Главная События ПЕРВЫЕ СТАРТЫ КОМАНДЫ “БЕГОВОЕ СООБЩЕСТВО” СЕЗОНА 2020. ОТЧЕТ
ПЕРВЫЕ СТАРТЫ КОМАНДЫ “БЕГОВОЕ СООБЩЕСТВО” СЕЗОНА 2020. ОТЧЕТ
0

ПЕРВЫЕ СТАРТЫ КОМАНДЫ “БЕГОВОЕ СООБЩЕСТВО” СЕЗОНА 2020. ОТЧЕТ

0

Беговое Сообщество runcomrun впервые провело соревнования в помещении. 15 февраля в Москве прошёл «Студенческий кубок Бегового Сообщества». На следующий день состоялись забеги «Скорость» для любителей. Судя по уровню организации, команда Московского Марафона твердо намерена закрепиться и в серии стартов на стадионах и манежах Москвы.

О первом дне мероприятия я могу судить лишь по отчетам и фотографиям. Первое, что бросалось в глаза — почти пустые трибуны. Конечно, грустно, что такие яркие старты не находят зрительской поддержки даже среди друзей бегунов-студентов.

В качестве зрителя я побывал на соревнованиях «Скорость» и хочу поделиться своими впечатлениями.

Добираться до места проведения соревнований — манежа Московского государственного строительного университета, довольно сложно: Ярославское шоссе обычно очень загружено. Впрочем, в воскресенье было еще терпимо. Десять минут езды на каршеринге от Ростокино, и вы уже паркуетесь в нескольких минутах ходьбы от кампуса. Территория огорожена, поэтому следует либо заплатить за проезд, либо поставить машину в соседних дворах.

Манеж МГСУ реально крут. В фойе находится кафе, цены в котором говорят о том, что в университете учатся отнюдь не «бедные студенты». Чашка кофе и хот-дог стоят 450-550 рублей, еду можно пронести на трибуну. Трибуны представляют собой деревянные огромные «ступеньки», где могут разместиться полтысячи зрителей. Посидеть можно, но если хочешь облокотиться, то приходиться вытягивать ноги на половину. Манеж очень красивый: деревянные арки, новые синие дорожки. Плюс атрибутика партнеров Бегового сообщества и другие баннеры.

 

skorost slava 3

Вскоре я встретил на трибунах знакомых, с которыми мы принялись обсуждать соревнования. Я с трудом представляю ситуацию, когда человек приезжает на старт простым наблюдателем. Обязательно нужно за кого-то болеть! Ведущие в этот день выполнили свою работу на отлично: поддерживали спортсменов, рассказывали интересные факты. Единственный недочет, который могу отметить: динамики были так повернуты в сторону зрителей так, что возникал мощный гул вместе с ревом болельщиков. В итоге надо было внимательно прислушиваться к словам ведущих, чтобы разобрать результаты.

По моим ощущениям в манеже собралась треть моего Instagram, и уж точно больше половины московской части.

Надо сказать, что основная аудитория подписчиков Бегового Сообщества — конечно же, стайеры. Для них бег на дистанцию 3 000 м – это что-то быстрое, короткое. Что уж говорить о 60 м. Интереснее всего было наблюдать за бегунами, которые решились бежать спринт. Говоря «спринт», я прежде всего имею ввиду 400 м и эстафету по 200 м. На 60 м заявились те, кто понимает комбинацию: 1 – шиповки; 2 – стартовые колодки; 3 – чистый спринт. Таких людей среди последователей Бегового Сообщества немного. А вот на 200 и 400 м рискнули многие. Думаю, финишеры этих дистанций узнали для себя много нового и интересного. Здесь даже ощущение «стопкрана» совсем другое, чем на полумарафонах и марафонах.

Забеги на 3 000 м заняли очень продолжительное время, но организаторы грамотно распределили расписание и обошлось без срывов, какие случаются на первенстве Москвы, когда судьи вдруг объединяют забеги и люди не успевают даже переодеться перед стартом.

Главная идея «Скорости» заключается в том, что в забеге могут принять участие все желающие. Таким образом, это любительский старт. Однако на дистанции 3 км мы увидели и участницу Олимпийских игр 2012 года, а также участника всемирных армейских игр 2019 в Ухане (не паникуем: это было осенью, да и бегал он ориентирование), плюс несколько мастеров спорта. В спринте победил лучший ветеран 2019 года, пробежав спринт за 7.144. Это говорит о том, насколько щепетильно подошли к хронометражу организаторы старта, вплоть до тысячных. Молодцы!

skorost slava 2

 

К главному забегу на 3 000 м у мужчин и эстафетам подтянулось много знакомых. За интересными разговорами о том, как пробежит N и о том, что творит Дюплантис, пролетел еще час. Эстафеты выглядели вкусно, я был поражен частотой, которую могут выдать многие стайеры.

В целом старт получился семейным и уютным. Думаю, 500 мест для зрителей — это минимум для следующего старта, учитывая большие группы поддержек клубов, в которых тренируются ребята.

Вот и мое личное мнение: пора команде Бегового Сообщества провести старты среди элитных спортсменов. Пусть там будет и спринт, и прыжки, а также средние и длинные дистанции. Уверен, что при правильном подборе звезд для длинных дистанций можно собрать полные трибуны в гораздо большем зале. Многих бегунов публика знает и по другим стартам. Не вижу, чем внешне этот старт уступал Millrose Games от NYRR в Нью-Йорке. Может только тем, что я ехал сюда из каких-то гаражей в Ростокино, а не от 5-й авеню на Манхэттене.

Текст и фото: Слава Соколов, чемпион России, МСМК, призер и победитель серии забегов ММ, БЗК, тренер школы бега.

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться