Главная События ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО МАРАФОНА ДМИТРИЙ ТАРАСОВ: «МЫ ПРОВОДИМ НЕСКОЛЬКО «МАРАФОНОВ» В ГОДУ»
ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО МАРАФОНА ДМИТРИЙ ТАРАСОВ: «МЫ ПРОВОДИМ НЕСКОЛЬКО «МАРАФОНОВ» В ГОДУ»
0

ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО МАРАФОНА ДМИТРИЙ ТАРАСОВ: «МЫ ПРОВОДИМ НЕСКОЛЬКО «МАРАФОНОВ» В ГОДУ»

0

Интервью с Дмитрием Тарасовым о том, как повлияет FIFA на старты, почему на майском полумарафоне не будет «десятки» и об увеличении денежных призов.  

Восемь событий Московского марафона соберут в новом сезоне более 70 000 человек. Успевает ли за этим ростом команда ММ?

Мы пережили самый активный рост в первые три года развития проекта. Нечто похожее происходит в беге у новичков-любителей: сначала они быстро прогрессируют, потому что начинают с нуля, а затем, если не бросают тренировки, продолжают медленно, но верно прогрессировать. Темп развития последних двух лет позволяет нам развиваться планомерно, фокусироваться на деталях, оттачивать процессы, на которые раньше не хватало ресурсов. Мы перестали ежегодно вырастать из прежних схем и изобретать новые, у нас много наработок. Цели 2018 года расцениваем как достижимые.

Сколько человек было в самом начале и сколько сейчас?

За пять лет накопилось много любопытной статистики. Поделюсь самым наглядным примером. Первый Московский Марафон собрал 4778 человек на двух дистанциях. Столько же участников было на забеге «Апрель» в прошлом году. В 2013 году мероприятие в пять тысяч человек было для нас вызовом, в 2017 — разминочным стартом.

Ещё один пример — Московский полумарафон. В прошлом году он собрал почти 14 тысяч участников. Это масштаб нашего марафона в 2015 году. С точки зрения сложности мероприятий мы проводим несколько «марафонов» в году.

Как FIFA повлиял на график и географию забегов? Изменение локаций Красочного и Ночного маршрутов связано с кубком?

К счастью, Чемпионат мира по футболу не повлиял на наш календарь, но внес свои коррективы в места проведения мероприятий. В июне и июле мы не сможем построить стартово-финишный городок в Лужниках, поэтому наши традиционные летние забеги — Красочный и Ночной — пройдут в новых местах. Красочный состоится на Ходынском поле, Ночной стартует на Болотной площади. Несмотря на то, что новая площадка — это всегда повышенный уровень сложности для команды, можно сказать, что событие международного масштаба сыграло нам на руку: новый маршрут всегда привлекает людей.

Ограничения в Лужниках повлияли и на Московский полумарафон: в этом году мы были вынуждены сократить количество дистанций, оставив только основную — 21,1 км.

Планируете ли увеличить денежные призы?

Мы планируем не только увеличить призовой фонд на Московском Марафоне, но впервые ввести денежный призовой фонд на Московском полумарафоне и на полумарафоне в Санкт-Петербурге.

Осенью вы дебютировали в кроссе, нынче будет первый трейл. Как ощущаете себя в новом формате? Чему пришлось учиться? Помог ли опыт шоссейных забегов?

О трейле можно будет говорить после первого мероприятия, но опыт первого кросса оцениваем как положительный. Наша команда накопила колоссальный опыт проведения мероприятий. После масштабного Марафона в сентябре уютный октябрьский кросс больше походил на дружеский выездной пикник. В Лужниках наш стартовый городок растягивается на несколько километров, над забегом работают около тысячи человек, а «Лисья гора» умещается на лугу.

Конечно, на этапе разработки спорткоманда погружалась в детали, изучала опыт проведения классических кроссов. С реализацией проблем не возникло. Пожалуй, единственная сложность этого мероприятия — частичная изолированность площадки для грузового транспорта. Мы проводим забег в парке и уважаем его требования.

Прогноз развития бегового сообщества в стране: будет ли рост в гладком беге или трейл перетягивает одеяло на себя?

Количество участников на шоссейных забегах будет расти только в том случае, если организаторы мероприятий будут приумножать свою аудиторию, а не исчерпывать существующую. Порой складывается ощущение, что количество забегов по шоссе растёт быстрее, чем количество бегунов. В конечном счёте на рынке останется тот, кто играет на перспективу и привлекает в бег новых людей.

Я не думаю, что трейловый бег «перетягивает одеяло на себя». Напротив, мне кажется, что популярность бега по пересечённой местности, которую мы сейчас наблюдаем, положительно сказывается на развитии бегового сообщества в целом.

image

Футболисты потеснили бегунов: из-за Кубка пришлось сократить число дистанций на Московском полумарафоне

Фото: fun-run.ru

image

Впервые Ночной забег стартует с Болотной площади. Новый маршрут привлечет больше бегунов – уверены организаторы.

Фото: photos.wikimapia.org

image

Ходынское поле – новая локация для Красочного забега.

image

После масштабного Московского марафона кросс «Лисья гора» казался дружеским пикником…

-НЮ-

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться