Главная События ЗАКУЛИСЬЕ ЛЕГЕНДАРНОГО МАРАФОНА «ДОРОГА ЖИЗНИ»
ЗАКУЛИСЬЕ ЛЕГЕНДАРНОГО МАРАФОНА «ДОРОГА ЖИЗНИ»
0

ЗАКУЛИСЬЕ ЛЕГЕНДАРНОГО МАРАФОНА «ДОРОГА ЖИЗНИ»

0

В прошлые выходные в 50-й раз состоялся самый массовый зимний и самый эмоциональный марафон страны, как его называют участники. В этом юбилейном году 75-летия снятия блокады Ленинграда забег ознаменовался и рекордным количеством марафонцев. 6-й раз подряд бежал петербуржец Михаил Эбриль, который для begaem.com взял интервью у Антона Уйка, главного менеджера марафона «Дорога Жизни».

Последний раз мы встречались на второй день после открытия регистрации на марафон и одновременно в день её закрытия. Такой ажиотаж был сюрпризом?

Учитывая количество участников прошлого года, мы ожидали подобное, были уверены в максимальном наполнении , но не за один день. Для регистрации выбрали лидера в этой области – RussiaRunning, но и их сайт не справлялся с большим потоком регистраций.

Ваш организаторский «марафон» продолжался два месяца. Какие были сюрпризы? Может быть что-то решилось совсем в последний момент?

Как бы не смешно звучало, но вопрос традиционной бани решился только в пятницу. Ввиду того, что участников на марафоне стало в два раза больше, одна баня не смогла бы вместить такое количество человек сразу. К тому же все отказывали, в последний момент согласились три, пришлось перестраивать транспортную логистику.

IMG_2894

Как я понимаю, вопрос транспорта – это основное ограничение в размере марафона?

Один из списка вопросов. Стартовая и финишная зоны имеют тоже ограничения, тут нет места для размещения полноценного лагеря, марафон же не летний и участников нельзя просто выгрузить на дорогу. 1500 человек не случайная цифра, это почти максимум, если ничего не менять. Мы будем стремиться расти, но не за счёт потери качества и безопасности здоровья участников.

Правильно ли я понимаю, что скорее всего половинку возвращать не будут?

Окончательного решения ещё нет, но скорее всего так. Хотя мы понимаем, что это провоцирует многих новичков впервые бежать марафон, и это дополнительная ответственность.

При этом на марафоне сошло всего 17 человек, но “скорые помощи” активно перемещались вдоль участников. Просто наблюдали?

Да, у врачей была задача профилактики. Госпитализировали всего пару человек, но к вечеру все уже были дома. На Дороге жизни очень мало сходов – это тоже специфика. Участники уверены , что сходить некуда и стараются .

Погода была сюрпризом?

Я с 1993 работаю на этом марафоне, это нормальная погода. Скорее погода последних лет удивляла. Как говорится: нет плохой погоды – есть плохая экипировка! По этому вопросу нам пришлось консультировать участников в социальных сетях и отвечая на звонки в офис.

Организаторы и волонтёры 10 часов провели в финишной зоне. Вы точно знаете как одеваться для такой погоды.

Кстати, разогреться на финише нам помог случай. Подрядчик не почистил финишную прямую, и утром, закупив 5 лопат, мы сами это и сделали.

IMG_2839

На дистанции 5 км тоже было существенно больше участников. Всё хорошо прошло?

Да, без накладок. Хотя было новое: 37 автобусов с вещами марафонцев уже приехали и им нужно было выстраиваться в зоне финиша, а участники пятерки её ещё не освободили. Пришлось их поторопить.

Получается, что выбор остается между дистанциями 5 км или полумарафон?

Нет, такой вопрос точно не стоит. 5 км останется , в этом забеге участвуют ветераны, дети.

Спасибо Вам за комментарии, ещё раз поздравляю с успешным проведением юбилейного марафона и с 75-летием освобождения Ленинграда от блокады.

Со своей стороны, поздравляю участников с успешным финишем и всех с праздником.

Текст: Михаил Эбриль
Фото: Михаил Эбриль, Большой репортаж

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться