Главная События ЛЕБЕДИНЫЕ ПЕСНИ PARKRUN ЦАРИЦЫНО
ЛЕБЕДИНЫЕ ПЕСНИ PARKRUN ЦАРИЦЫНО
0

ЛЕБЕДИНЫЕ ПЕСНИ PARKRUN ЦАРИЦЫНО

0

В эту субботу Parkrun Царицыно отмечает два года. Директор забега Алексей Щербаков рассказал о дружной команде, которая гастролирует по столичным стартам и о лебедях в старинном пруду.

Как вы оказались в движении паркран?

Мой первый забег был в Коломенском, в марте 2014 года. Меня пригласил Иван Аникеев. Честно скажу – тогда меня ничего не впечатлило: ни сам паркарн, ни организация. Может быть дело в том, что я всегда любил тренироваться самостоятельно, и не привык ездить куда-то, чтобы сэкономить время. В следующий раз на паркране был в 2015 году – уже после московского марафона. Тогда открылся паркран Царицыно и мне хотелось посмотреть – что и как там, рядом с домом. Мне стал интересен сам процесс организации. Плюс хорошая тренировка по рельефной трассе.

царь2

Алексей Щербаков – один из самых быстрых event-директоров паркран на марафоне

Сколько паркранов посетили? А где только мечтаете побывать?

В моей копилке 16 паркранов, в основном это московские забеги. Плюс один паркарн Казань – ездили в прошлом году на Казанский марафон большой командой и сходили на пробежку утром в субботу. Там я даже занял второе место. Трасса, конечно, впечатляет своими спусками и подъемами. Не ожидал, что дистанция такая рельефная. Она запомнилась и понравилась.

Хотелось бы посетить все паркраны России, на которых я еще не был. Во-первых, пробежаться самому интересно, как бегуну-любителю. Во-вторых, как организатору любопытно увидеть, как коллеги проводят старты.

Какой у вас беговой стаж?

Бегать начал в 2011 году, после того как переехал с севера Москвы на юг и увидел на остановке объявление о старте «Беги с нами». Захотелось пробежать свои первые пять километров, и я немного позанимался. Никакого спортивного прошлого у меня нет. В школе бегал ради оценки, в университете – ради зачета. На тот старт не попал из-за большого количества желающих: была большая очередь на Поклонной горе. Там я познакомился с девушкой, которая рассказала про беговой клуб Nike в Коломенском, где и начал тренироваться. Сейчас в моей копилке пять марафонов с лучшим временем 2:57 в Москве в 2015 году. Считаюсь одним из быстрых event-директоров на марафонской дистанции.

царь4

Какой вы бегун по натуре – на результат или ради процесса?

Бегаю ради результата: гоняюсь за своим личным рекордом. Для удовольствия бегал несколько стартов в качестве тренировки. Сейчас бывают ситуации, когда я участвую в качестве пейсмейкера, чтобы вывести человека на его личный рекорд. Тренируюсь и готовлюсь к гонкам самостоятельно.

В чем фишка вашего паркрана?

Наша фишка – это петелька перед финишем. Трасса идет вокруг Нижнего Царицынского (Шипиловского) пруда, входящего в усадьбу «Царицыно». Маршрут нескучный, с подъемами и спусками. Можно полюбоваться на лебедей, увидеть рыбаков. Так что бежать интересно. Когда померили трассу, оказалось, что до 5 километров не хватает 300 метров: пришлось добавить небольшую петлю, чтобы набрать недостающие метры. Для тех, кто невнимательно слушает брифинг, не ожидают, что финишировать нужно с другой стороны :).

Костяк забега: сколько человек?

За два года команда поменялась. Изначально не я запускал паркран Царицыно и занимаюсь им только с прошлого года: сперва стал ключевым волонтером, потом захотелось поменять что-то, чтобы было весело, классно, интересно. Чтобы могли не только пробежать пять километров, но и пообщаться, собрать команду на эстафету, выезжать большой группой на забеги. Над этим сейчас и работаем. Лед тронулся, изменения есть: мы не раз участвовали в столичных эстафетах и гонках. Движемся дальше. Сейчас в нашей команде Анна Привалова, Влада Мироненко, Анна Юхова, Александр Попов, Владимир Гарин, Николай Доцик, Михаил Михайлов.

царь5

Максимальное число участников на забеге?

51 человек, которые пришли на первую годовщину. Если будет больше людей, я даже не знаю, как будем все организовывать, потому что наши площадка и трасса не такие просторные.

Самый старший/молодой/неординарный участник?

Самый молодой – Максим Леонтьев, который входит в клуб юниоров. Самая старшая – Клара Богатова (категория 80-84) с личным рекордом 44:01. Самый необычный из нас – пожалуй, Николай Доцик. Он даже зимой бегает в футболке.

Самый запомнившийся забег?

Для меня лично это пробежка 10 декабря прошлого года. Накануне у меня был день рождения, так что получился праздник. Собралось около тридцати человек, стояла классная погода – солнечно и морозно. К нам в гости приехала команда «Разбег», мы катались на тюбинге. Было весело! На новый год и старый новый год тоже классно провели время… Всех забегов не перечесть, в общем.

царь

Беговая банда из Царицыно на полумарафоне Лужники

С какими трудностями встречаетесь?

Бывает, когда не хватает волонтеров и надо проводить старт, а все разъехались на забеги. Чаще всего это случается летом. Но всегда находим людей и проводим. Накануне особенных дат приходится тоже напряженно поработать.

Как паркран изменил вашу жизнь?

Начал иначе смотреть на организацию забегов: когда знаешь кухню изнутри, то уже по-другому относишься к стартам. Отмечаешь для себя плюсы и минусы, думаешь, что можно перенять для паркрана.

Что пожелаете своему забегу в день рождения?

Желаю классных волонтеров, быстрых участников и веселых посиделок после финиша.

pasted-image 22

-НЮ-

Фото: parkrun Царицыно

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться