Главная Люди ЧЕЛЯБИНСК: САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ PARKRUN В МИРЕ
ЧЕЛЯБИНСК: САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ PARKRUN В МИРЕ
0

ЧЕЛЯБИНСК: САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ PARKRUN В МИРЕ

0

Два года исполняется parkrun Челябинск. В ноябре он получил титул «самого морозного в мире», поскольку прошел при температуре -31 градус.

Побывать на забеге в этом уральском городе-миллионнике мечтают многие адепты паркрана. Event-директор забега Михаил Клопотнюк уверяет, что Челябинск вовсе не суровый город, и что субботние пробежки здесь будут проходить при любой погоде.

Кто вы по профессии?

Я инженер-технолог обработки металлов давлением – кузнец, проще говоря. Но как-то так сложилось, что меня затянуло в мир IT и телекома, и сейчас я работаю главным инженером в телекоммуникационной компании: проектирую и эксплуатирую хоть и очень маленькую, но все таки часть сети Интернет и все что этой части сопутствует, если можно так сказать :-).

image

Как оказались в паркране?

До 2015 года я не знал про существование parkrun, да и вообще не состоял ни в каком сообществе или клубе. Я просто бегал, периодически участвовал в различных забегах. На одном из таких местных забегов, полумарафоне «Самопреодоление» я встретил старого приятеля Егора Пирогова, он-то и предложил мне принять участие в запуске parkrun Челябинск. То есть Егора можно назвать главным инициатором запуска этой движухи в нашем суровом (хотя на самом деле никакой он не суровый, просто приклеили нам в свое время такой ярлык) городе :-). Я некоторое время подумал, ведь нужно было вложиться финансово плюс как минимум на год нужно было планировать свои выходные с учетом parkrun, и в итоге согласился.

image

Анна Оводова, Жанна Синдянкина, Елена Межетова, Ольга Терентьева

Сколько паркранов посетили? А где только мечтаете побывать?

Пока я был только в своем парке, но зато был почти на всех забегах – я либо провожу забег, либо волонтерю, либо бегаю. Было даже пару раз, когда я и не бегал и не участвовал в организации, но все-равно приезжал на забег, просто уже какая-то привычка выработалась, которая заставляет меня ехать к девяти утра на parkrun.

Много где хотел бы побывать, очень нравится следить за ребятами из Тамбова – с трудом удалось выяснить, какое они там зелье приворотное в чай подмешивают, чтоб люди к ним приходили :-). В Москве надо обязательно побывать, хоть не на всех парках, но хотя-бы в некоторых. В общем, конкретных целей нет, но посетить другие парки, в том числе зарубежные, обязательно нужно.

image

На развороте первые трое –  Петр Клевчук, Сергей Белов, Олег Янушевич

Какой у вас беговой стаж?

В той или иной степени я бегаю давно – раньше занимался лыжами и много бегал на тренировках. Потом была пауза, а в 2013 году открыл для себя бег немного с другой стороны: понял, что бег – это не только тренировка выносливости, но еще и отличная возможность побыть наедине с собой, отдохнуть и обдумать какую-то проблему. Стал бегать регулярно, затем стал ставить себе цели. Например, пробежать полумарафон. Ну и понеслось! Сейчас, к сожалению как-то так получается, что именно бегу я уделяю недостаточно времени (сколько лыжам, например), как было пару лет назад. Думаю, что рано или поздно я снова войду в тот режим.

Какой вы бегун по натуре – бегаете на результат или ради процесса?

Мне больше нравится сам процесс, хотя и результат тоже важен – хочу, к слову, выбежать половинку из полутора часов. Пока мой рекорд 1:36.

image

В чем фишка паркрана? Есть ли температурный минимум, при котором вы отмените забег?

Если говорить о паркране в целом, то, откровенно говоря, я не знаю в чем фишка. Вот не могу я понять – что заставляет людей (да и меня тоже) вставать в субботу ни свет ни заря (особенно зимой, когда в девять утра еще темно и мороз под 25 градусов), и ехать в другую часть города – кто на транспорте, кто на машине, кто на велосипеде, кто на такси… Но раз челябинцы ходят, значит, какая-то фишка есть в этом. Нравится наблюдать как, например, сегодня пришел новичок, который ни с кем не знаком, а через пару забегов он уже активно общается с “бывалыми” паркрановцами – влился в сообщество, получается. Какая-то домашняя атмосфера на забеге – приходишь в парк и чувствуешь себя как в большой семье.

Минимума нет. Мы всегда говорим, что наш забег будет всегда и при любой погоде – много наших бегунов не присутствуют в интернете и мы не можем оперативно всех известить об отмене. Погода у нас достаточно переменчива, а люди все равно приходят. Поэтому лично я не считаю, что имею право отменять пробежку из-за погоды – так или иначе прийти все равно придется, а раз пришел, то что мешает провести забег?

image

Как относитесь к титулу «самого морозного паркрана»?

Здорово, конечно, было читать новости с фотографиями наших бегунов в группах parkrun в других странах, про разницу температуры у нас на забеге и в Австралии. А вообще, конечно, не мы выбираем погоду, мы просто живем там где живем и бегаем в таких же условиях, мороз ведь не повод откладывать пробежки.

image

Первым участником “клуба 50” в Челябинске стал Василий Петров

Расскажите, как прошел забег при рекордной температуре – 31. Чаепитие не отменили? Обморожений не было? Волонтеры не пристыли к месту?

Нет, чаепитие не отменяли, просто сократили немного. Еще в холодное время года стараемся делать общее фото перед забегом, чтоб люди не ждали на морозе всех финишеров. На самом деле бежать в такой мороз совсем не страшно, как кажется со стороны. Холодно всего первые минут пять, потом согреваешься и дальше уже совсем нормально. Главное на сильном морозе – периодически контролировать открытые участки тела. У нас тут и полумарафоны при такой погоде проводятся. Школьников, по-моему, не было в этот день – были самые отмороженные, в хорошем смысле этого слова, бегуны. Что касается волонтеров, то стоять на морозе более получаса – это действительно очень холодно и есть шанс буквально примерзнуть. Поэтому просим волонтеров одеваться теплее. А еще у нас очень удачно выбрано место старта: рядом теплая, большая лыжная база, дружественно к нам настроенная и она хоть и открывается официально с 9 часов, но наши участники без проблем там переодеваются и до открытия.

image

Такой морозный макияж как на Ольге Мещеряковой – обычное дело для участников parkrun Челябинск

Костяк забега: сколько человек?

Ну костяк сложно оценить, руководителей забега трое на данный момент: кроме меня, есть еще Егор Пирогов и Дмитрий Шох. Мы постоянно чередуемся, волонтеры набираются из всех бегунов. Много тех, кто готов чем-то помочь.

Максимальное число участников на забеге?

На данный момент это 114 человек. Надеюсь когда-нибудь увидеть 200 бегунов на нашем забеге. На этой цифре, наверное, можно будет и остановиться :-).

Были ли на вашем паркране известные люди?

Конечно! Буратино, Человек-паук, Баба Яга, Малифисента, Золотая рыбка… Да много кто к нам приходил, всех и не упомнишь! :-).

image

Олег Баландин, бегал у нас 7 раз

Самый старший/молодой/неординарный участник?

Самый старший Казеров Николай – сейчас ему, если не ошибаюсь, 77 лет. У Николая уже более 50 забегов parkrun, а также у него за плечами десятки марафонов. Самый неординарный… Пусть будет Буратино – Андрей Акельев. На старте Андрей обычно стоит где-то в хвосте, потихоньку стартует, а на финише оказывается в первой десятке из 18 минут, а по ходу еще успевает и волонтеров повеселить 🙂

Самый запомнившийся забег?

Конечно, первый, состоявшийся 20 июня 2015 года! Это был самый сложный и самый запомнившийся забег.

image

Первый финишер забега № 1 – Александр Савгуров, больше у нас к сожалению не бегал

С какими трудностями встречаетесь?

Лично мне часто бывает тяжело написать какой-то пост в группе: просто голова пустая и не знаешь с чего начать. Бывают сбои на хронометраже, но уже есть огромный опыт по исправлению всех косяков, поэтому особыми трудностями это не назвать. Даже наоборот – нравится наводить порядок в протоколе, хотя, конечно, это отнимает порядочно времени. А больше вроде и нет никаких трудностей.

Как паркран изменил вашу жизнь?

Появились новые, интересные знакомства. Теперь у меня практически не возникает вопроса –  чем занять утро субботы :-).

Что пожелаете своему забегу в день рождения?

Стать самым крупным забегом parkrun в России, конечно! 🙂

image

Александр Варанкин, Василий Петров, наши полтинники (одни из), и Петров уже скоро сотку набегает, у него больше всех забегов.

-НЮ-

Фото: facebook.com/parkrunchelyabinsk

Забег № 75, на котором установлен новый мировой температурный рекорд. Он прошел даже не зимой, а 19 ноября. Кстати, через неделю челябинцы бегали уже при +1.

image

«Итак, позвольте поздравить вас с самым суровым забегом за нашу недолгую историю! Столбик термометра опустился до отметки -31! Это не испугало истинных паркрановцев, на старт вышли больше пятидесяти человек! Огромное спасибо участникам забега и волонтерам, которым сегодня пришлось как никогда тяжко, если даже дублирующий секундомер замерз через 7 минут после старта!!!»

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться