Эльбрус 925 пробы или почему клещ – лучший подарок для девушки

Экстремальные украшения для неугомонных людей делает мастерская «ExJe».

Ее создатель и «ответственный за всё» – Олег Чегодаев, известный уфимский путешественник, фотограф, трейлраннер. Почему бег – вечная головная боль для ювелиров, в каких странах носят уфимские серебряные карабины, и какая гора нарасхват – читайте в нашем интервью.

image

Олег, вы делаете крутые украшения для альпинистов, бегунов, велосипедистов и прочей путешествующей братии уже шесть лет. С чего все началось?

Идея возникла, когда я попытался купить в России для своей девушки украшение на тему гор. Но ничего не нашел. Подумал: раз я ищу такой аксессуар, значит, и другие могут тоже искать что-то подобное. Сперва мы покупали товар за границей и продавали у нас. Но постепенно поняли, что тот уровень и тот ассортимент, который создается в мире, ограничен и не удовлетворяет нашим требованиям. Попробовали делать украшения сами и дело пошло. Сейчас в мастерской работают пять человек: я, ювелир, дизайнер и помощники. У нас полный цикл производства – от возникновения идеи до отливки конечного продукта.

Я считаю, что мы вывели рынок на новый уровень. Такое впечатление сложилось за много лет наблюдений. Когда стал изучать рынок, на нем было несколько мастеров с коллекциями по 10-20 украшений. Сначала, когда все это увидел, я был в восторге. Но через год заметил, что коллекции не пополняются: как cделали несколько лет назад, так и остались на прежнем уровне.

Условно говоря, мы сейчас каждую неделю создаем новое украшение, а у них за год появлялось одно. Я понял, что нельзя останавливаться. Сейчас многие ювелиры во всем мире копируют украшения «ExJe», практически делают идентичные нашим. Некоторые покупают, снимают копии и начинают тиражировать. Мы не переживаем – пока нас копируют, это не страшно. Главное, чтобы сами не начали делать. Тогда будет сложнее. А пока они копируют, мы сделаем десяток новых.

exje jewelery 5

Какой-то опыт у вас был?

Нет. Я не ювелир. И не имел понятия, как все делается. У меня даже нет никакого художественного таланта. Скажу больше – у меня единственного в школе в аттестате стоит «3» по ИЗО и музыке. Наверное, как раз поэтому у нас достаточно простые украшения.  Может быть, в этой простоте и кроется гениальность (улыбается). Но идеи идут от меня. Меня вдохновляет природа, экстремальные увлечения. Мы с коллегами работаем в одном пространстве. Я говорю: «Леша, у меня есть идея!» Могу принести каракули на клочке бумаги. Иногда могу фото показать или на руках объяснить. Начинаем рисовать. Бывает, можно сразу 3D-модель рисовать, а иногда процесс затягивается.

Сколько времени проходит от замысла до отливки в металле?

По-разному. Некоторые модели за день рисуем, а с другими намучаешься: не выходит-не выходит, а потом «бах» – и получилось! Это все-таки творческий момент. Иногда первоначальная идея может неузнаваемо измениться. Разработка – самое сложное, а технические моменты достаточно быстро решаются. Тем более сейчас, когда мы ни от кого не зависим и все делаем с нуля.

exje 6

Что сделали первым делом?

Подвеску «Эльбрус». Я подумал, что многие восходители захотят запомнить этот момент и носить украшение с изображением покоренной вершины. Эльбрус очень популярен, и мы до сих пор его продаем. Недавно сделали Эльбрус с севера для тех, кто хочет забежать или зайти с севера. Следом за Эльбрусом сделали Эверест. Это лидер по продажам в серии «Горы мира»: многие хотят иметь украшение в виде Эвереста – как символ высшего достижения.

У вас внушительная коллекция горных пиков – Маттерхорн, Белуха, Килиманджаро, Монблан, пик Ленина…. Это те, на которых побывали?

Нет, к сожалению, не везде еще был. Но это не мешает нам точно воссоздавать горный рельеф. Вся наша команда увлечена горами, все прекрасно представляют, что это. Можно создавать, даже не побывав на Эвересте. Надеюсь, когда-нибудь сделаю это. Спрячу на вершине горы наши украшения и устрою челлендж – кто первый найдет.

exje 9

Что еще популярно?

Все зависит от страны. Во всем мире популярны браслеты, в России – больше подвески. С Розой ветров, например. Скайраннеры хорошо покупают. Самое популярное украшение – серебряный карабин, точная копия альпинистского. Он работающий, закручивается, удерживает до 10 кг и его можно использовать как серьгу, как подвеску или как основу для других аксессуаров. Уникальное и неожиданное для многих решение.

В каких странах носят украшения «Made in Ufa»?

Во Франции, США, Канаде, Англии, Италии, Японии, Германии, ЮАР, Австралия, Новой Зеландии, странах СНГ.

На российских стартах я постоянно встречаю людей с нашими браслетами, подвесками. Причем не только в горах, но и на гладких забегах. Есть даже присказка: узнаю вас по нашему украшению.

Это всегда меня мотивирует. Я стараюсь получить обратную связь – расспрашиваю про функциональность, устраивает ли качество.

А покупатели высказывают свои пожелания? Что хотят видеть на вашей виртуальной витрине?

Люди хотят что-то свое, индивидуальное, сделанное специально под них. К сожалению, мы не можем удовлетворить требования и делать индивидуальные заказы. Это немного другая работа, а мы и так сильно загружены: у нас своих идей на лет пять вперед.

Мы постоянно разрабатываем новое. Мастерская каждую неделю создает два-три украшения. Стараемся охватывать новые тематики. Например, бег – наша головная боль и вечная проблема.

Почему?

Хотя мы сами бегаем и хорошо представляем себе, что такое бег и беговое движение, но придумать украшение на эту тему очень сложно. Это очень простой визуально вид спорта, где нет явных и ярких символов. Мне не нравятся большинство украшений «ЕxJe» на тему бега. И мы постоянно в поиске новых идей.

image

Пожалуй, остается только кроссовки обыгрывать так и эдак…

Кроссовки некрасивые. Я не представляю людей, которые повесят себе их на шею. Нет, наверняка такие есть, но все-таки немного человек будет носить на шее или руке пару беговых кроссовок. Это не то. Так что ищем образы. Пока не очень успешно, но мы добьёмся своего – наша беговая коллекция будет не менее интересная, чем «Горы мира» или другая.

exje 8

Как именно ищете? Что или кто вдохновляет вас?

Буквально недавно открыл для себя новый источник вдохновения. В нем важны две составляющие – бег и отсутствие телефона. С недавних пор я отказался от всех гаджетов – от телефона, от пульсометра, от часов. Каждое утро выхожу на полуторачасовую беговую тренировку, на мне только футболка, шорты и кроссовки. За эти полтора часа у меня невероятный прилив идей по всем спектрам жизни, в том числе и украшениям. Просто нужно исключить из своего окружения отвлекающие моменты. Возможно, бег стимулирует работу мозга. Не знаю, как это работает, но это работает. Вот один из моих секретов. Я теперь всегда его использую.

Сами что-то свое носите?

Да. Браслет с горами. Я его надел, чтобы понять – удобно ли с ним. Два года ношу, не мешает. На шее серебряный карабин – тоже чтобы почувствовать, комфортно носить или нет. На нем закреплена старинная медная пуговица в виде эдельвейса. Люблю старинные украшения. Моя девушка тоже носит «ExJe».

exje jewelery 4

Вы работаете с серебром и бронзой, верно? Золотых эдельвейсов нет?

Использование бронзы связано с юридическими особенностями и спецификой работы с драгметаллами. Есть определенные ограничения по продаже, учету и обороту драгоценных металлов, так что мы решили создать еще направление из бронзы – чтобы можно было продавать в обычных магазинах. Запустили серию брелоков, сейчас активно ее расширяем. Думаю, появится и беговая серия в бронзе. Золотые аксессуары тоже можем делать по индивидуальным заказам – нужно только выбрать из имеющегося ассортимента.

А драгоценными камнями свои коллекции украсить не хотите?

Это более трудоемкий процесс, нужен закрепщик камней. Это увеличит стоимость, так что я не вижу пока смысла работать с камнями. Мы стараемся делать более демократичные украшения для широкой аудитории. Наши покупатели – активные люди 25-35 лет. Думаю, им аксессуары с камнями не нужны.

exje jewelery 3

Бывало такое, что вы делали награды для победителей каких-либо соревнований?

Конечно, это обычная практика. Мы постоянно являемся партнерами и спонсорами забегов. Мы работаем с Red Fox Adventure Race, CrimeaXrun, Lenin Race, Red Fox Elbrus race. Либо делаем специально под соревнования, либо уже готовые изделия для призов предоставляем. К сожалению, приходится большинству организаторов отказывать, потому что слишком много предложений поступает. На мой взгляд, стало слишком много соревнований в России и как следствие – уровень стартов падает. Хотя бы потому, что столько трейловых бегунов у нас нет

Мне очень понравились серьги «Клещ» и «Комар». Неужели их покупают?

Да. Причем люди делятся на два противоположных лагеря. По одну сторону говорят: «Кто это купит?!» По другую: «Круто! Хочу!». Как раз с этой парой родилась коллекция Аctive Girl: одиночные серьги, чтобы можно было создать комплект по интересам.

Идею сделать серебряного клеща предложил мой коллега. Я подумал и предложил: «Давай сделаем пару – клещ и комар. И назовем гопники из леса». Фишка понравились: можно объединить двух одиозных героев русского леса, два разных образа в одной паре. А можно добавлять другие серьги, создавать “сеты” и рассказывать о своих увлечениях. Сейчас развиваем это направление. Наша условная девушка бегает, гребет, лезет в горы, катается на сноуборде… Клещ и комар тоже подходят для активных спортсменок.

А ActiveMan будет?

У парней обычно одна серьга. Мы думаем над тем, чтобы парней тоже порадовать. Идей у нас много.

image

«Муфтованный карабин в серебре – гениальное изобретение! Очень тонкая, аккуратная работа, при этом механизм отлично функционирует и не ломается».

image

Подвеска «Скайраннер» пользуется большим спросом