Главная Тренировка КАК ВЫБРАТЬ ТРЕНЕРА? РЕКОМЕНДАЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИЧНОГО ОПЫТА
КАК ВЫБРАТЬ ТРЕНЕРА? РЕКОМЕНДАЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИЧНОГО ОПЫТА

КАК ВЫБРАТЬ ТРЕНЕРА? РЕКОМЕНДАЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИЧНОГО ОПЫТА

0

Я очень много и очень долго думал над этим вопросом. В итоге мною был сделан вывод, что индивидуальные тренировки просто немыслимы без групповых занятий и, наоборот, они гармонично дополняют друг друга. Индивидуальные занятия позволяют развить свой собственный неповторимый стиль спортсмена, в то время как групповые позволяют закрепить этот стиль на практике.

Когда человек приходит к осознанию необходимости заниматься с тренером (а не по книжкам или статьям в интернете), то ему приходится сталкиваться еще с одной задачей – выбором самого тренера.

Каким он должен быть? Обязан ли иметь спортивное образование или ему достаточно быть бывшим спортсменом высокого класса? Взрослый или молодой, с опытом или начинающий? А самое главное, как понять, что это именно твой тренер?

Сегодня попробую ответить на эти вопросы, рассказав о собственном опыте.

Моим первым тренером был пожилой человек с тренерской практикой более 40 лет. Он имел высшее спортивное образование и подготовил не один десяток спортсменов, но, к сожалению, никто у него не бежал выше “кандидата”. Я не стал исключением. После первого года серьезных тренировок пробежал по первому разряду и все, так и топтался с этим результатом три последующих года. Зато очень много времени здесь уделялось технике бега, за что я был очень благодарен.

Chernega run msk 2

Поступив в институт, я начал тренироваться у своего близкого друга. Это был молодой несостоявшийся спортсмен без высшего образования и вообще без каких-то знаний физиологии, биомеханики, да и простейшей анатомии. Бегать мне с ним нравилось, мы много мечтали о результатах, о сборной, но это в последствии так и осталось просто мечтами. С этим парнем я хуже бегать не стал и лучше тоже.

Через какое – то время он познакомил меня с тренером и порекомендовал заниматься у него – у чемпиона СССР в марафонском беге! Тренировался я здесь недолго, примерно полгода. Специфика тренировок выстраивалась следующим образом: высокая интенсивность (интервальные тренировки 4 раза в неделю, ОФП, длительный бег по песку) плюс объем. Переваришь – побежишь. Нет – заканчивай институт и иди работать. Итог, с результата 4 минуты 03 секунды на 1,5 км я вместо того, чтобы скинуть, наоборот, прибавил, пробежав, точнее дотянув в полуобморочном состоянии эти 1,5 км за 4 минуты 11 секунд. Обошел меня тогда мой товарищ Виталик. После забега он меня разбитого потащил на заминку, где и познакомил со своим тренером. Вместе они пригласили меня побегать восстановительный кросс на трассе здоровья. На этом кроссе меня очень удивил темп – мы еле передвигали ногами! Это было очень необычно, но эффективно – я быстро восстановился. И я ушел от своего тренера, честно говоря, ушел с большим облегчением… Вот тогда я впервые задумался, каким должен быть тренер, как оценить его и как определить, подойдет ли он именно мне.

Так я начал тренироваться у последнего своего «тренера – учителя”. В отличии от всех вышеперечисленных, у него не было образования. Но именно у него я пробежал свои самые быстрые в жизни километры. От него узнал и практически понял, что такое бег на уровне ПАНО, что такое МПК, как их точно определить без всяких тестов на тредмиле и не тренироваться в не нужной зоне. Он научил меня чувствовать себя и понимать других людей. Я до сих пор с теплотой вспоминаю те времена.

Chernega run msk 11

И вот сейчас, работая с группами, я все равно работаю с каждым индивидуально. Я провожу открытые (пробные) тренировки, если нужно, то две – три… не важно! Этим я не пытаюсь завлечь людей на “бесплатный сыр”, а преследую только одну цель: я хочу, чтобы человек смог понять, на сколько мы подходим друг другу.

Для того, чтобы найти “своего” наставника, обязательно ходите на пробные тренировки, задавайте тренеру вопросы, если вас что-то смущает или вам что-то не понятно. Помимо того, что тренер должен уметь объяснить, что вы делаете, грамотно и доходчиво поставить задачи, научить вас соблюдать дисциплину и прочее, важно еще и то, чтобы тренер за всем спортивным режимом и результатами тренировок видел… человека.

Не стоить выбирать между тренером – другом, с которым можно помечтать о результатах и просто весело поболтать, и тренером – тираном, который не видит ничего, кроме кривой результатов. Стоит выбирать тренера – учителя, который не просто научит бегать осмысленно и без травм.

Удачи вам в поиске своего тренера!

Текст и фото: Александр Чернега, тренер, каникроссер, участник российских и международных соревнований

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться