ЕВГЕНИЙ КРОМСКИЙ И ЕГО СУПРУГА НАТАЛЬЯ О ТРИАТЛОНЕ

29.10.2017

Задумывались ли вы о том, почему такой вид спорта как триатлон стал таким популярным в наше время? Большинство спортсменов интересуются комбинацией бега, велосипеда и плавания в едином ключе и многие из них готовятся долгое время к такому старту, чтобы испытать себя на прочность и открыть для себя что-то новое.

Наши спортсмены Евгений Кромский вместе со своей супругой Натальей когда-то тоже решили совместить эти три вида спорта и принять участие в подобном старте. И у них это здорово получается на протяжении уже нескольких лет! В Зарайске Евгений летом занял первое место среди мужчин в абсолютном протоколе на «олимпийской дистанции» с результатом: 02:10:53,50. Для Натальи это также не первый старт. В этот раз она пробежала дистанцию «суперспринт» за 00:47:52,47.

evgeny kromsky

На прошлых выходных Евгений победил в гонке “на выбывание” на 6.5 км в Сколково. В субботу супруги по традиции завершили сезон триатлона спринтом Challenge Forte Village в Сардинии. Евгений первый в возрастной группе, седьмой в абсолюте. Впереди заминочная десятка на озере Гарде и много плавания в межсезонье. Итоги пока сезона 2017 в любительском триатлоне: 7 стартов, из них 3 первых места в группе (одна победа в абсолюте), 2 вторых места в группе.

Мы встретились с этой прекрасной спортивной парой осенью. Ребята поделились своими эмоциями от старта в Зарайске и дали ценные советы по подготовке, связанную с преодолением первого триатлона для новичков.

Добрый день, дорогие друзья! Рад вас видеть сегодня в нашем любимом парке 50-ти летия Октября, где каждую субботу мы имеем возможность пробежать свои 5 километров в прекрасной компании parkrun Vernadskogo. Поздравляю вас с великолепным семейным выступлением в Зарайске на триатлоне!

Евгений, Наталья: «Спасибо большое! Очень здорово, что вы решили проявить интерес к этому виду спорта и пообщаться с нами.»

Наталья, расскажи нам о каждом виде спорта, который присутствует в триатлоне. Как дела обстоят с плаванием, какой тренировочный план присутствует для подготовки к конкретно этой дисциплине, что с бегом и велотренировками?

– Я никогда профессионально плаванием не занималась ранее. Плавала кролем и в основном для себя, не думала, что когда-нибудь мне придется это делать на время. Когда меня заинтересовал триатлон, мы с Женей начали продумывать детальный план тренировок, который позволили бы мне выйти на хороший уровень и в первой же дисциплине показать достойный результат. Тренировки проводим в бассейне, плаваем два раза в неделю.

Бегаю я достаточно давно, поэтому свои километры я пробегаю без проблем. Что касается велоэтапа, то здесь я на «кураже» все преодолела и получила заряд бодрости и удовольствия. Катаюсь я на  велосипеде в свободное время по парку.

Евгений: «Я вначале брал групповые тренировки, чтобы полностью освоить технику плавания и исправить все свои ошибки. Спустя время и у меня появился прогресс и стал плавать один в бассейне. В Зарайске была моя первая победа в абсолюте, когда я пришел первым из всех участников. До этого же занимал призовые места в своей возрастной группе на различных соревнованиях.»

Евгений, как произошло твое знакомство с триатлоном? Какую изначально дистанцию ты пробежал на соревнованиях?

– Это был суперспринт (0,3 км плавание + 8 км вело этап + 2 км бега). Все это проходило в Крылатском (Москва) на Гребном канале. Мне очень понравился сам формат соревнований и я решил постепенно увеличивать длину дистанции. Прошлым летом  я решил попробовать преодолеть Half Ironman (1,9 км плавание + 90 км вело этап + 21 км бег). У меня ушло на это около 5 часов, я не был доволен собой и своей физической формой. Я понял, что мне необходимо больше времени уделять тренировкам, для того, чтобы отработать каждый этап хорошо. В итоге я решил, что не буду больше заявляться на старт на более длинных дистанциях, а сосредоточу свою подготовку к соревнованиям на дистанциях чуть короче, но зато буду работать исключительно на качество, достигая с каждым разом высоких результатов.

13435350_10153961887934934_2046754622790230435_n

За последнее время уровень проведения соревнований подобного плана как за рубежом, так и в России заметно вырос. С каждым годом участников становится все больше и больше. С чем это связано и будет ли прогресс дальше?

– Многие люди анализируют статистику участников соревнований – где-то она падает, где-то растет. На мой взгляд, какое-то насыщение уже есть.

В России, на мой взгляд идеальная организация сейчас у стартов «Titan» (Бронницы, Московская область), так как я не первый год уже принимаю участие там и со слов и мнений участников соревнований все идет по высшему уровню. В Зарайске был первый старт – организаторы очень старались, но есть еще над чем работать. В целом я доволен.

Наталья, как вам старт в Зарайске? Все ли понравилось, остались ли вы довольны собой?

Наталья: «Все было очень круто, я счастлива! Мне есть над чем работать и я буду двигаться дальше, так как впереди еще много интересных соревнований, в которых я планирую принять участие и показать достойный результат».

541890_560970173956950_1824175169_n

Скажите пожалуйста, как вам удается распределить свои силы на дистанции, чтобы каждый этап пройти ровно? Поделитесь секретом.

Наталья: «Я люблю плавать и ездить на велосипеде. Бегаю тоже давно. Хоть к началу бегового этапа сильно устаешь, но мне удается собрать силы свои и пройти все до конца. В транзитной зоне после каждого этапа нам удается отдохнуть, поменять экипировку – время для восстановления хватает».

Евгений: «В триатлоне, особенно на коротких дистанциях, очень важно как можно быстрее преодолеть первый этап и выйти из воды.

Есть такое понятие как драфтинг или лидирование — техника группового передвижения, при которой за лидером вплотную движется следующий участник группы, снижая таким образом собственные энергозатраты на преодоление сопротивления среды. Поэтому плыву я очень быстро и трачу наибольшее количество своих сил на этот этап, так как переход с плавания на велосипед довольно простой; мышцы разные – в плаванье работают в основном руки, на велосипеде – ноги, то есть мышцы не пересекаются. Это важно знать! В плавание необходимо соблюдать правильную технику, чтобы без вреда для здоровья преодолеть этот этап.

Переход с велоэтапа на бег совершено другой, так как здесь в основном работают квадрицепсы – четырёхглавые мышцы бедра, они задействованы в двух дисциплинах (бег и велосипедная гонка). Здесь главное пережить такой этап как «кирпич» (переход с велосипеда на бег, когда ноги становятся «кирпичными» и тяжело дальше преодолевать дистанцию) – постепенно разгоняться после велоэтапа, чтобы мышцы не закислились. Также логично к концу велоэтапа снизить скорость и темп, чтобы немного успеть в себя прийти и как можно быстрее пройти транзитную зону».

evgeny kromsky 5

Планируете ли стартовать за рубежом?  Был ли такой опыт и насколько там сейчас популярен данный вид спорта?

Евгений: «За моей спиной уже было три зарубежных старта. Все они проходили в Италии. Один старт получился неудачным, я проколол колесо на велосипеде и мне пришлось сойти с дистанции. Во втором старте я финишировал довольно хорошим временем. На третьем старте мне удалось даже стать третьим в своей возрастной группе. Там уровень конкуренции любителей, конечно, на порядок выше, чем у нас. Все-таки уровень организации там намного выше и поэтому люди со всего мира стараются приезжать, чтобы показать свой максимальный результат. К примеру, победителем на одном из стартов стал спортсмен, который занял 4-е место на Летних Олимпийских Играх в Лондоне 2012.

Мы с Натальей недавно выиграли слот на бесплатное участие в триатлоне в Сардинии, который будет в конце октября этого года. Решили пробежать «спринт». Плавательный этап там проходит в открытом море, поэтому мы планируем заранее приехать туда, чтоб привыкнуть к морской воде и немного освоить трассу. Надеюсь, что нам удастся получить удовольствие от пройденных соревнований и показать хорошее время прохождения дистанции.»

Есть ли у вас какие-либо кумиры в мировом спорте? На кого стоит равняться?

Евгений: «Я могу выделить таких спортсменов как братья Алистер Эдвард и Джонатан Браунли (Олимпийские чемпионы и призеры Летних Олимпийских Игр в Лондоне 2012 и Рио-Де-Жанейро 2016). Многие ведь читали их книгу «Плыть. Ехать. Бежать», где они описывают свою жизнь и свой тренировочный процесс подготовки к важнейшим соревнованиям.

Для меня образцом для подражания является новозеландский триатлет Биван Догерти. Он выиграл много почетных титулов и мировых состязаний и по сей день остается в хорошей физической форме.  Он очень красиво финиширует и это по-настоящему захватывает дух. На сайте «Youtube.com» есть мотивирующий видео-ролик с его участием. Советую посмотреть!»

pasted-image-38

И последний вопрос: что вы можете посоветовать начинающим триатлетам, которые относительно недавно приняли решение заниматься этим видом спорта и успешно выступать на всевозможных соревнованиях? Как грамотно выстроить свой тренировочный план и о чем стоит всегда помнить?

Евгений: «Если мы говорим о таких дистанциях, как супер-спринт и спринт, то к ним подготовиться можно буквально за пару месяцев. В неделю стоит проводить около 5 тренировок, комбинируя при этом каждый вид.

Перед тем как идти на соревнования, обязательно стоит этот старт провести как тренировочный в фитнес-центре: проплыть определенную дистанцию в бассейне, использовать велотренажер и беговую дорожку для дальнейших этапов.  Важно поставить себе конкретную цель, связанную со временем прохождения дистанции (кто-то бежит на результат, а кому-то достаточно просто финишировать и уложиться во временные рамки) и почувствовать, насколько вам комфортно, чтобы соревнования свои первые пробежать с удовольствием. У меня лично нет каких-либо специальных программ, я доверяю своим ощущениям. К примеру, я делаю основную тренировку беговую (10 км), ноги забились и далее я плаваю, чисто для заминки. В следующий раз совмещаю велосипед с плаванием и наоборот.

На первом старте не стоит заморачиваться с подбором гидрокостюма и велосипеда (можно взять маунтинбайк или обычный шоссейный напрокат). На одном из стартов я видел участника соревнований, который взял в аренду велосипед «Сбербанк» и спокойно на нем преодолел свой этап. В дальнейшем уже стоит задуматься о модернизации, подбору велосипеда и спортивной одежды. Главное, что вам это нравилось! Не сомневайтесь, у вас все получится!

Планов покорения Ironman (заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонский забег на 42,195 км) у меня пока нет. Для этого необходимо тренироваться каждый день в течение долгого времени и постоянно участвовать в отборочных стартах. Так как прогресс в результатах мне дается непросто, то я, как ранее говорил, свое время уделю соревнованиям иного ранга – триатлон на более коротких дистанциях, тем более мне это наиболее подходит».

natalya kromskaya

Наталья, какие у вас планы на дальнейший спортивный сезон? В триатлоне еще будете выступать?

«Я планирую тренироваться дальше, чтоб наконец-то уже войти в тройку призеров по итогам соревнований. У меня довольно спортивное телосложение, высокая выносливость. Вопрос только состоит в силе воле, мой супруг, я надеюсь, обязательно проконтролирует, чтобы мой тренировочный план никогда не нарушался. Ему спасибо за все!»

Друзья, спасибо вам огромное за такую увлекательную беседу! Желаем вам никогда не останавливаться на достигнутом и всегда добиваться своих целей! Верим в вас!

Евгений, Наталья: «Спасибо вам большое!»

Сергей Политенков