Главная Люди ХОРОШИЙ PARKRUN ТОТ, ПОСЛЕ КОТОРОГО НЕ СПЕШАТ РАСХОДИТЬСЯ
ХОРОШИЙ PARKRUN ТОТ, ПОСЛЕ КОТОРОГО НЕ СПЕШАТ РАСХОДИТЬСЯ

ХОРОШИЙ PARKRUN ТОТ, ПОСЛЕ КОТОРОГО НЕ СПЕШАТ РАСХОДИТЬСЯ

0

14 января исполняется два года parkrun Сосновка. Этот забег стал вторым по счету в Санкт-Петербурге после parkrun Елагин остров. Begaem.com поздравляет команду с днем рождения. Накануне праздника event-директор Сосновки Дарья Панюхина рассказала о необычных встречах после финиша, о самом морозоустойчивом бегуне и о заплутавшей англичанке.

Кто вы по профессии?

Менеджер по туризму

Как оказались в движении паркран?

Как и многие из нас – просто прочитав пост в социальных сетях. И была сильно расстроена, что мой любимый парк Сосновка почему-то не вовлечен в это движение. Написала на почту. С этого все и началось два года назад.

Чем привлекает идея?

Мне понравилось, что здесь нет соревнования и люди собираются на забег для себя. В паркране нет четкого разграничения: организаторы отдельно, бегуны отдельно. Это некое сообщество, в котором роли постепенно переходят от одних бегунов к другим. Такая ротация ролей мне показалась очень интересной. Какой-то социализм в беговом мире, можно так сказать. На самом деле директору редко удается побегать. В 2015 году я пробежала от силы 15 забегов из 52 суббот. А этот год выдался совершенно не беговым, потому что я была беременна и честно работала волонтером. Пропустила всего три субботы, которые ушли на то, чтобы родить дочку и понянчиться первые две недели. Ровно в две недели дочка побывала на паркране. Думаю, Настя «обречена» на паркран.

Event-директор Сосновки Дарья Панюхина

Event-директор Сосновки Дарья Панюхина – мастер спорта по ездовому спорту, призер мировых первенств, чемпионатов России и других международных соревнований с 2001 по 2010 годы.

Сколько субботних забегов посетили, какие? А где только мечтаете побывать?

У меня все началось с паркрана Елагин остров. Потом появилась моя Сосновка, к которой я очень привязана. Съездить удалось только на паркран Измайлово. Даже до третьего забега в Санкт-Петербурге (Колпино) не могу добраться. Сильно жалею об этом и строю планы. Мечтаю побывать везде. Хочется в Коломенское, Битцу и на самый суровый забег – челябинский.

Как семья относится к вашему хобби?

Муж меня поддерживает морально. Роман не бегун, он увлекается велотуризмом Ему очень сложно вставать рано утром, поэтому присоединяется ко мне нечасто. И если это происходит, то он все утро ворчит и говорит, что это последний раз, что так рано проводить забеги – это издевательство над организмом. В целом Роман, конечно, рад, что у меня есть такое занятие. В декретном отпуске оно вносит разнообразие в мою мамскую жизнь.

Какой беговой стаж?

Я со школы занимаюсь различными видами спорта. До недавнего времени бег был просто одной из тренировок. Как бег в чистом виде в моей жизни он появился три-четыре года назад, вместе с модной волной увлечения бегом. Тогда я впервые поучаствовала в Гатчинском полумарафоне. Еще я с удовольствием дважды пробежала марафон «Белые ночи» плюс некрупные забеги местного масштаба. Мой результат на «пятерке» 23:39.

Какой вы бегун по натуре – бегаете на результат или ради процесса?

Я получаю удовольствие от процесса, но на бегу я не забываю о том, что результат тоже важен. Даже нет интереса участвовать в каком-либо забеге, если  знаю, что результат будет плохой.

В чем “фишка” вашего паркрана?

Так сложилось, что наш забег стал одним из первых в России, который начал практиковать встречи с интересными людьми после окончания забега – after run. Приглашаем либо известных атлетов нашего города, либо просто интересных людей, которые бегают вместе с нами. На таких встречах человек раскрывается для всех с новой стороны. Например, у нас бегает капитан морской яхты Никита Бриллиантов, он рассказал о себе, о своей яхте, об экипаже. Выяснилось, что несколько человек из экипажа участвуют в наших забегах вместе с капитаном. Легкоатлеты приходят, чтобы поделиться опытом, дать рекомендации по тренировкам, обуви. Частенько мы остаемся в парке еще до 11 утра и слушаем рассказы интересных людей.

К нам приходили Михаил Быков, Татьяна Маслова, Владимир Пономарев, Александр Кротович, Олег Бабчин и Мария Бабич, Дмитрий и Галина Лукины, Леонид Тихонов, Денис Васильев, Вера и Юрий Виноградовы. Все они профессиональные легкоатлеты, обладатели званий мастеров спорта по легкой атлетике, призеры чемпионатов и первенств России.

parkrun-sosnovka

Один из героев after-run Александр Кротович, победитель Гатчинского полумарафона-2015, мастер спорта по легкой атлетике (личный рекорд на марафоне 2:17.13), тренер клуба “Типичный марафонец”.

Костяк забега: сколько человек?

Постоянных бегунов около 15-20 человек. Они все разные. Есть те, кто ходит только зимой, есть те, кто только летом. На них всегда можно рассчитывать. Например, если не хватает волонтеров, они готовы отказаться от пробежки ради того, чтобы забег состоялся. За два года этот костяк постоянно меняется. Обновился на 50-70 процентов. Думаю, так будет и дальше. У нас есть постоянный гость из Петрозаводска, он регулярно бегает у нас, когда приезжает в командировку в Санкт-Петербург. Плюс был целый десант из Рязани. Регулярно приезжают ребята из Москвы. Были участники из-за границы. Похвастаться ими в большом количестве я не могу, так как Сосновка расположена в спальном районе, а не в центре. Поэтому иностранцы у нас очень редкие гости. Приезжали из Англии и США.

Год назад постоянные бегуны нашего паркрана организовались в беговой клуб «Сосновка», они регулярно выезжают вместе на различные забеги, поддерживают друг друга на финише, помогают в тренировках и… обеспечивают хорошую явку каждую субботу в 9 утра! Нередко инициатором проведения забега parkrun в том или ином парке становится некий беговой клуб, а у нас наоборот – благодаря ежесубботним встречам бегуны разного уровня познакомились, сдружились и образовали новое беговое сообщество.

Из блога parkrun: «Именно такие внутри ощущения: люблю нас. Не тех людей, не своих знакомых, не себя в этом мероприятии, а вот эту особенную коллективную атмосферу, ее хочется сравнить о с глинтвейном или компотом. Вкус этого варева создаем мы все в равной степени, и отсутствие даже одного человека или внедрение нового бегуна меняет оттенок, но не ухудшает его. Уже два года варимся вместе, и становится только интереснее и вкуснее».

parkrun Sosnovka

Расскажите пару слов об основных членах команды.

У нас сложилась хорошая организационная бригада. Есть еще четыре человека, которые могут меня полностью заменить. Мы их называем руководители забегов. Когда они командуют, я могу пробежаться либо заняться своими делами или вообще не приходить в парк.

Евгения Груздова со мной с самого начала. Мы с ней познакомились на Елагином острове, когда я пришла туда, чтобы кинуть клич и рассказать о том, что собираюсь запускать паркран в Сосновке. Женя была одной из первых, кто меня поддержал и единственной, кто остался и активно участвует. Сама Женя регулярно бегает, на нее можно всегда положиться и в любой момент передать все обязанности руководителя забега.

Лилия и Евгений Михайловы – семейная пара, которые, кстати, тоже сейчас ждут прибавления в семье. У нас по-настоящему семейный паркран, размножающийся. Они присоединились к команде в прошлом году. Женя бегает, Лилия его поддерживает. И они вместе составляют сильный и ответственный тандем, готовый всегда подхватить забег и полностью его организовать, начиная с разметки и заканчивая размещением результатов.

Яна Кондратенко – совершенно не бегун, не спортсмен. Она просто любит здоровый образ жизни, творческий человек, увлекается правильным питанием и ей душевно близка атмосфера паркрана. Она внезапно стала руководителем забега, когда основные мои заместители не смогли помочь. Яна быстро вникла во все тонкости, буквально за неделю выучила принципы проведения, систему загрузки результатов. Видимо, от природы даны ей ответственность и пунктуальность, которые гарантируют качественное проведение забега.

Месяц назад, пока я была в роддоме, Яна проводила забеги. Я очень довольна ее работой. Неважно – человек от спорта или нет, потому что для проведения субботних забегов очень важно внутреннее чувство ответственности, пунктуальность. В самом начале я была одинока в своем желании проводить субботние пробежки в Сосновке. Но наличие команды – обязательное условие со стороны англичан, чтобы иметь гарантии, что забег не закроется через два месяца. Тогда на Елагином острове на мой призыв откликнулись несколько человек. Эти люди, которые меня поддержали, дали старт забегу. Спасибо им большое, несмотря на то, что они сейчас не со мною.

Максимальное число участников?

123 человека пришло на сотый забег, который прошел 26 ноября. И это несмотря на то, что погода была сурова. Мы были готовы к такому количеству и были приятно удивлены, что наши надежды оправдались. Мы подготовили интересную программу. Получился хороший семейно-спортивный праздник.

Народная примета: если Андрей Гудков надел шапку – значит, мороз ниже 20 градусов
Народная примета: если Андрей Гудков надел шапку – значит, мороз ниже 20 градусов

Самый старший/молодой/неординарный участник?

Самый старший – Василий Хлусевич, мастер спорта по легкой атлетике. Ему 71 год. Это наша звезда. Он показывает неплохие результаты. У него «пятерка» выходит в районе 26-27 минут. У спортсмена перевалило за 50 паркранов. Зимой для любого новичка неординарным участником станет Андрей Гудков. Он круглый год бегает только в футболке и шортах, независимо от того, какой мороз за бортом. Это может быть и минус 25 градусов. В этом случае он просто надевает шапочку и перчатки. При этом остается в футболке и шортах. Благодаря Андрею у нашего паркрана есть оригинальные фотографии.

Самые запомнившиеся забеги?

За два года было много интересного – какую-то одну субботу сложно выделить. Самыми душевными я считаю забеги 31 декабря и 1 января, когда люди приходят в новогодних костюмах, приносят много вкусного. В эти дни абсолютно точно никто не гонится за результатом, поэтому личных рекордов практически нет. Все приходят пообщаться и подарить друг другу подарки. И все это происходит в кромешной темноте! Самый холодный забег прошел при минус 25. Если грамотно одеться, никакого дискомфорта не испытаешь. Для бегунов большим испытанием является покрытие трассы. Из-за обледенения бывает нелегко пробежаться даже в шипованных кроссовках. И вот тут всегда директор стоит перед выбором: отменять забег либо проводить, но с обязательным инструктажем типа «Берегите себя, ваши ноги нам еще нужны». Пока ни разу не отменяли. По большей части из-за того, что бегуны меня бы не поняли. Они бьют копытом на старте и готовы бежать в любую погоду при любых условиях. И для них отмена забега – это было бы большое разочарование субботним утром.

С какими трудностями встречаетесь?

Пожалуй, основные – это погодные условия. Остальные решаем легко и просто. Забег существует два года и постепенно инвентарь приходит в негодность. На это нужны деньги и возникает вопрос, где их взять. Поскольку у нас отдельного спонсора нет, приходится агитировать наших бегунов на взносы через сайт паркрана. И хотя финансовая часть не самая острая, но самая сложная в моральном плане для меня.

Есть ли проблемы с набором волонтеров? Как вы с ними справляетесь?

Проблемы периодически случаются. Причем тогда, когда стоит хорошая погода, когда все хотят бежать, а не греться с чаем в пуховике. Когда идет дождь или снег, тогда попроще. Бегуны приходят, смотрят на состояние трассы и говорят: давайте я сегодня поволонтерю. Зимой у нас проблем с помощниками меньше. А летом, когда все хотят бегать по летнему зеленому красивому парку, тогда чуть сложнее. Тогда приходят на выручку дети наших спортсменов. Помогают даже школьники – сканируют карточки, раздают их на финише и стоят на секундомере. Но периодически пишем в соцсетях слезливый пост.

Как паркран изменил вашу жизнь?

Однозначно в лучшую сторону. Если бы не он, я бы не встретила людей, с которыми в обычной жизни не пересеклась. Когда участвуешь в любых соревнованиях, ты стоишь на старте и бежишь. Времени на то, чтобы с кем-то познакомиться и пообщаться, практически нет. А паркран держится на этом общении. Поэтому это то место, где появляется много знакомых и друзей.

Зимой в Сосновке в 9 утра еще темно. Не страшно ли бегать в это время в лесу?

В первую зиму было очень сложно. Все приходили с налобными фонариками. Было темно и страшно. Фото получались тоже странными: какие-то непонятные люди бегут в темноте. Сейчас почти по всей нашей трассе провели освещение – бегунам гораздо легче ориентироваться.

Говорят, ваш старт не просто найти. Так ли это? Были ли курьезные случаи?

Были обидные случаи, когда люди ехали издалека, выбрав Сосновку в качестве развлечения для утра субботы, но вместо паркрана бегали полчаса по парку и искали место старта. Это досадные случаи, они бывают, к сожалению. Поэтому всегда идем навстречу, особенно если к нам едут бегуны из других городов. Это бывает накануне больших забегов – перед марафонами «Белые ночи» и «Дорога жизни». Тогда мы организовываем сопровождение от ближайшей станции метро.

parkrun-sosnovka-1

После бега сосновцы не спешат расходиться. Они разговаривают с интересными людьми или… играют в фрисби.

Ваш забег стартовал в январе. Почему решили начинать зимой?

Я решила начать летом 2014 года, но моя природная инертность привела к тому, что открытие затянулось на полгода. И когда Максим Егорова спросил – будет уже забег или нет, мне пришлось ускориться. В декабре мы провели тестовый забег, а в январе 2015 стартовали. Хотя мы могли стартовать осенью.

Ваши пожелания своему забегу в день рождения

Желаю прироста участников! Как прироста в виде новых детей, так и прироста численного. Я уверена, что у нашего паркрана огромный потенциал за счет того, что он находится посреди спального района Санкт-Петербурга. Чем больше людей о нас прочитает, узнает и услышат, тем больше вероятность, что рано или поздно каждый житель в окрестностях Сосновки побывает у нас хотя бы раз и примет решение заходить к нам почаще или бывать каждую субботу.

Begaem.com поздравляет бегунов parkrun Сосновка с днем рождения забега! Желаем легких ног и удачного сезона.

– НЮ –

Фото: parkrun Sosnovka

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться