ. «АРИФМЕТИКА ДОБРА» В ЛИЦАХ. ЛЕВ ГРИШИН

ЧТОБЫ ДЕТЯМ ВЫПАЛ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ. «АРИФМЕТИКА ДОБРА» В ЛИЦАХ. ЛЕВ ГРИШИН

0

В эти выходные состоится главное беговое событие страны – Московский марафон. В преддверии этого грандиозного спортивного праздника мы продолжаем знакомить вас с популярном во всем мире направлении благотворительности – благобегунстве. Бежать можно не только ради личных достижений, но и в поддержку тех, кому нужна помощь. Чтобы стать частью мирового движения Run for Charity, не так важно, преодолеваете вы марафоны или не спеша бежите по парку.

Благотворительный фонд «Арифметика добра» один из первых в России стал развивать движение благобегунства. С 2015 года фонд является официальным благотворительным партнером Московского марафона. Это значит, что любой желающий может пробежать дистанцию с важной миссией – помочь воспитанникам детских домов получить шанс на достойное будущее. Как быть бегуном и благотворителем одновременно, мы спросили у ребят, которые бегут в поддержку детей-сирот. Знакомьтесь, Лев Гришин – ведущий системный аналитик в компании-распространителе государственных лотерей. Он уверен, что шанс выиграть в лотерею есть у каждого. И хочет, чтобы счастливый билет в жизнь был у каждого ребенка-сироты.

Арифметика Добра Благобегуны Лев Гришин

Победить себя в парке Победы

Заниматься бегом я начал еще со школы. Не нашел себя в рукопашном бое и отправился на секцию ОФП. Зимой на улице – лыжи, в помещении – баскетбол, летом – бег. Прошло несколько лет и все, кроме бега, как-то рассыпалось. А позже и бега не стало. И только семь лет назад снова вернулся в спорт, и по сей день вся спортивная активность замыкается на легкой атлетике в беговых дисциплинах.

Моим первым забегом после очень долгого перерыва стала пятикилометровая дистанция-спутник на полумарафоне в 2011 году на Поклонной горе. Именно тогда моя жизнь стала очень круто меняться. Мне нужно было пробежать два круга, а опыта стартов у меня тогда не было совершенно. Поддавшись всеобщему стартовому ажиотажу, я разогнался и скис уже через километр. А за 400 метров до финиша вообще почувствовал мышечный спазм в грудной клетке, подумал, что это сердце, и остановился. Стоял, шел пешком, а потом и добежал. Была невероятная эйфория, и вообще день был теплый и хороший. Так, с первой медалью финишера в кармане, я вернулся домой. А спустя год мне удалось найти и соратников по бегу.

Арифметика Добра Благобегуны Лев Гришин

Обычный бегун или пейсмейкер?

На «Весеннем громе» в 2014 году я впервые примерил шар пейсмейкера. Шар, кстати, на каком-то кругу лопнул, зацепившись за дерево. Было очень досадно, но мы с коллегой круто отбегали, с шутками и хорошим настроением, еще успели поесть по пути. Я принимал участие в качестве пейсмейкера в Зеленоградском полумарафоне, Музыкальном забеге в Москве и все Громовские старты старался не пропускать.

Пейсмейкер – это всегда история про лидерство. Ты знаешь, как бежать, контролируешь ситуацию, мотивируешь команду и ведешь людей к цели. Попутно знакомишься с интересными людьми, которые или только-только начинают бегать, или осваивают новые горизонты в дистанциях и темпе. Всегда интересно послушать окружающих. Конечно, про ответственность нельзя забывать, поэтому выходя на старт в экипировке пейсмейкера, нужно быть вне всяких зон риска, иначе хорошего ничего не случится. Как минимум, не получите удовольствие от события, а это важный пункт – впечатления должны быть яркими, а эмоции – добрыми.

Пейсмейкер – это своеобразное хобби, иногда даже труд, в то время как обычный бегун – это стопроцентные спортивные активности, где нет места избытку эмоций, а есть дистанция, к которой нужно подготовиться как к экзамену, выполнить на пределе возможностей и получить удовольствие от результата. Это совершенно другое. Но обе стороны (сопровождение на дистанции и само соревнование) объединяют бег, дают больше возможностей получить удовольствие от жизни.

Арифметика Добра Благобегуны Лев Гришин

Три марафона за три месяца

Первый марафон пробежал в августе 2013 года. Тогда мне уже были по силам половинки, и в ноябре меня ждали Афины. Но так получилось, что в день старта я проснулся ровно в минуту начала соревнования. От отчаяния, что этот момент мне не удастся разделить со своими друзьями, просто оделся и побежал по шоссе. У меня не было воды, не было гелей или другого питания, кроме нескольких маленьких леденцов, которые поместились в небольшой кармашек для ключей в шортах. Меня сдувало потоками воздуха от проезжавших в нескольких метрах большегрузах. Мне было тяжело от жажды. Но я точно знал, что в тот день я сделаю первый свой марафон, хоть и неофициально. И сделал. Следующий марафон я сделал тоже неофициально. Пробежал «бандитом» Московский марафон в сентябре 2013. И только на третий раз в Афинах бежал официально. Это была сказка. Кстати, никогда так не делайте. Три марафона за три месяца – это тяжелая нагрузка. Большая удача, что травмы были не такими серьезными.

Моя подруга – десятка

Московский марафон – один из главных стартов страны и самого красивого города. Как же можно его не бежать? Конечно, я бегу! Если говорить о подготовке, то сейчас могу в удовольствие пробежаться совместно с кем-нибудь, потому что обновлять собственные личные рекорды планировал только в следующем году. В этом моя подруга – десятка. Начиная с апреля, я раз восемь выходил на старт этой дистанции. Последняя была в Дмитрове. Но, так или иначе, к марафону готовлюсь. Недавно набежал на полтора часа полумарафон. Перед марафоном нужно приучить организм к мобилизации. Любая дистанция требует аккуратного подхода, а марафон – это вообще отдельная дисциплина.

Каждый мой шаг!

Однажды ко мне на работе подошел мой коллега. Он узнал о моем увлечении бегом и предложил познакомиться с площадкой «Сделай». Рассказал, что таким способом удается привлекать средства в благотворительные фонды и что любой человек может стать настоящим организатором такого сбора, нужно только желание. Желание у меня было, механика работы площадки действительно помогает проще и качественнее вовлечься в благотворительность.

Через пару недель, уходя с работы, вспомнил про площадку и решил зарегистрироваться и приступить к сбору средств. Выбор пал на «Арифметику добра», которая была на виду уже определенное время. Еще раз прочитал, чем именно занимается фонд. Каждый осознанный шаг доброты добавляет миру красок, а людям надежду. Я хочу, чтобы у каждого ребенка-сироты была семья. Поэтому посвящаю очередной свой марафон фонду «Арифметика добра». Моя цель – собрать для фонда 42 195 р. Свой первый поступок в поддержку фонда я разместил на платформе «Сделай» http://sdelay.org/ru/acts/1061.

Арифметика Добра Благобегуны Лев Гришин

No Swim, No Bike, Only Run

Друзья и близкие иногда интересуются, почему, умея плавать и вращать педали, я до сих пор не в триатлоне? Однако это совсем другой ритм тренировок и организация жизни. Конкретные виды спорта мне нравится заменять разными видами бега, это участие в трейлах, в соревнованиях на средние дистанции. В обычной жизни у меня остается время на развитие профессиональных навыков. Поэтому только бег. Хотя! В следующем году, скорее всего, приму участие в эстафете одного из триатлоновских стартов на этапе заплыва. Для меня такой опыт будет первым, но я постепенно готовлюсь, плаваю по два километра в бассейне.

По материалам фонда «Арифметика добра»

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться