Что важно знать о компрессионом белье. Интервью с экспертом

Евгения Жгир, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, подготовила для вас интересное интервью на тему компрессии в спорте. Вы узнаете о принципах компрессии, на сколько классов делится компрессионное белье и многом другом, связанным с этой темой.

Будучи профессиональным марафонцем, я практически не использовала компрессионное белье ни в тренировках ни в соревнованиях. Пару раз пробовала гольфы, но как-то не прижились они у меня. Почему? Не знаю, не могу объяснить. Но в какой-то момент, после очередного длительного перелёта, я решила попробовать компрессионные лосины для того, чтобы ноги не уставали во время поездок. И восторгу моему не было предела. Даже после девяти часовых перелетов ноги практически не отекали, и можно было прямо с самолета выходить на пробежку.

For web

После завершения спортивной карьеры, я продолжаю бегать на любительском уровне и компрессионное белье заняло свое место в моей жизни. Я не часто использую его в тренировках и соревнованиях, но вот в качестве дополнительного способа восстановления для меня лично это просто незаменимо. Ведь если вы делаете тренировку с утра, а потом весь день работаете в офисе или где-то ещё, или как я весь день носитесь за неугомонным ребенком, то ваши ноги не получают полноценного отдыха. В этой ситуации компрессионное белье может быть как нельзя кстати.

Как и почему? Поскольку я живу в Праге, на этот и многие другие вопросы ответит Петер Полиевка, директор компании Deonamedi, чешский производитель компрессионного белья.

Петер медик по образованию, он начинал свою карьеру как спортивный доктор в известном спортивном клубе Дукла в Праге, позднее много лет проработал в директорате известной фармацевтической компании Zentiva, а в 2012 году основал свою собственную компанию по производству компрессионного белья Deonamedi, которую возглавляет и по сей день. Несмотря на то, что этот бренд пока не представлен на российском рынке, я просто не могла не воспользоваться возможностью побеседовать с таким высококлассным специалистом и разъяснить интересующие меня вопросы.

IMG_3720

Петер Полиевка, директор компании Deonamedi производителя компрессионного белья

Петер, насколько я поняла, Вы производите медицинское компрессионное белье, но при этом у Вас очень много покупателей-спортсменов от любителей до профессионалов. Чем медицинское компрессионное белье отличается от обычного спортивного компрессионного белья?

Во-первых, я хотел бы заметить, что мы производим компрессионное белье как таковое и не имеет значения, применяется оно в медицинских целях или иных. Но преимущество медицинского компрессионного белья заключается в том, что компании которые производят этот тип компрессионного белья проходят определенный контроль соответствия, который подтверждает, что заявленные характеристики продукции, то есть степень давления материала на тело, соответствуют реальности. Компании, производящие немедицинское компрессионное белье такую сертифицированную проверку не проходят.

Я обычно использовала компрессионное белье во время длительных поездок и перелетов. Сейчас я ношу его после интенсивных тренировок и соревнований. И по моим ощущениям это действительно помогает лучше восстановиться, нет такой усталости в ногах как в случае, если я не ношу компрессионное белье. Как это работает на самом деле?

Компрессия работает в двух направлениях. Она влияет на систему кровообращения с одной стороны и на лимфатическую систему с другой. Воздействие на систему кровообращения важно для процесса тренировки или соревнования. Компрессия позволяет быстрее прокачивать кровь, соответственно тело лучше и быстрее насыщается кислородом, это позволяет бежать дольше и лучше. Однако, я должен заметить, чтобы вы ощутили какой-то положительный эффект от компрессии в тренировках, у вас должен быть какой-то беговой опыт. Не думайте, что вы два раза вышли на пробежку, а потом купили компрессионные гольфы и произойдет чудо. Компрессионное белье не творит чудес, но помогает при физической активности. Если компрессионное белье используется после физической активности, это является частью воздействия на лимфатическую систему. Это позволяет лучше и быстрее восстановиться за счет того, что компрессия создает давление на лимфатическую систему, прокачивая ее и выводя из организма продукты обмена, в том числе лактат.

efekt kompresii

Влияние компрессии на лимфатическую систему

Я часто вижу бегунов в компрессионных гольфах, да и сама я пробовала в них бегать. И у меня вопрос, есть ли в этом смысл? Работают ли они? Или, чтобы получить хороший эффект от компрессии нужно чтобы компрессия была по всей ноге, т.е. надевать лосины допустим?

Конечно использование компрессии на ноги полностью, дает несколько больший эффект, но гольфы это, скажем так, тот минимум, который дает эффект. Компрессия создает давление в ногах или определенной части ног (как в гольфах) и за счет этого кровь возвращается к сердцу значительно быстрее, чем без компрессии. Как я уже сказал, кровь быстрее возвращается к сердцу, к легким, и быстрее обратно к тканям, насыщая их кислородом. Насыщение тела кислородом происходит лучше и соответственно физическая активность качественно улучшается. Но я должен заметить, что очень важно иметь правильный уровень компрессии. У меня есть одна знакомая лыжница, которая купила компрессионные гольфы и при нашем разговоре пожаловалась, что после их использования она чувствует усталость. Мы измерили уровень компрессии этих гольф и оказалось что их давление 35 ммHg. Это очень много.

Насколько я помню есть несколько классов компрессии. Верно ли такое мнение?

Есть 4 класса компрессии. Каждые класс имеет свою определенную степень давления на тело. Можно встретить также промежуточный класс компрессии, ниже первого класса. Первый класс подходит для повседневного использования и для спортивного использования. Для восстановления после нагрузок подойдет первый класс и ниже первого класса. Чтобы было понятнее объясню: первый класс компрессии создает давление 18-22 mmHg, а для целей восстановления достаточно иметь 15 mmHg. Второй класс я бы уже рекомендовал использовать только если у вас есть медицинские показания, такие как варикозное расширение вен, или заболевания лимфатической системы. И естественно 3-4 классы это уже при серьезных проблемах.

klasy kompresii

Классы компрессии

Хорошо. А почему для восстановления и регенерации достаточно более низкой степени компрессии, чем при тренировках или соревнованиях?

Об этом говорят результаты ряда исследований. Но это не значит, что для восстановления необходимо использовать низший класс компрессии. Достаточно использовать давление порядка 15 mmHg, но если вы будете использовать первый класс компрессии и для тренировок и для восстановления, – это нормально. Важно не использовать слишком большую компрессию, 2 и выше классов. Иначе эффект компрессии будет абсолютно противоположный, слишком большая компрессия будет давить слишком сильно, замедляя кровообращение.

В таком случае сколько нужно носить компрессионное белье с целью восстановления? С тренировками все понятно, а с восстановлением как все работает?

В настоящее время нет таких исследований, которые бы давали четкие рекомендации о продолжительности носки. Есть лишь рекомендации о том, что желательно поддерживать определенный уровень активности. Если носить компрессионное белье в течение дня, то эффект будет лучше, чем если вы будете в нем спать. Поскольку, когда вы лежите и не двигаетесь, лимфатическая система  находится в относительном покое. Лимфатическая система работает под воздействием того, что мышцы сокращаются и расслабляются, поэтому когда вы двигаетесь, эффект проявляется лучше.

Сколько служит компрессионное белье? Его можно носить пока не порвется или оно теряет свои свойства через какое-то время?

Здесь можно привести сравнение со спиралью, компрессия создается с помощью эластана и работает как спираль, растягивается и возвращается обратно. Но со временем, конечно, эти свойства ухудшаются. В зависимости от того способа, которым произведено компрессионное белье, срок его службы, то есть сохранение заявленного уровня компрессии от шести месяцев до двух лет. К примеру, мы используем для компрессионных лосин уже готовые материалы из Франции и Швейцарии и эти продукты можно носить до двух лет. Носки и гольфы мы производим сами. Наша компания закупает нити также во Франции и Швейцарии, но продукты которые произведены вязальным способом держат свои свойства порядка полугода. И эти правила работают более менее для всех производителей.

А как правильно ухаживать за компрессионным бельем?

Компрессионное белье можно стирать в стиральной машине на программе ручной стирке, но не выше 30 градусов и важно не использовать никакие кондиционеры, добавки и ополаскиватели, только гель для стирки. Кондиционеры для белья разрушают эластановые спирали, создающие компрессию.

Спасибо Петер за очень интересную и содержательную беседу!

IMG_3854

Пробую компрессионные лосины в действии

Евгения Жгир, мастер спорта международного класса по легкой атлетике. После завершения спортивной карьеры в 2013 году работала в International Athletics Consultancy, менеджменте компании с лицензией ИААФ, представляющей интересы элитных спортсменов на международных соревнованиях, в связи с чем переехала в Прагу. С 2016 года работала в компании RunCzech в отделе международных отношений. Параллельно работала в качестве персонального тренера. С 2018 года работает персональным и онлайн-тренером. Также пишет статьи на спортивную тематику и планирует развивать свой YouTube канал RunwithEva.

Фото и текст: Евгения Жгир