Главная События ПОЛУМАРАФОН ЛУЖНИКИ: ХОРОШИЙ СТАРТ С ОТЛИЧНЫМИ ЛЮДЬМИ
ПОЛУМАРАФОН ЛУЖНИКИ: ХОРОШИЙ СТАРТ С ОТЛИЧНЫМИ ЛЮДЬМИ
0

ПОЛУМАРАФОН ЛУЖНИКИ: ХОРОШИЙ СТАРТ С ОТЛИЧНЫМИ ЛЮДЬМИ

0

На московском полумарафоне финишировало более 5 000 человек. Второй год подряд старт прошел под палящими лучами солнца и освежающим душем. Впечатлениями делится постоянный участник столичной половинки Павел Мишинев.

Полумарафон “Лужники” прошел в Москве во второй раз. Раньше старт назывался “Музыкальный полумарафон” и был примечателен тем, что на протяжении всей трассы стояло несколько площадок с музыкой, на которой вживую играли музыкальные группы. Впервые финишировал на забеге в 2014 году – бежал 10 км. Начиная со следующего года, я бегал полумарафоны.

В 2015 году я пробежал за 1:43, установив рекорд. В 2016 уже бежал забег как тренировку (1:46), поскольку старт традиционно проходит в августе, и жаркая погода накладывает отпечаток на результаты. В 2017 году забег назвали “Лужники”. Наверное, это была самая жаркая гонка в истории.  Я показал результат 1:50, и в этом году решил снова бежать.

Регистрация

Забег проводит команда Московского марафона “Беговое сообщество” и регистрация на их ресурсе достаточно проста. На сайте (runc.run) представлены все забеги организатора – Апрель (5к), Лисья гора (трейл), Московский полумарафон (21.1к), Красочный забег (5к), Ночной забег (10к), СПб полумарафон (21.1к), Полумарафон “Лужники” (21.1к), Московский марафон (10/42.2к) и осенняя Лисья гора (трейл). В этом году осталось еще два мероприятия, я планирую пробежать 10к в рамках Московского марафона. После выбора гонки можно достаточно просто и быстро зарегистрироваться при наличии аккаунта.

Стоимость

На первых этапах, до 25 мая, слот стоил 1500 рублей. После участие обошлось бегунам уже в 1800 рублей. На Экспо номер можно было приобрести за 2500 рублей.

Скажу, что цена невысокая (если брать слот заранее) – в стоимость не входит футболка. Её можно было купить отдельно за 1200 рублей.

Экспо/выдача номеров

Выдача номеров проходила в Лужниках, около Большой спортивной арены. Очень удобное расположение – около 10 минут пешком от метро Спортивная/Воробьевы горы, чуть побыстрее от станции МЦК – Лужники. Хорошо, что выдачу номеров открыли в пятницу, очередей не было и получение заняло буквально 10 минут. В этом плане, на московской серии забегов все проходит на самом высоком уровне. Экспо тут не было, хотя его обычно на ПМ Лужники и не было. Вероятно, сказался тот факт, что всего через месяц пройдет Московский марафон.

IMG_20180824_200213_1

Стартовый пакет

Стартовый комплект забега достаточно скудный: номер, булавки, наклейка для гардероба, браслет для гардероба, батончик и реклама. Как я уже писал, футболку можно было бы купить отдельно, но в отличие от прошлых лет, когда майка изготовлена под заказ и не выглядела как беговая. Я конечно, покупать её не стал, так как у меня и так достаточно футболок и даже те бесплатные, что дают на некоторых забегах, стараюсь кому-либо подарить.

Транспорт

Добираться в Лужники очень удобно: по Сокольнической линии до станции метро Спортивная, либо до Воробьевых гор, если едете с юга. Также можно доехать на МЦК либо на авто/велосипеде. Для велосипедов кстати была организована велопарковка – удобно. Мы добирались на машине. В 8:10 утра проблем с парковкой около метро Спортивная нет, а по воскресеньям парковка в Москве бесплатна.

Стартовый городок

Стартовый городок был небольшой – раздевалки, гардероб, туалеты, пара палаток спонсоров, трибуны напротив “тумбочки” для награждения. На входе досматривали сумки, но мы приехали рано, поэтому прошли быстро. Из минусов: в 8 утра начинало потихоньку припекать солнце, а тени было маловато. И заборы вокруг стартового городка тоже очень не понравились, как будто ты находишься в “клетке”. Зачем так делают, непонятно. Так же было на полумарафоне в Санкт-Петербурге. Территория Дворцовой площади была ограничена заборами, что мешало разминаться. А за две недели до этой гонки здесь же проходил марафон “Белые ночи” , и никакого ограждения не было.

photo_2018-08-29_10-29-25

Сервис

Отдельно хотелось бы сказать про туалеты. Их было очень мало. В этом году количество участников по сравнению с 2017 годом снизилось почти на 8% – около 5100 финишеров против 5500 человек в прошлом году. Кабинок же стало на порядок меньше. И если в 8:10 утра я простоял всего 5 минут в очереди, то позже очереди сильно выросли. Около старта также не было кабинок. Думаю, бегунам нужно учитывать это, а также то, что рядом стационарных туалетов нет.

Старт

В стартовом городке потеряться сложно, везде есть указатели – и отдельные входы по секторам (старт был традиционно с ул. Лужники в сторону Лужнецкой набережной), вход в секторы был разбит на две части: отдельно для секторов A, B и С и отдельно для секторов D, E, F, G. Около трассы уже были непосредственно входы в сектор.

Сектор A был самый малочисленный, но для того чтобы в него попасть, нужно бежать быстрее 1:25. С этого года нужно доказать свой результата для попадания в элитный сектор. Правда, это не всегда спасает – т.к. часто в этот сектор получают номера представители партнеров и потом мешают другим участникам забега тем, что бегут сильно ниже темпа кластера. Так было на забеге Апрель, на Московском полумарафоне и Ночном забеге. На полумарафоне таких людей не встретил, видимо, общий уровень участников повышается и это радует.

photo_2018-08-26_09-29-19

Трасса, разметка, покрытие

Трасса на забеге достаточно стандартная – старт на ул. Лужники в сторону Лужнецкой набережной, на ней налево в сторону Кремля, после Кремля на Большой Москворецкий мост на другую сторону Москва-реки, потом снова набережная и в сторону Садового кольца. Странно, что на Московском полумарафоне была сертифицированная трасса – значит, если её менять, то нужно еще раз сертифицировать. Теперь она немного изменена, разворот был чуть дальше, метров на 100 на пригорке. В прошлом году разворот был еще дальше. Трасса очень плоская (не считая двух мостов), поэтому быстрая. В этом году старт был чуть раньше – в 9:00.

Болельщики на трассе, поддержка

Болельщиков по трассе было крайне мало, только несколько групп около Лужников и на трибунах около финиша. И это на забеге расстроило меня больше всего. Это, с одной стороны, из-за того, что старт был ранний и в воскресенье многие отсыпаются. С другой стороны, у нас нет никакой культуры поддержки на забегах. Наверное, сказывается и отсутствие рекламы гонок. Кроме того, я видел, как полиция по непонятной причине отгоняла от трассы немногочисленных зрителей. Но такое отношение точно не прибавит болельщиков на трассе, которые плакатами и кричалками поддерживают бегунов, а поддержка всегда нужна! Мне гораздо приятнее бежать по городу, наполненному людьми. Мне есть с чем сравнивать, даже не говоря про Берлин (там все-таки мейджор) и Флоренцию (крупный забег). На гонках в Вероне, Мюнхене и Риге было гораздо больше зрителей.

photo_2018-08-27_13-52-43

Пункты питания

С ними, на мой взгляд, получилось не очень. Всего было организовано четыре пункта питания и освежения – на 5 км, 10 км, 15.5 км и 17,5 км. При этом, 5 и 15.5 – был один ПП, где была только вода и губки.

Лично для меня пунктов было достаточно и даже с избытком. Начал пить на 10 км, когда уже прошло 45 минут с начала гонки и стало жарче. Но для многих новичков ПП было мало. Особенно странным выглядит решение сделать в конце две точки – на 15.5 км и 17.5 км. После до финиша оставалось 3 600 метров, с каждой минутой температура росла, а пунктов не было.

Хотел бы отдельно сказать спасибо группе поддержки от бегового магазина Stride, которые сделали свой пункт с колой и водой. Я пробежал мимо, чтобы оставить напитки тем, кто бежит позже.

После финиша многие говорили о том, что в какой-то момент на пунктах закончились стаканчики и приходилось тратить больше времени, наливая воду в ладошки. Основная часть бегунов бежала на 1.50 – 2.00. Видимо, затронуло их и тех, кто бежал после. А из-за жары воды пили много.

На самих пунктах освежения была только вода и губки, а на пунктах питания апельсины и бананы. Гелей и изотоника я не увидел. Еды должно было всем хватить, я уже после забега приехал на пункт питания на 17.5 км (на нем стояли волонтеры из parkrun Russia), на нем еды оставалось много.

Медпомощь

На забегах Московской серии обычно проблем с медицинской помощью нет. Всегда дежурят «Скорые», готовые помочь в случае проблем. В жаркую погоду это очень актуально, т.к. существует высокая вероятность перегрева бегунов. Хотя на трассе было несколько “душей” – на Б. Москворецком мосту всех поливали из шланга, где-то за 2 км до финиша стояла большая арка-душ (но она почему-то не работала в тот момент, когда я пробегал через нее), а некоторые болельщики принесли с собой водные пистолеты и поливали пробегающих. Когда я финишировал, видел человека, которого “откачивали” медики. Надеюсь, у него все хорошо и перегрев не нанес вреда здоровью.

Медаль

Наверное, это то, о чем мечтают многие бегуны. Не открою секрет, если скажу, что многие бегают ради медалей. Награда была выполнена в стилистике прошлого года. Кстати, в прошлом году на медали была допущена ошибка – неверно указан год строительства стадиона Лужники – в этом году организаторы исправились и на одной из сторон изображен Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года, а на обратной стороне эмблема Лужников (как и в прошлом году). Медаль мне напомнила Берлин, в котором каждый год медаль выполнена в едином стиле, с одной стороны эмблема Берлинского марафона (меняется только порядковый номер и дата, а на другой стороне изображается какой-то известный атлет.

IMG_20180826_143219

Финиш

На финише нас ждали улыбчивые волонтеры, которые поздравляли с завершенной гонкой. Очень приятно. Я обычно ищу знакомого и иду к нему, чтобы получить медаль и пообщаться. На выходе всем давали бутылочку воды и пакет с едой от спонсора, в котором был батончик, яблоко и банан. Ими можно сразу и перекусить.

Программа

После финиша мы с друзьями собрались, чтобы пообщаться, рассказать свои впечатление от трассы и сделать совместные фото. В этом огромный плюс московских забегов, для жителей Москвы – можно с пользой провести время в воскресенье утром в компании друзей.

GO7IelPFQj4

Хронометраж

Хронометраж на забегах серии очень точный, а результат в течение короткого времени приходит как на почту, так в смс – это очень удобно, не нужно где-то специально искать. Время и дистанция очень точные, так что их можно брать за пример для других забегов.

Другое

Сначала мне показалось, что забег проведен с недочетами, но потом я обдумал гонку и понял, что в целом это был очень хороший старт, с отличными людьми.

Да, были какие-то проблемы и негативные моменты (туалеты, питание по трассе, стаканчики для воды), но меня они не затронули и мне всего было достаточно. Погода? Да, было очень жарко, но ещё раньше забег сделать проблематичнее. Зато я встретил много своих знакомых и друзей и отлично провел время! На забеге была потрясающая атмосфера и это нивелировало для меня все минусы. Я пробежал неплохую тренировку по жаре и собой остался в целом тоже доволен, мог пробежать намного лучше, но задачи такой не было. Побегу ли я этот старт в 2019 году? Думаю, да. Уверен, что организаторы учтут пожелания и уже Московский марафон пройдет на достойном уровне.

Текст и фото Павел Мишинев

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться