Главная События ПЕРВЫЙ КАЗАНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН НЕ КОМОМ
ПЕРВЫЙ КАЗАНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН НЕ КОМОМ
0

ПЕРВЫЙ КАЗАНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН НЕ КОМОМ

0

I Казанский полумарафон стал завершающим пробегом серии «Tatar run», в 2016 году. Все желающие смогли преодолеть 3 дистанции на выбор: 3 км, 10 км и 21,1 км.

 

По Кремлевской набережной в историческом центре города пробежали 1500 бегунов из 46 регионов России. Большинство спортсменов – мужчины: две трети от общего числа участников. Самому взрослому атлету исполнилось 80 лет, а самому молодому – 12.

Бежать и болеть за бегунов было комфортно: в столице Республики Татарстан в первые дни октября установилась солнечная погода.

На главные дистанции 21,1 км и 10 км вышло почти равное количество участников. В полумарафоне финишировали 439 человек. В том числе 335 мужчин и 104 женщины. А «десятку» пробежали 412 бегунов: 232 мужчины и 180 женщин. И хотя этот забег значительно отстает по массовости от Казанского марафона (в мае он собрал девять тысяч легкоатлетов), зрители и бегуны отметили хорошую организацию события, праздничную атмосферу в стартовом городке и на трассе.

dfo8qflggxc

Победителями на марафонской «половинке» среди мужчин стали Искандер Ядгаров (1:06:37); Алексей Ахтямов (1:07:52); Сергей Герасимов (1:08:48);

В женской гонке тройка лидеров выглядит так: Марина Смирнова (1:16:26); Надежда Федорова (1:18:07); Раисия Иванова (1:28:58).

На дистанции 10 км первыми к финишу пришли Ринас Ахмадеев (00:29:29); Олег Сидоров (00:29:29); Василий Пермитин (00:29:37).

Среди женщин самыми быстрыми оказались Галина Суслова (00:42:42); Нина Жукова (00:43:31); Сания Яруллина (00:45:28).

Организатор Golden Ring Ultra Trail Михаил Долгий на трассе Казанского полумарафона.
Организатор Golden Ring Ultra Trail Михаил Долгий на трассе Казанского полумарафона.

Самым массовым в этот день стал «забег в тюбетейках» на три километра. Стартовали все – от школьников до министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов, первый заместитель руководителя Исполнительного Комитета г.Казани Дамир Фаттахов. «Радует, что в выходной день люди не лежат на диване, а выходят сюда, на набережную, и бегут на Казанском полумарафоне», – сказал министр. Его слова дополнил Дамир Ильдусович: «Я очень рад, что здесь собралось так много людей, бег — это хорошая зависимость, эмоция преодоления себя самого – дорогого стоит», – «а этот забег в тюбетейках будет напоминать всем участникам об этом забеге и Казани».

l2qomt8w-6m

Обязательный атрибут, национальную татарскую шапочку, – выдали участникам в стартовом пакете. Наверняка главная интрига – слетят тюбетейки или нет? – занимала зрителей в эти минуты больше, нежели состязание бегунов.

Идея, надо заметить, отличная: добавить к бегу национальный колорит и  красочный головной убор. Впору устраивать подобные забеги и в других регионах. Только представьте себе бегунов в павлопосадских платках, или укутанных в оренбургские шали легкоатлеток.

 

-НЮ-

Фото: vk.com/kazanmarathon

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться