«БЕГ – ЭТО СВОБОДА»: ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

28.09.2016

В российском кинопрокате вышел документальный фильм, посвященный истории мирового бегового движения.

Мы побеседовали с Алевтиной Нефедовой, которая побывала на премьерном предпоказе киноленты.

begaem.com: Здравствуйте, Алевтина! На прошлой неделе Beat Films совместно с одним московским беговым магазином запустили премьерный предпоказ фильма «Бег – это свобода». Как Вам удалось попасть на него?

Алевтина: Добрый день! Все просто: мне дали пригласительный билет за активное сотрудничество и помощь в организации моего любимого parkrun Вернадского, а так же за волонтерскую работу. Кстати, на премьере я была не одна, а со своей подругой, и по совместительству членом команды parkrun Вернадского – Мариной Лобашкиной. Такой маленькой делегацией мы и  отправились в кинотеатр «Октябрь».

Там собрались люди, причастные к бегу – как профессионалы, так и любители. Возможно, были и те, кто только-только открывает для себя бег.

begaem.com: Много ли знакомых бегунов Вам удалось увидеть в этот вечер?

А.: Да! Это был поистине вечер встреч и общения. Конечно, со многими я лично не знакома. Мы либо пересекались на каких-то забегах, либо я наблюдала в соцсетях за жизнью того или иного человека. И все-таки было ощущение, что попал в радушную беговую семью.

Приятным сюрпризом стал розыгрыш призов среди зрителей. Я, к своему удивлению, выиграла сертификат на кроссовки. Счастливый билет мне достался с такой красивой комбинацией: ряд 7, место 7. Вообще «7» – это моя самая любимая цифра.

begaem.com: Мои поздравления, это действительно приятный бонус вечера. А теперь расскажите, пожалуйста, о чем был фильм? Кто был режиссером, какие кинозвезды там снялись?

А.:  Сразу хочу отметить, что это не художественный, а документальный фильм. Там нет знаменитых актёров, а есть только реальные истории людей и их неподдельные эмоции.

Режиссер киноленты Пьер Морат. Где-то на просторах интернета можно увидеть информацию о том, что фильм, снятый о беге в 2016 году, является его дебютом, а где-то говорится, что это третья работа документалиста Пьера.

Фильм этот снят не случайно, поскольку для Пьера бег стал неотъемлемой частью жизни: с пятнадцати лет Морат начал им заниматься, и с того же момента заинтересовался историей бега.

Что можно сказать о фильме? Он потрясающий! В нём есть всё –  и трогательные моменты с ноткой романтики, легкая ирония. Это кино о  трансформации мыслей и движения, о борьбе за место в беговой среде. К сожалению, не обошлось без печальных историй. Мне кажется, такое кино не может не понравиться и оставить зрителей равнодушными, поскольку передает настоящие, живые чувства.

В этом фильме не только интервью героев, также показаны архивные  репортажи, газетные вырезки и фотоснимки. Главные герои фильма непосредственно все связаны с беговым движением.

begaem.com: То есть авторы показывают конкретных людей, а не просто говорят о беге вообще?

А.: Да, мы увидели на экране четыре потрясающие истории. Первая – про Катрин, Кэти Свитцер. Она рассказала, что ещё со школьных лет начала заниматься бегом – сперва просто для того, чтобы быть в хорошей форме. После, когда девушка училась в ВУЗе, она попросила взять её в мужскую команду. Тренер посмотрел, как она пробегает 800 метров, не уступая по времени мужчинам. Также в фильме был показан фрагмент, когда Кэти в серой толстовке с надетым капюшоном бежит со своим тренером и бойфрендом Бостонский марафон. Но через три-четыре километра её увидели организаторы и репортеры, проезжавшие рядом в фургоне. Увидели мы и знаменитые кадры, когда директор мероприятия с криками “Женщина, убирайся из моего марафона! Снимай номер, тебе здесь не место!” пытается её остановить, но друг Катрин отталкивает мужчину в сторону. И хотя Катрин пробежала успешно, её дисквалифицировали, поскольку женщинам тогда не разрешали принимать участие в таких забегах.

08-f48beb

Катрин Свитцер и ее легендарная фотография, которая открыла женщинам путь на марафонские дистанции.

Благодаря упорству героини и её желанию доказать миру, что любая женщина может преодолеть дистанцию в 42,2 км и быть наравне с мужчинами – теперь нет никаких ограничений для нас. А ведь каких-то пятьдесят лет назад женщинам разрешали участвовать лишь в забегах на 800-1000 м. О большем нельзя было и подумать. А что касалось олимпийских игр – так это вообще запредельная мечта.

Но теперь рухнули все эти ошибочные стереотипы о том, что бег противопоказан женщинам, что пробежки пагубно влияют на наш организм и что женщина не сможет вынести слишком длинную дистанцию. И хотелось бы сказать спасибо за это тем женщинам, которые внесли огромнейший вклад в беговую культуру и отстояли своё право быть в этой среде.

begaem.com: Кто еще стал героем «документалки»?

А.: Вторая история о швейцарце Ноэль Тамини, который основал беговой клуб Spiridon и по совместительству выпускал издание с таким же названием. Журнал этот касался именно любительского бега, а не профессионального. Идеология была проста – каждый может заниматься бегом, от мала до велика. Кстати, именно Тамини помог Катрин принять участие и пробежать полумарафон в Швейцарии. Правда, ей пришлось бежать под вымышленным именем, но зато  репортаж в «Спиридон» вновь взбудоражил общественность. И уже многие женщины стали пока что неофициально участвовать на таких длинных дистанциях. В итоге, благодаря Катрин, появилась возможность заявить спортсменок на олимпийских играх.

3351543707

Далее в фильме говорится о Стиве Префонтейне — американском бегуне, рекордсмене и борце за право всех талантливых «любителей» на профессиональную карьеру. Он был для многих мега звездой, подавал хорошую надежду на будущее. Дело в том, что раньше бегуны не зарабатывали себе на хлеб своим мастерством, национальная атлетическая ассоциация запрещала это. Все деньги шли в карман организаторам, и Стив боролся за пересмотр этих ограничений.

Четвёртая история посвящена Фреду Лебоу, гениальному организатору марафона в Нью-Йорке. Именно он добился, чтобы марафон проходил по улицам города, и чтобы в нем наряду с профессионалами участвовали обычные любители бега. В фильме был очень трогательный момент, где 60-летний Фред, больной раком, бежит впервые свой родной нью-йоркский марафон.

311315701

И еще многие, многие другие интересные личности стали персонажами  нового фильма.

begaem.com: Были ли какие-то моменты в фильме, которые Вас глубоко затронули? Что понравилось, а что нет?

А.: Безусловно, были такие моменты, которые я переживала вместе с героями. Честно говоря, не знаю, что прибавить или убавить, для меня каждая история уникальная и волнующая. Порой я улыбалась, а в какой-то момент наворачивались слёзы.

Из серии «не понравилось» – такого не было, я бы пересматривала и пересматривала фильм.

begaem.com: Я так понимаю, фильм вызвал бурю эмоций и внутренних переживаний, «зацепил», одним словом. Интересно узнать, как этот фильм повлиял на Вас, какие идеи и мысли посетили во время просмотра?

А.: Я вот сейчас вспомнила строчки из стихотворения Владимира Маяковского, если позволите, процитирую:

Вчера океан был злой, как чёрт,

Сегодня смиренней голубицы на яйцах.

Какая разница! Всё течёт…

Всё меняется.

Это я к тому, что жизнь меняется, и люди в ней самые главные герои. Они вносят значительный вклад в глобальную историю человечества, но начинают в первую очередь с себя; с того, что ставят перед собой цель.

begaem.com: И последний вопрос, Алевтина. Авторы фильма считают, что бег – это свобода. А что такое бег лично для вас?

А.: Одним словом и не скажешь! Мне нравится чувство умиротворения на пробежке, нравится ощущать единение с природой и телом. Тело свободно дышит хвойным воздухом, вдыхает запахи цветов и скошенной травы, чувствует шорохи веточек под ногами, свежесть сырой землёй. Сейчас бег для меня именно такой, ведь с ним мы на стадии влюблённости. Пусть пока не глубокого понимания, это придёт со временем, я знаю.

Были расставания и новые приятные встречи, но я уверена, что другие горизонты откроются мне. И бег станет другим, ведь он меняется день ото дня. И никогда не наскучит – наоборот, притягивает все больше. Для меня ценным подарком судьбы стали друзья. Связующая нить – это бег, а мы цельные бусины на ней. Спасибо за это, Вселенная!

Хотелось бы еще добавить, что этот фильм точно не оставит вас равнодушным, он для каждого станет своим, как и бег в целом. Очень рекомендую к просмотру всем. И неважно, как вы относитесь к спорту, ведь фильм «Бег – это свобода» в первую очередь о человеческих качествах.