Главная Люди БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ДОБРЕЕ! АРИФМЕТИКА ДОБРА В ЛИЦАХ. ДМИТРИЙ ЯЦЕНКО
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ДОБРЕЕ! АРИФМЕТИКА ДОБРА В ЛИЦАХ. ДМИТРИЙ ЯЦЕНКО

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ДОБРЕЕ! АРИФМЕТИКА ДОБРА В ЛИЦАХ. ДМИТРИЙ ЯЦЕНКО

0

Бежать можно не только ради личных достижений, но и в поддержку тех, кому нужна помощь. Чтобы стать частью мирового движения Run for charity, не так важно, преодолеваете вы марафоны или не спеша бежите по парку.

Благотворительный фонд «Арифметика добра» один из первых в России стал развивать движение благобегунства. С 2015 года фонд является официальным благотворительным партнером Московского Марафона. Это значит, что любой желающий может пробежать дистанцию с важной миссией – помочь воспитанникам детских домов получить шанс на достойное будущее. Как быть бегуном и благотворителем одновременно, мы спросили у ребят, которые бегут в поддержку детей-сирот. Сегодня мы познакомим вас с Дмитрием Яценко.

К бегу через танцы

С детства я был спортивным парнем. Занимался спортивными бальными танцами, большим теннисом, баскетболом. Я шёл со спортом по жизни, хотел поддерживать себя в форме. Всё, чем я занимался до бега, дало мне очень неплохую базу подготовки. Я остановился на беге. Не нужно искать площадку, чтобы позаниматься бегом. Выйди на улицу и беги.

Цифры в голове

Я пробежал всего два марафона и оба Московских. В этом году я снова планирую выйти на старт Московского Марафона. Я не слишком амбициозен на данной дистанции, но в голове постоянно сидят цифры, которые я должен покорить. Когда я бежал свой первый марафон, у меня были две цели: не остановиться и выбежать из 4 часов. Первое получилось, а вот второе – не очень. Опоздал на 4 минуты. Зато, когда я бежал марафон во второй раз, я улучшил свой результат почти на 30 минут.

Скорость, бег и сила

По средам я тренируюсь с RunLab, где всегда выполняю скоростную работу, которую даёт мне тренер. Еще у меня специальные беговые упражнения и силовая тренировка. Это то, что очень сложно заставить себя делать дома, поэтому я посещаю групповые тренировки. На выходных я стараюсь бегать 15-22 км, остальное время забиваю кроссами по 6-12 км. Тренируюсь по 3-6 раз в неделю в зависимости от усталости организма.

И зимой, и летом

Зимой бегаю как на манеже во дворце спорта “Москвич”, так и на улице. Летом исключительно улица. Я всегда стараюсь бежать туда, где ещё не был. Разные дороги, разные направления. Несколько раз я даже терялся в лесах и, выбегая, возвращался на электропоездах, т.к. оказывалось, что я очень далеко от дома.

Наука о беге

Когда я только начинал бегать, я даже не думал, что есть такая наука. “Быстрее, выше, сильнее” – вот моё кредо. Иногда я неважно себя чувствовал после тренировок и, когда у меня появились первые часы, замеряющие частоту сердечных сокращений, я понял почему. Порой цифра доходила до 205 ударов в минуту. Постепенно я обрастал знаниями о беге, много читал, делился и получал опыт у таких же, как и я, любителей. Что я узнал о беге с первой пробежки до сегодняшнего дня? Как бегать с удовольствием и избегать травм и как должен выглядеть тренировочный процесс, что он должен в себя включать.

Броды, леса, поля, переправы

Бег в черте города не приносит мне удовольствия. Наоборот обстоит дело с пересечёнкой. Я обожаю убегать в такие места, где слышны звуки природы, а не машин, где бежишь и понимаешь, что в этом месте уже месяц или полгода не проходил ни один человек. Мой самый запоминающийся забег – это GRUT в Суздале, где я дважды бегал по 36 км. Я не могу передать эмоций, но это очень круто! Броды, леса, поля, переправы – это невероятно!

Д. Яценко 3

Добро побеждает

Каждый человек стремится к развитию. Например, получить хорошее образование, чтобы найти хорошую работу, чтобы ты и твоя семья ни в чём не нуждалась. И сколько бы ты не зарабатывал, всё равно будет мало! Постоянно смотришь на кого-то и анализируешь, мол, вот как люди живут, вот у него машина, квартира и т.д. А теперь вопрос: сколько людей смотрит на твою красивую жизнь, которой ты не доволен? Как ты смотришь на чужую? А сколько людей смотрят на красивую жизнь тех, кто смотрит на тебя? И ты понимаешь, что у тебя-то есть всё что нужно, а есть люди, которые нуждаются в помощи. Люди, которым Господь не дал маму, папу, братьев и сестёр, детство которых не было таким красивым и радужным, как у тебя. Я говорю о детях-сиротах. Есть возможность помочь им получить образование и стать достойными членами общества. Я видел на забегах ребят с символикой «Арифметики добра» и знал, что есть такие люди, которые бегают в поддержку детей-сирот. Почему бы и мне не совместить приятное с полезным? Почему бы и мне не заниматься любимым делом, при этом кому-то помогая? Теперь я в рядах благобегунов «Арифметики добра». Я бегаю за Анастасию, которая в будущем видит себя на сцене. Я верю в добро, и что оно всегда побеждает!

#немогунебегать

У меня была травма, которая мешала мне бегать, я не понимал причины и завязывал с бегом на месяц в надежде, что заживёт, но не зажило. Я продолжил бегать через боль. Я знаю, это неправильно, но я понял, что я не могу не бегать. Бег стал частью моей жизни.

О пользе бега

Во-первых, тренировочный бег – это время подумать, время побыть наедине с самим собой, обдумать дважды, трижды ситуации, на которые в ритме большого города просто не хватает времени! Во-вторых, бег – это выброс всего негативного и стрессового, что в тебе накопилось. В-третьих, это эндорфины. Обратите внимание на бегунов: по большей части это весёлые и жизнерадостные люди. И в беге, и в обычной жизни они ставят перед собой цели. И если не достигают их, то стремятся к ним.

Цель Дмитрия Яценко – собрать 10 тысяч рублей на дополнительные уроки по алгебре, русскому языку, обществознанию и литературе для 15-летней Анастасии из Челябинска. У Насти очаровательная улыбка, она ценит в людях доброту и честность. Увлекается вокалом и танцами, ходит в театральную студию. Поддержите Дмитрия в его добром деле по ссылке a-dobra.ru/help/cyrunners/team/53.

По материалам фонда «Арифметика добра»

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться