Главная Люди ЛЕНАР РАХМАНОВ: О ТРЕНИРОВКАХ, КАРЬЕРЕ, СЕМЬЕ (1)
ЛЕНАР РАХМАНОВ: О ТРЕНИРОВКАХ, КАРЬЕРЕ, СЕМЬЕ (1)
0

ЛЕНАР РАХМАНОВ: О ТРЕНИРОВКАХ, КАРЬЕРЕ, СЕМЬЕ (1)

0

Интервью с человеком, который пришел в спорт два года назад, но уже успел добиться больших результатов.

Ленар Рахманов – преуспевающий человек, инвестиционный юрист, управляющий проектами, – пришел в спорт в 2014 году. До этого времени он был далек от тренировок и спортивного образа жизни. Однако Ленар смог себя мотивировать и сделать так, чтобы тренировки стали ежедневным обязательным занятием. Сегодня Ленар добился значительных успехов в триатлоне, неоднократно принимал участие в соревнованиях Ironman, основал команду Sinergia Sports Team. Впрочем, обо всем по порядку…

13323605-255609338133250-2524271219296445818-o

– Ленар, расскажи несколько слов о себе.

– Родом я из маленькой деревушки в Башкортостане. Вырос и окончил школу в Татарстане в Набережных Челнах, в городе, где делают «КамАЗы». Мое хобби – это триатлон и Деловой клуб «Синергия».

– Как ты пришел в спорт?

– В триатлон я пришел через одну из наших деловых встреч в клубе «Синергия». Первый раз об Ironman и триатлоне в деталях я услышал от Александра Бречалова. Где-то через 3-4 месяца у нас в клубе выступил Юрий Белонощенко. Оба этих человека произвели на меня огромное впечатление своими достижениями в жизни в целом, а не только в спорте. Ну, например, у Юрия на тот момент (март 2014-го) было все хорошо по основным параметрам, которые важны для меня:

– карьера – он был генеральным директором Управляющей компании «Уралсиб» (занимает лидирующие позиции в СНГ)

– свой бизнес. Юрий и его супруга учредили и развивали сеть детского развития «Бэби клуб». На тот момент у него было порядка 100 центров. Сейчас их, наверное, где-то 250. Хороший темп роста, не так ли? Особенно если учесть, что для открытия центра партнер должен заплатить почти 1,5 млн рублей.

– семья – тогда у семьи Белонощенко было 4 детей. Сейчас их 5(!).

И главное, что меня поразило, – он прошел Айронмэн! Такое состязание, к которому надо упорно готовиться больше года. У меня долго крутился вопрос, как он все это успевает? Как он выстроил такую команду вокруг себя, собрал людей, которые с удовольствием движутся по жизни с таким лидером, как он?

В день после встречи с ним я прикинул, что у меня есть примерно 10 лет, чтобы достичь успехов по этим фронтам.  Ну, а что легче всего менять в себе? Правильно – легче всего изменить положение своего тела. И я начал бегать.

До сих пор помню 18 марта 2014 года. На работе был какой-то стресс… Я пришел домой, попросил жену найти все, что у меня есть для бега (старые кроссовки и трико) и побежал. Помню, я в тот день еле-еле пробежал 3 км и пришел домой «зеленый», как мне в последствии сказала жена. И так я начал бегать примерно через день-два. Постепенно наращивая примерно по 500 м или максимум километру.

Потом, чтобы не соскочить и не сдуться, я решил предпринять несколько шагов:

– записался на первый увиденный полумарафон – это был Зеленоградский полумарафон и объявил об этом друзьям;

– начал вести свои аккаунты в соцсетях, где стал выкладывать свои обещания по спортивным целям и процесс, как я иду к ним.

Позже, чтобы держать себя в форме и подтягивать свой круг, мы создали беговую и триатлонную команды в рамках «Синергии».

На Московском полумарафоне весной 2016 г.
На Московском полумарафоне весной 2016 г.

– Ты начал заниматься спортом в 2014 году, в возрасте 30 лет. Неужели ты начал с нуля? Или какой-то другой вид спорта все же был в твоей жизни раньше?

– Да, системный спорт зашел в мою жизнь 18 марта 2014 года – это первый день пробежки, после которого я еще не прекращал тренировки.

В школе в десятом классе я занимался тхэквондо. Но это было только в учебный год с сентября по май 2001-го. Я там даже занял 3-е место в своей категории – здорово мне тогда лицо «намылили», ну и я отомстил остальным. Когда был студентом, делал парочку пробежек в полгода. Даже по ТВ я спорт не смотрел никогда. Я не очень понимал это. То есть в 2014 году, можно сказать, что я начал совсем с нуля. Кстати, началу занятий бегом предшествовал челлендж, который я сам себе устроил. Дело было вот как… В рамках «Синергии» мы организовали мастер-класс по mind mapping и целеполаганию. Я вдохновился… Пришел домой и мы с женой нарисовали карту своих целей на год. В графе «здоровье» я поставил себе цель «за месяц от 7 дойти до 15 подтягиваний».  В итоге за два месяца я поставил свой рекорд в подтягиваниях – 39 раз! Это было головокружительно для меня! Как я столько подтянулся? Просто это был конкурс в торговом центре, где давали столько скидку в магазине Reebok, а число процентов было равно количеству подтягиваний, которые ты сможешь осилить. Так как просто подтягиваться было неинтересно, я постепенно пришел к более драйвовым и комплексным бегу и к триатлону. Ну и, наверное, сыграло то, что я принципиально не пью и не курю уже со школы, когда это было модно.

