Главная В мире ДВЕ ТРАГЕДИИ НА ВАРШАВСКОМ МАРАФОНЕ
ДВЕ ТРАГЕДИИ НА ВАРШАВСКОМ МАРАФОНЕ
0

ДВЕ ТРАГЕДИИ НА ВАРШАВСКОМ МАРАФОНЕ

0

У варшавского забега, похоже, наступила черная полоса.

Один из 8 833 участников 39 Варшавского марафона, прошедшего 24 сентября, скончался во время гонки. На сайте забега появилось соболезнования родным и близким погибшего. «С грустью сообщаем, что один из участников потерял сознание на трассе. Аварийные службы оказали немедленную помощь – врачи были на месте через полторы минуты после вызова. Спортсмен был доставлен в больницу (…) Спасти его не удалось. Мыслями мы с семьей бегуна, которой выражаем слова глубокого сочувствия. Как организаторы, мы обязуемся сотрудничать с государственными службами в целях выяснения всех обстоятельств события. До выяснения дела, мы не будем оказывать каких-либо дополнительных сведений. Еще раз хотим принести соболезнования семье погибшего».

Когда помощь могла стать медвежьей услугой

Тем временем продолжается дискуссия в связи с инцидентом, когда лидер женской гонки кенийка Recho Kosgei внезапно упала за 800 м до финиша и не смогла самостоятельно подняться. На видеозаписи видно, что пока девушка пытается встать, мимо нее пробегает ближайшая соперница – эфиопская бегунья Бекелу Беджи Гелету, которая в итоге и стала чемпионкой польской трассы. Организаторам ставят в вину, что к упавшей легкоатлетке некоторое время никто не приближался и не предлагал помощь.

image

Позиция дирекции гонки однозначна – это могло обернуться для девушки дисквалификацией. Вот что говорится на сайте гонки: «Официальная позиция дирекции Maraton Warszawski по ситуации с Recho Kosgei. После амбициозной и утомительной гонки кенийка Recho Kosgei, лидирующая на дистанции, выбилась из сил за 800 м до финиша. Она предприняла героические усилия, чтоб продолжить состязание. В соответствии с правилами IAAF помощь означала для нее дисквалификацию и потерю шанса на денежный приз. Спортсменка была в сознании, угрозы для жизни не было. Поэтому до тех пор, пока спортсменка не обозначила свое намерение сойти с дистанции, стоящие рядом сотрудники марафона следили за развитием ситуации. К месту происшествия немедленно вызвали “Скорую помощь”».

Спортсменка уже прокомментировала случившееся: «На протяжении всей дистанции я чувствовала себя сильной. Не помню, что случилось в данный момент. Когда я увидела видео, поняла, что мне просто хотелось встать и бежать дальше. (…) Я была уверена в себе и знала, что это будет мой день. После нескольких месяцев напряженной работы с моими коллегами из Volare Sports я знала, что могу это сделать».

Как ранее уже заявил менеджер спортсменки, Recho миновала пункты питания на 30, 35 и 40 километров. «Это была пытка. Я видела намерения соперницы из Эфиопии добиться своего, и я поняла, что игра окончена. Слава Богу, я здорова. Ночь я провела в больнице и на следующий день я смогла вернуться домой».

21949785_833266356832744_7669060381273196331_o

«В этом вопросе мы остаемся на связи с организаторами, которые обеспечили Recho всей необходимой помощью. Сразу же после сложившейся ситуации появились соответствующие службы. Согласно международным правилам прямая помощь на трассе означает дисквалификацию спортсменки. Один из наших коллег пошел в сторону Recho, чтобы помочь ей. Необходимая поддержка была ей оказана так быстро, насколько это было», – объясняет менеджер спортсменки.

Полный текст официального заявления менеджера Recho Kosgei.

-НЮ-

Фото: facebook/volaresports.running

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться