Главная Люди РЕКОРДСМЕНКА 100-МИЛЬНОЙ ГОНКИ ИРИНА МАСАНОВА: «Я ПРИЕХАЛА ПОКОРИТЬ ЭЛЬТОН»
РЕКОРДСМЕНКА 100-МИЛЬНОЙ ГОНКИ ИРИНА МАСАНОВА: «Я ПРИЕХАЛА ПОКОРИТЬ ЭЛЬТОН»
0

РЕКОРДСМЕНКА 100-МИЛЬНОЙ ГОНКИ ИРИНА МАСАНОВА: «Я ПРИЕХАЛА ПОКОРИТЬ ЭЛЬТОН»

0

Ирина Масанова, бегунья-любительница из Нижегородской области, установила рекорд на дистанции 100 миль Elton Volgabus Ultra Trail. Она дважды обогнула соленое озеро Эльтон и финишировала за 16:36:38, улучшив прошлогодний результат на 2 ч 30 мин.

Как невзначай выполнить мужскую квалификацию на Спартатлон, как одиночество влияет на мозг и как покоряет Эльтон – об этом Ирина поделилась с читателями Begaem.com.

В прошлом году вы стали чемпионкой России по суточному бегу, нынче празднуете победу на 100 миль. Чем эти состязания похожи, а чем отличаются?

Оба соревнования – больше для головы, чем для ног. Ты просто бежишь, но должен бежать дольше, чем обычно, собраться полностью, отбросить сомнения и заботы, сосредоточиться на результате. В этом году я сознательно выбрала Эльтон, потому что мечтала о нем уже несколько лет, но чувствовала, что была не готова. Но после суток уже ничего не боюсь. Отличаются… Конечно, сутки – это бег по кругу, бежишь и не думаешь о разметке, не смотришь под ноги, кормят тебя по требованию. На Эльтоне – дикая природа, всё время нужно быть начеку, смотреть в оба, не забывать есть. При этом, после финиша Эльтона у меня было море эмоций и сил, а на сутках отдала себя всю без остатка.

o9RQGqQq-Zc

Как бежалось?

Бежалось легко, что удивительно, учитывая грунт, следы животных, ночь и количество пыли в кроссовках. Ни холод, ни ветер, не могли меня остановить.

K1CAoxI5A5I

Какой этап был самым сложным?

Сложнее всего было после 130 километра примерно. Я в поисках мотивации даже открыла телеграм, зашла в чат RRUNSnnov и почитала, что там ребята пишут. А они за меня переживали. Спросила у мужа, как далеко от меня вторая девушка, и воспряла духом. Всё это на бегу, конечно, не пешком же идти. В общем-то, даже не пришлось уговаривать ноги бежать, они и сами как-то поднимались. Видимо, настолько принимали силу озера, что без лишних слов мчались. Ну как мчались… Так себе, конечно. Можно было и быстрее. Но я с волонтерами болтала много, спрашивала, как у них дела. Потому что одиночество в степи сильно выносило мозг и посылало галлюцинации.

FAWQLhOu6No

Вы стали 6-й в абсолюте, уступив всего 3 с лишним часа монстру-Головину! Разрыв с соперницами более 6 часов. Это невероятно! Поделитесь, пожалуйста: как такое стало возможным? Что «держало» вас в этой сложнейшей гонке?

Что меня держало в гонке – так это мое беговое безумие. Весь первый круг я упорно пыталась догнать соперниц, а второй – не дать им догнать меня. Как я потом узнала, соперниц особо и не было: три Лены бежали 82 км, а Света сошла после первого круга. В общем-то, это было и не важно, так как целью моей стало улучшить результат прошлого года и выбежать из 19 часов, при этом постараться не добить больную ногу. В какой-то момент я поняла, что и из 18 часов выбегу. А потом уже бежала, чтобы в 17 уложиться. Перед стартом ребята сказали, что будут бежать из 16:40 для квалификации на Спартатлон. Так как это моя следующая мечта, я решила попробовать уложиться в 16:40. Когда после финиша встретила этих ребят (Ваня Заборский прибежал четвертым, а Альберт Урбанович, к сожалению, сильно подвернул ногу и сошел после 82 км), я сказала им: «Из 16:40». А они мне в ответ: “Ир, так это для мужиков”.

-2aCvAJPxU4

Что нового узнали о себе за эти 16 часов?

Что могу бежать в темноте, не разбирая дороги. Что способна на большее, что сто миль – это просто много километров между мной и целью. Что могу бежать 82 км практически в одиночку, не считая волонтеров, и это меня совершенно не пугает. Что боюсь гадюк и умею высоко прыгать в случае опасности. Что нельзя радоваться раньше времени, пока не пересек финишную черту – ты еще не финишировал… Что знаю много ненормативной лексики.

ET7RI31X67A

Вы впервые на Эльтоне, верно? Озером и степью удалось полюбоваться? Какое самое сильное впечатление за эти два дня?

Я впервые на Эльтоне, да. Утром в день гонки мы с мужем сходили на озеро пешком. Там меня уронил ветер, буквально поставил на колени перед озером. Это было самым сильным впечатлением. Пришло осознание, что я в этом мире просто букашка, которую может легко сдуть ласковый степной ветерок. В этот момент я почувствовала всю мощь Эльтона. Я приехала его покорить, но он имеет свой характер. Нужна большая смелость и сила воли, упертость и уважение, чтобы выполнить задуманное. Это не просто место, это нечто большее: кузница героев, алтарь славы, горнило приключенцев. Либо я его, либо оно меня, но поработать придется, выложиться максимально. Полюбоваться было некогда почти, для этого нужно было немножко расслабиться и сосредоточиться. Хотя после рассвета голубизна озера меня покорила настолько, что я телефон вытащила и попыталась на бегу, как смогла, запечатлеть. Или вот огни ночного поселка на той стороне озера… Такие близкие и далекие одновременно, яркая луна над горизонтом, пушистый живой ковыль, а трава в свете фонарей давала эффект 3D, как в кино. Это многие отметили.

5nJOKbWUnfI

Как оцениваете организацию трейла? Вернетесь на Эльтон, чтобы защитить титул?

Организация Эльтона – это лучшее, что мне встречалось. Здесь продумано всё, вот реально, всё. Каждый момент, каждая мелочь. Никаких косяков, оперативное решение любого вопроса, питание, вода, места для отдыха, стартовые пакеты, трансфер, встреча волонтерами приезжающих. Все с улыбками, ответят на любой вопрос. Питание на трассе – безукоризненное, всё в наличии, волонтеры – отдельная песня, им можно оды посвящать! Готовы были облизать, если нужно. От воды до массажа и обнимашек – всё, что душа пожелает. Нам сделали сказочный праздник. Чудеса, да и только! Даже представить не могу, как у организаторов получилось настолько хорошо всё продумать и предусмотреть. Даже холод и штормовой ветер не смогли ничего испортить! Огромное спасибо Вячеславу и его команде за забег. Хочется возвращаться сюда снова и снова, будто это твой дом, твоя семья. Буду ли защищать титул – зависит от организаторов. К примеру, 250 км следующей весной не входят в мой тренировочный план, скорее всего, побегу в середине мая сутки. Но в 2020 году – очень может быть.

DdI5uo3cVmw

-НЮ-

Фото: Евгений Подшивалов, Вадим Османов,

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться