ЧЕМПИОНКА РОССИИ ПО СУТОЧНОМУ БЕГУ НАДЕЖДА ГУБАРЕВА: «МНЕ ВАЖНО СПРАВИТЬСЯ СО СВОИМ СОМНЕНИЕМ»

23.05.2018

В Москве прошел 27 чемпионат России по суточному бегу. В нем приняли участие 55 человек: 40 мужчин и 15 женщин. Чемпионами страны стали Константин Чекулов и Надежда Губарева. Александр Шейко болел на дистанции за своих друзей и знакомых, а также взял интервью у юной победительницы.

Прошедший на столичном стадионе «Искра» забег стал третьим «суточным» соревнованием, на котором я был фотографом и болельщиком, поддерживая своих друзей и знакомых. Среди моих беговых друзей на старт вышли Юрий Галкин – в статусе действующего чемпиона России, – Андрей Зиновьев, Андрей Тиханович, Вячеслав Кондрахин, Иван Аринин, Андрей Хачатуров, Павел Твердохлеб и Виталий Иваненко, дебютировавший на ультрамарафоне.

В первые часы лидировал никому неизвестный бегун под № 12 Аминьев Флюр, а элита во главе с МСМК Анатолием Кругликовым, Феликсом Якобом, Юрием Галкиным взяла свой темп и не спеша держала его.

По ходу забега я обратил внимание на совсем юных спортсменов Надежду Губареву и Никиту Устьянцева. Увидел в стартовом протоколе даты их рождения и поразился: им чуть больше 20 лет, и они участники такого сурового забега! А Надежда в итоге стала чемпионкой России с результатом 229,981 км, превысив норматив МСМК почти на 5 км.

pasted-image

После финиша мне удалось побеседовать с 22-летней бегуньей и новоиспеченной чемпионкой.

Надежда, поздравляю с победой и званием чемпиона России по суточному бегу. Скажите, вы рассчитывали на такой результат?

Спасибо! Хочу поблагодарить вас за фотографии, за то, что эти моменты останутся в памяти. Честно говоря, я настраивалась на результат. В прошлом году не смогла реализовать себя (в 2017 Губарева стала пятой с результатом 206.141 км – прим. Begaem.com), поэтому в этот раз настраивалась сделать все, что в моих силах, выложиться по полной и выполнить норматив МСМК (мастер спорта международного класса), пробежав минимум 225 км (это результат на норматив МСМК для женщин).

На этот старт Надежда вышла в звании МС (мастер спорта).

Было, конечно, опасение, что по ходу соревнований может случиться травма или что-то еще помешает бежать, но тренер успокоил. Было много сделано для подготовки к этому старту. Поэтому других вариантов, кроме как бежать на запланированный результат, просто не было.

Касательно места, учитывая сильнейший состав участниц, предполагала, что призовые места – это уровень результатов МСМК.

IMG_03

В числе участников были мастер спорта Надежда Шиханова (№ 76), серебряный призер чемпионата России 2017 года, мастер спорта международного класса Анна Сидорова (№ 92), кандидаты в мастера спорта Евгения Жбанова (№ 34), Любовь Новикова (№ 66), Мария Горбунова (№ 79), Анна Гурьева (№ 85).

Расскажите немного о себе: откуда вы, где вы учитесь, как вы увлеклись бегом?

Родилась я в Карачаево-Черкессии, после окончания школы поступила в Кубанский государственный медицинский университет в Краснодаре: сейчас я уже студентка 5 курса лечебного факультета.

Начала тренироваться, наверное, как и многие, в школе. В 9 классе на районной олимпиаде по физической культуре на тренировку пригласил мой первый тренер – Александр Алексеевич Шаповалов. Тренировки были разнонаправленные, по многоборной системе: помимо легкой атлетики, мы еще играли в баскетбол, теннис. Поначалу только из-за этих игр и я ходила на тренировки.

В дальнейшем мне нравилось метать диск, копье, бегать спринт, особенно 200 м. А вот бегать что-то длиннее 800 м очень не любила.

Когда поступила в университет, спорт не бросила. Перешла к другому тренеру, мы начали готовиться на средние дистанции. Поначалу занималась под руководством Сергея Федоровича Бойченко, преподавателя кафедры физической культуры, ЛФК и ВК нашего университета. А затем перешла в группу к Николаю Александровичу Иванову.

IMG_04

Весной 2015 года без подготовки решилась пробежать свой первый полумарафон. Добежала. Понравилось. А потом случайно нашла отзыв о сверхмарафоне, заинтересовало. И уже осенью я пробежала первые 100 км. Тренер, когда узнал, был удивлен. Так я оказалась в мире «длинных» дистанций.

IMG_05

В 2016 году я впервые участвовала в чемпионате России, а в 2017 мне удалось установить высшее мировое достижение в возрастной группе до 23-х лет: результат 206 км 141 м.

А выступление в этом году стало успешным.

Я помню, как после финиша вы искали взглядом своего тренера, как благодарили его. Кто ваш тренер, как давно он вас тренирует?

Я очень благодарна Николаю Александровичу Иванову. Под его руководством я тренируюсь с начала 2014 года. В этот результат было вложено много его времени и сил. Поэтому я рада, что у нас получилось реализовать задуманное, что он не зря приехал. По сути, все было так устроено, что моей задачей на эти 24 часа было только бежать вперед.

pasted-image-2

Как много времени вы уделяете тренировкам?

Тренируюсь регулярно, 6-7 раз в неделю. Сразу после учебы еду на тренировку (начало в 16 часов). В среднем она длится 2 часа, но, естественно, все зависит от тренеровочного задания. К вечеру приезжаю домой: учебные дела и спать. А на выходных чаще всего делаю по 2 тренировки. Когда выезжаю на сборы, в Кисловодск (2 раза в год), выполняю по две тренировки в день.

Какой ваш недельный объем?

90-120 км при домашних тренировках в Краснодаре, на сборах в Кисловодске – 130-175 км.

На последних километрах вы бежали в паре с Надеждой Шихановой, у вас уже было осознание победы? О чем вы с ней говорили?

Соревнования заканчиваются после пересечения финишной черты. Тем более, что в такой дисциплине на последних часах с уставшим организмом может случиться все что угодно.

Мне нужно было добегать до конца. Ясное осознание победы пришло только когда увидела тренера.

В сверхмарафоне принято поддерживать друг друга. Надежда очень добрый и волевой человек. Мы поздравили друг друга с обновлением личных рекордов. Она поопытнее, поэтому по ходу гонки поддерживала меня, давала советы. Пока мы бежали вместе, обсудили свои мозоли, поделились секретами восстановления, шутили, приглядели себе место в теньке, где планировали отдохнуть после завершения дистанции.

IMG_09

Как вы восстанавливаетесь после длинных дистанций?

Полноценный хороший сон, еда. Поначалу прогулки, потом начинаю понемногу трусить, велотренажер, хороший вариант – бассейн.

Есть мнение, что ультрамарафоны бегут не ногами, а головой. Как вы настраиваетесь? Как психологически переносите монотонность такого бега, у вас есть секреты?

Да, я тоже так считаю. Ты можешь быть физически готов хорошо, но если с головой не можешь справиться, то результата, на который рассчитываешь, не будет.

Настраиваюсь? Мне важно справиться со своим сомнением, тревогой по поводу моей физической формы и проблемами, которые могут возникнуть по дистанции. Еще важно, чтобы твой помощник на дистанции был уравновешенным и спокойным, инициативным. Понимал, что вообще происходит с тобой, бегущей в конкретных условиях, подбодрить, где-то даже проявить немного жесткости, но в то же время – понимающим. Если ты доверяешь ему, то становишься увереннее в себе, спокойнее. Мне важно было чувствовать, что мы с тренером делаем одно дело и он верит в то, что получится показать запланированный результат.

Я делю дистанцию на части по 6 часов и на каждые 6 часов есть план, его нужно выполнить.

pasted-image-3

На самом деле, я четко понимала, зачем я приехала на соревнование, и поэтому по ходу дистанции у меня не возникало желания сойти, даже когда была яма, и я еле-еле плелась, я знала, что мне нужно было бежать вперед, просто бежать, медленно или быстро, но двигаться вперед.

Еще один секрет – это тренер. Мы готовились к этому старту, он сказал, что я физически готова и мне стало спокойнее. Также перед отъездом я разговаривала с Дмитрием Тишиным, это тот человек, который выиграл чемпионат России в 21 год, он так же является обладателем высшего мирового достижения до 23-х лет. Он помог настроиться психологически на преодоление дистанции.

Справка Begaem.com: Дмитрий Тишин – МСМК по легкой атлетике, чемпион России 2003 года в 24часовом беге, самый молодой чемпион России (21 год 9 дней), действующий рекордсмен Мира до 23 лет в 24 часовом беге (255,302 км), командное серебро ЧМ и ЧЕ 2003 в 24 часовом беге, в личном зачете 5 место ЧЕ, 6 место ЧМ 2003, серебро Кубок России 2003 на 100 км, бронза Кубок России 2004 на 100 км.

Я рассказал в соцсетях, что готовлю с вами интервью, было много вопросов, вы на многие ответили. Ваш успех отметила Ирина Масанова, и как действующий ультрамарафонец спросила: как вы питались на дистанции, хотелось ли чего-нибудь особенного и что дало за год такое улучшение результата?

Мне понравилось, как она бежала в прошлом году – ровненько и все время вперед. При подготовке я прочла ее отчет о прошлых сутках, составила почасовой план питания себе, но в итоге, по ходу забега, мы изменили его, было жарко и больше хотелось пить, чем есть. Позаимствовала ее идею с Twix, детской смесевой кашей (овсянкой). Ела кашу, кисель, Twix хорошо пошел, сухофрукты, печенье. Неожиданно захотелось апельсинового сока, тренер сходил в магазин, купил, пила сок и заедала шоколадкой! На удивление не хотелось «сникерса».

Проанализировав подготовку прошлого года, я стала серьезнее относиться к режиму, спать стала в среднем на 30-60 минут больше, тщательнее выбирала питание, старалась не пропускать обед.

Еще основной задачей было снизить количество пропущенных дней тренировок по болезни, т.е. занималась профилактикой ОРЗ, простудных заболеваний. Но как стала больше спать и лучше питаться, то болела реже.

По тренировкам: объем пробегаемой длительной тренировки немного больше стал, старалась больше делать ОФП.

Вы юная девушка, у вас остается время на развлечения, встречи с друзьями, на молодежные тусовки?

Ввиду того, что совмещаю учебу в медицинском университете с занятием спортом, приходится распределять время. Понимая, что везде не успеть, делаю осознанный выбор в пользу учебы и спорта. Но все же удается выделить время на прогулки и встречи с друзьями, но я не любитель шумных тусовок и ночных мероприятий.

Чем, кроме бега вы интересуетесь: чтение, кино, музыка?

Я считаю, что личность должна развиваться гармонично: умственно, физически и не забывать про духовное развитие. Учеба является основой первого пункта. Тренировки способствуют моему физическому развитию. Невзирая на ограничение свободного времени я люблю читать: предпочитаю русскую и зарубежную классику, научно-популярную литературу. Также мне нравятся документальные и исторические фильмы, но смотрю их редко. Музыку выбираю под настроение, не акцентируя внимание на конкретном жанре.

И заключительный вопрос: какие ваши спортивные планы, какая новая цель?

Хочется, чтобы нас побыстрее «выпустили» (окончание учебы), чтобы появилась возможность соревноваться на международной арене.

В планах продолжать тренироваться, более ответственно подходить к планированию своего режима дня, чтобы успевать больше. Интересно попробовать бежать марафон, но все постепенно, я настроена работать, ну и 100 км тоже буду пробовать.

Благодарю всех, кто помогал при подготовке к чемпионату, кто переживал за меня, кто верил в то, что у меня получится, кто помогал во время соревнований – Игоря Тяжкороба, который делится своими знаниями о сверхмарафоне с нами, молодыми участниками; Всеволода Худякова за апельсиновый фреш и так вовремя организованный лед, Владимира Бычкова, Наиля Гафуровича Забарова за советы по ходу дистанции. Организаторам соревнований за то, что организация становится лучше, дорабатываются нюансы.

pasted-image-4

Всеволод Худяков – марофонец и ультрамарафонец, двукратный чемпион России по бегу на 100 км (2009 г., 2012 г.), бронзовый призёр Чемпионата России по марафону (2011 г.), мастер спорта России. В 2008 году на забеге в Италии «100 km del Passatore» установил высшее европейское достижение в возрастной группе до 20 лет по бегу на 100 км – 7:06.23. С 2008 года занимается тренерской работой со спортсменами любителями.”

Забаров Наиль Гафурович – тренер сборной команды России по легкой атлетике.

Игорь Тяжкороб – заслуженный мастер спорта России (лёгкая атлетика, сверхмарафон). Пятикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира в сверхмарафонском беге на дистанциях в 50 и 100 км в командном зачете. Занимается тренерской работой, тренирует ультрамарафонку из Курска Татьяну Москалёву (МСМК).

pasted-image-5

Я искренне благодарю Надежду за интервью, что нашла время ответить на вопросы в условиях большой личной занятости. Желаю юной спортсменке больших успехов в жизни и спорте!!!

Текст и фото Александр Шейко