Главная Люди КЕНЕНИСА БЕКЕЛЕ: ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕНСАЦИИ НА БЕРЛИНСКОМ МАРАФОНЕ
КЕНЕНИСА БЕКЕЛЕ: ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕНСАЦИИ НА БЕРЛИНСКОМ МАРАФОНЕ
0

КЕНЕНИСА БЕКЕЛЕ: ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕНСАЦИИ НА БЕРЛИНСКОМ МАРАФОНЕ

0

Многие журналисты перед стартом задавались вопросом, будет ли Берлинский марафон знаменовать завершение карьеры Кененисы Бекеле – одного из величайших стайеров в мире. А что если он опять травмируется и сойдет с дистанции, зачем ему, трехкратному олимпийскому чемпиону на дорожке и победителю Берлинского марафона 2016 года, продолжать мучиться в погоне за великими марафонскими победами в возрасте 37 лет?

После финиша в Берлине марафонец сам признал отчаяние, которое он испытывал в последние годы, когда каждое возвращение после травмы было огорчающим: «Когда вы травмированы, вы демотивированы, вы не в хорошей форме, и становитесь тяжелым. Я пытался вылечиться, и иногда, когда я объявлял, что я уже здоров, травмы возвращались обратно».

Это был длинный путь, сопровожденный неудачами, в том числе сходами в Берлине и Дубае в 2017 году, в Амстердаме в октябре прошлого года: «У меня был некоторый дисбаланс в моем теле, в области бедер и это вызывало проблемы. Я приехал в Голландию, и там мне все полностью исправили. На это ушли два месяца».

Чтобы максимально быстро и успешно возвратиться в спорт, Кенениса решил присоединиться к тренировкам в команде, которую он сам называет «Тренировочная группа номер один в Эфиопии, группа Хаджи». Бекеле тренировался с ними всего два месяца, но получил возможность общаться с Хаджи Аделом, тренером многочисленных эфиопские звезд, в том числе Тирунеш Дибабы, Самуэлья Тефера, и многих других. Кенениса никогда не мог забыть разговор с Хаджи после Чикагского марафона в 2014 году, который он пробежал за 2:05:51 и финишировал четвертым, чем был очень недоволен: «Он сказал мне после гонки в Чикаго, смотри, Кенениса, верь мне или нет, ты побьешь мировой рекорд на марафоне, он будет твой в будущем, хочешь верь, хочешь нет. Поверь мне, ты сделаешь это на 100%. Я верю в твои способности».

 

Возможно, даже сам тренер был удивлен победой и результатом 2:01:41 Кененисы Бекеле, что всего на две секунды медленнее мирового рекорда Элиуда Кипчоге, показанного в Берлине в прошлом году: «Он сказал мне перед марафоном, что моя подготовка не на 100%, чтобы я пробежал и показал хороший результат».

Кенениса Бекеле также намерен участвовать в олимпийском марафоне в Токио 2020. «Но здесь я решение не принимаю сам», – сказал он, имея в виду отборочный процесс». На вопрос, когда он и Элиуд Кипчоге могли бы выйти вместе на старт, что могло бы стать уникальнейшим зрелищем марафонской истории, эфиоп ответил, что готов к поединку: «Я буду очень рад бежать с Элиудом. Я готов к этому». Как и весь марафонский мир.

Race-News-Service

Фото: SCC EVENTS / Norbert Wilhelmi

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться