ЧЕМПИОН РОССИИ ЮРИЙ ТАМБАСОВ: «БЕЗ СИСТЕМЫ ОЧЕНЬ ТРУДНО ДОБИТЬСЯ ВЫСОКОГО РЕЗУЛЬТАТА»

08.01.2020

Новогодние праздники завершились и все возвращается к привычному режиму. В первом интервью 2020 года вы познакомитесь с очень интересным атлетом. Знакомьтесь: Юрий Тамбасов — мультиспортсмен. В 2019 году он завоевал титулы чемпиона России в горном беге вверх, чемпиона России в ездовом спорте и бронзового призера чемпионата России по спортивному ориентированию. Также Юрий занял высшую ступень пьедестала на Mad Fox 2019 K30 и Mad Fox 2019 Revenge K40. Как добиться максимального результата в разных дисциплинах, уникальный легкоатлет рассказал Begaem.com.

Наша справка
Достижения Юрия в 2019 году:

1-е место на Чемпионате России по легкой атлетике (горный бег) на горе Бештау;
Чемпион России в ездовом спорте;
Бронза на Чемпионате России по спортивному ориентированию;

1-е место на Mad Fox 2019 K30;
3-е место на GRUT 30 км;
1-е место на Mad Fox 2019 Revenge K40;
1-е место трейл “Доброград”.

Юрий, поздравляю вас с триумфальным годом. Какой из стартов запомнился вам больше других?

Спасибо за поздравления. Из всех гонок мне запомнился чемпионат России по горному бегу на Бештау. Я абсолютно не рассчитывал на победу и не надеялся на пьедестал, просто решил испытать судьбу. Гонка складывалась непредсказуемо, и я был в шоке, что так все сложилось для меня.

yuri tambasov 3

И все же – в чем секрет вашей победы? В спорте не бывает случайностей.

Думаю, помогла подготовка в спортивном ориентировании, которым я занимаюсь уже 18 лет. Так что у меня хорошая база силового бега по пересеченной местности. Начиная с декабря 2018 года я делал упор на подготовку к дистанции 5 000 м, выполнял в манеже тренировки, которые развивали скоростную выносливость. Специфическая подготовка, когда организм работает в зоне максимального потребления кислорода, очень подошла для забегания вверх. Забег оказался почти вертикальный: на Бештау было 880 м набора высоты. Так сложилось, что я был готов именно к этому бегу. Плюс было много рыхлого снега, что также требовало определенной силовой нагрузки. В тот день я оказался лучшим на той трассе.

Сыграло свою роль и то, что у меня не было излишнего волнения. Я был абсолютно спокоен, так как даже не мог предположить, что буду бороться за место. Была психологическая свобода. Никакого пресса не было, просто бежал и бежал.

Мне очень понравилось. Хочу попробовать себя в других дисциплинах горного бега.

В этом году хочу снова поехать на Бештау и защитить титул чемпиона. Если все сложится, осенью надеюсь попробовать длинный горный бег – на этапе Кубка России по горному бегу, который пройдет в Сочи. Буду корректировать свою подготовку с учетом этих соревнований.

Думали когда-нибудь, что станете мультиспортсменом?

Я никогда не стремился к этому. Большую часть жизни занимаюсь спортивным ориентированием. Мои основные амбиции были именно в этой дисциплине. Но заниматься только одним видом спорта психологически трудно. Особенно в спортивном ориентировании, где высокое психологическое напряжение. На дистанции должна быть высокая концентрация, нужно работать с картой, настраиваться, думать. Эмоционально и морально это довольно сложно. Со временем мне хотелось найти альтернативу, чтобы разгрузиться морально. Я попробовал кроссовые забеги, участвовал в шоссейных гонках. Когда начал развиваться трейл, решил попробовать, поскольку он ближе к ориентированию, чем бег по шоссе. Здесь более щадящее покрытие и могут быть различные препятствия. Такое участие в побочных соревнованиях вызвано желанием уйти от ориентирования и разнообразить свою подготовку, чтобы она не была рутинной. Это начало затягивать. Мне нравится пробовать разные виды спорта.

yuri tambasov 2

Ориентирование, трейл, горный бег, каникросс. В чем для вас «изюминка» этих видов спорта?

Спортивное ориентирование привлекает тем, что это своего рода приключение. Пробегая дистанцию, как будто проживаешь жизнь. Новая дистанция – это как отдельный микровид спорта. Участник никогда не знает трассу наперед. Каждый раз она разная. Во время гонки спортсмену приходится решать определенные задачи, на каждом этапе новые.

Трейл привлекает тем, что здесь я морально свободен. Не такого пресса, как в спортивном ориентировании, где результат очень сильно зависит от психоэмоционального состояния перед стартом. Если есть трудности дома или на работе, тебе трудно сконцентрироваться, и ты начинаешь допускать ошибки. В ориентировании выигрывает тот, кто меньше ошибается. В трейле же ты можешь бежать и думать хоть о маминых пирожках, хоть о детях, хоть о делах. Во время гонки можно почувствовать себя философом, побыть наедине с собой, полюбоваться пейзажами.

В ездовом спорте дистанции все скоротечные, расстояния небольшие – от 4 до 7 км. Состязания очень динамичные. Мне нравится ощущение скорости и ощущение взаимодействия с собакой. В каникроссе ты дорожишь каждой секундой и стремишься с минимальными потерями пройти поворот, переживаешь о том, чтобы не возникло нюансов во время обгона других участников.

Что касается горного бега, то мне на тренировках всегда нравился силовой бег. Меня привлекает в нем ощущение напряжения, работы. У меня это получается, плюс есть результаты. Теперь хочется узнать, на что я способен и смогу ли улучшить свои результаты, смогу ли конкурировать в других дисциплинах.

Каждый вид спорта чем-то привлекает и каждый дает что-то взамен на твою полную самоотдачу.

yuri tambasov 9

Как помогают навыки, полученные для одного вида спорта, в другой дисциплине?

Подготовка спортсмена-ориентировщика — если тренироваться на высоком уровне, — она настолько универсальна, что, подкорректировав ее, можно успешно выступать и в трейле, и в горном беге. Что касается долгосрочной тактической подготовки, то она довольна универсальна для всех видов. Если готовишься к определенному результату, то начинаешь изучать трассу и соперников: какой темп могут показать, их поведение на маршруте. Мне довольно интересно разрабатывать тактику своего поведения на трассе, возможные варианты исхода.

Вы сами себя тренируете?

На данный момент да. С детского возраста и до двадцати лет моим тренером по спортивному ориентированию был Петр Петрович Миронов, мастер спорта СССР по лыжному спорту. Он дает подросткам, молодым спортсменам очень хорошую физическую базу. Его основная заслуга в том, что он привил мне любовь к спорту и систематическим тренировкам. В дальнейшем я около пяти лет сотрудничал с тренером из Финляндии. Наша основная работа была направлена именно на техническую подготовку, физподготовки мы практически не касались.

Последние десять лет я занимаюсь самоподготовкой: читаю литературу, изучаю своих товарищей, своих соперников. Кроме того, у меня есть воспитанники, которым я готовлю планы, составляю программы. Это также учит меня и дает пищу для размышлений. Тренировки своих спортсменов помогают, возможно, даже больше, чем книги. Это своего рода лаборатория, где можно тестировать методики.

Что вы стараетесь дать в первую очередь?

Я хочу привить людям зависимость и любовь к тренировкам. Я убежден, что наличие тренировочной программы — это уже большой успех. Самое страшное, если ты хочешь чего-то добиться — отсутствие системы. Без нее очень трудно достичь высокого результата и быть в хорошей форме. Более того, бессистемные занятия могут привести к травмам, поскольку организм не привыкает к регулярным и правильным нагрузкам.

Кроме того, я стремлюсь донести до воспитанников мысль, что нет хороших и плохих видов спорта. Все мы разные, каждому нравится определенная дисциплина. Нужно с уважением относиться к этому и понимать, что в любом виде спорта высокие достижения требуют уважения. Когда человек вовлечен и тренируется, он понимает, что результат требует воли, затрат и усилий – будь то шахматы, велоспорт, плавание или гимнастика.

yuri tambasov 5

Подготовка к стартам, участие в соревнованиях и занятия с воспитанниками занимают много времени. Поддерживает ли вас семья?

Конечно. Все мои успехи – это заслуги моей семьи в целом. Это основа, если твои близкие поддерживают тебя, понимают твои порывы. С таким тылом намного легче выступать на соревнованиях. Я благодарен за поддержку жене Маргарите. Она, кстати, мастер спорта по спортивному ориентированию, входила в сборную России. Старшую дочку зовут Алиса, а младшую – Агата. Алиса уже четыре раза выступала в соревнованиях по каникроссу. Она каждый раз, когда собираемся участвовать в соревнованиях, с трепетом отзывается о возможности участвовать и пытается показать результат. Несколько раз она бегала детские забеги-спутники. Для ориентирования она еще мала.

Видимо, подрастает еще один мультиспортсмен. Юрий, может случиться так, что вы остановитесь на одном виде спорта, чтобы достичь максимального результата?

Мне кажется, что в моем возрасте уже поздно выбирать один вид спорта. Так как у меня есть успехи в нескольких дисциплинах, я буду стараться совмещать. Они не то, чтобы смежные, но можно успешно выступать и там, и там. Я буду пытаться тянуть лямку. В наступившем году мне наиболее интересны горный бег и каникросс. Хотелось бы в них попробовать. Возможно, даже на международной арене что-нибудь показать.

Вы без малого 20 лет занимаетесь спортивным ориентированием, успешно участвовали в мировых и европейских первенствах. Пожалуйста, сравните организацию отечественных и зарубежных стартов.

Можно сказать, что в России есть только несколько соревнований, которые могут сравниться по уровню организации. Из многодневных могу назвать «Черное море» в Геленджике и кубок Карельского перешейка в Выборге. Это единственные соревнования, которые могут сравниться с европейскими состязаниями по качеству проведения. Спортивное ориентирование находится у нас на этапе становления. Радует, что появляется больше качественных соревнований. Раньше мы отставали в качестве спортивных карт, теперь они становятся лучше. Могу отметить, что по сравнению с лидерами — скандинавскими странами — у нас спортивным ориентированием занимается больше детей. Это поистине массовый вид спорта. И хотя только единицы останутся в элитном спорте, это уже большое дело. Важно, что дети с пользой для здоровья проводят свободное время, а не сидят за компьютером. Если брать трейлы, горный бег или гонки с препятствиями, то наши старты ничем не хуже и уровень проведения практически не отличается от западного.

yuri tambasov 6

Как вы готовитесь к стартам?

Я тренируюсь каждый день. Преимущественно выполняю по одной тренировке в день. Зимой бывает период – пара недель, когда делаю по две тренировки. В среднем занимаюсь от 7 до 12 часов в неделю. Пробег за месяц составляет от 400 до 600 километров, не больше. Главное, на мой взгляд – это качество и содержание тренировок. За много лет занятий спортом я выработал для себя наиболее удобную схему и наиболее удобный график, который дает максимальный эффект. Я понял, что мне не нужны две-три тренировки в день. Если рассмотреть мою тренировочную жизнь, ни один из подготовительных периодов не похож на предыдущий – стараюсь пробовать что-то новое. Важно держать организм в стрессе, постоянно давать что-то новое, чтобы не выработалось привыкания и шло совершенствование определенных качеств.

То есть жить не бегом единым…

Да, я советую не зацикливаться на чем-то одном и периодически менять деятельность. Можете чередовать бег с велосипедом или плаванием — каждый может подобрать для себя идеальную комбинацию. Это позволит добиться максимального результата. Наша нервная система устает от однообразной деятельности, и тренировка в разных видах спорта приносит только положительные эмоции. Рекомендую делать в первую очередь то, что нравится. Если не хочется бегать сегодня, а есть какая-то альтернативная физическая деятельность, то лучше выбрать ее. В первую очередь спорт должен приносить удовольствие.

Любителям бега желаю осторожно относиться к своему здоровью, слушать себя: обращать внимание на пульс, темп, не перегружать себя и достаточно отдыхать. Если найти баланс нагрузок и отдыха, это обезопасит организм от перетренированности.

Беседу провела: Наталья Юркень