Весенний гром 2016 в парке Мещерский.
Весенний гром 2016 в парке Мещерский.

– Многие занимаются спортом, чтобы похудеть. Каким был твой вес перед 2014 годом и сейчас?

– Цифры 2014 года я не очень помню. Но, наверняка, не более 75 кг. Мой рост 176 см. За весом никогда целенаправленно не следил. Просто со школы старался следовать трем принципам:

– вставай из-за стола, когда еще не наступило чувство насыщения, т.к. чувство насыщения приходит через 15 минут после еды;

– еще бабушка мне говорила, что желудок во время еды надо условно заполнять тремя составляющими: 1/3 еда, 1/3 вода, 1/3 воздух, т.е. оставлять частично пустым;

– застолье и еда на столе – это только повод для общения, а не самоцель, даже во время ужина дома.

Сейчас я вешу 71,5 кг. С июня до начала июля я сбрасываю вес почти до 65 кг за месяц, это связано с постом, где я не пью и не ем ничего в светлое время суток. Поэтому в прошлом году к своему «Айронмэну» в августе я пришел с весом где-то в 67 кг.  Для меня духовно-моральный стержень приоритетнее спорта, поэтому в этот период я подстраиваю тренировочный процесс под режим поста, сокращая объемы тренировок.

img-0921

– Как выглядит твой обычный день? Будний и выходной.

– У меня 6 тренировок в неделю. По одной в день. Один день выходной – никакого спорта. Два раза плавание, два раза велосипед, два раза бег. После тренировок, бывает, делаю ОФП где-то 20 минут. В общем на тренировки выделяю в «не сезон» примерно 6-8 часов чистого времени в неделю. В сезон это количество растет до 8-10 часов. А ближе к «Айронмэну» может достигнуть 15-16 часов в неделю. Как видите, примерно получается по 1 часу в будни. В выходные бывает по 1,5 часа бега и 2-4 часа велосипеда.

Тренируюсь утром, потому что вечером всегда может случиться форс-мажор, и первое, что будет отодвинуто, – это тренировки. Мы всегда отодвигаем несрочные вещи, хотя они очень важные в стратегическом плане развития человека.

В будни, бывало, вставал в 5 утра и 7.30 был уже дома, отъездивший 40 км на велосипеде. Провожал жену и дочку в садик, сам завтракал и шел на работу. Сейчас обычно начинаю тренировку в 7.00-7.30, заканчиваю где-то в 8.30-9.00. В 10 часов бываю на работе. Если на работе нет аврала, то где-то в 20.00 провожу встречи или делаю дела по общественным/волонтерским проектам, например, по Деловому Клубу «Синергия».

Выходные обычно расписаны не менее плотно, чем будни, поэтому тоже стараюсь тренировку завершить утром. Бывает так, что к 9 утра ребята только подтягиваются на велотрек в Крылатское, а я уже отъездил 55-60 км за 2 часа и бегу на часовую пробежку по гребному каналу. Мне надо успеть так, чтобы я мог уже к 10.45 отвезти дочку на ее занятия в Бэби-клубе. Ей нравиться, что именно я с ней туда хожу.

В субботу вечером у нас обычно гости, а в воскресенье бывает долгая беговая (1 час 40 минут), либо вело-тренировка (от 3 часов), либо соревнование. Кстати, на соревнования мы ходим всей семьей. Это сильно сближает нас.

grom-osenniy
“Синергия” team на Осеннем громе 2015 г.

– Когда успеваешь выспаться, восстановиться, отдохнуть?

– В 2015 году я спал где-то по 6 часов. Сейчас получается примерно 7 часов. Если я дома, то стараюсь ложиться в 23.00-23.30. Бывает, с работы прихожу позже – к 23.00, тогда все равно надо вставать в 7 утра. В выходные, чтобы успеть побыть с семьей и  потренироваться, встаю в 5.30.  Поэтому стараюсь в выходные поспать днем хотя бы 20 минут.

С началом тренировок я начал жестче следить, что мне надо сделать в этот день. Каждое утро пишу список, основных дел. Раньше такого не было. При этом «сделать часовую тренировку» в будни в этот список уже не включаю. Это уже как рутина на автомате, как поспать, например. Жена имеет доступ к моему календарю, где отражается тренировочный план и мое расписание. С его учетом формирует наш график на выходные, иногда на вечер или утро в будни.

Дома с семьей после первого "айронмена"
Дома с семьей после первого “айронмена”

– Расскажи о своем тренере? Занимаешься индивидуально или в группе?

– Мой тренер – это Денис Крестин из компании David Warden Coaching. Этому человеку и вообще этой тренерской компании я очень доверяю не только по всем тренировочным вопросам, они нравятся мне как люди, как сообщество. В большинстве своем занимаюсь индивидуально. По мере возможности стараюсь попасть на групповые тренировки своей команды Sinergia Sports Team, но это больше, чтобы поддержать нашу общую мотивацию и общение.  Долгие велотренировки стараюсь проводить в компании примерно равных атлетов: время за общением пролетает мимолетно.

– Как составляешь тренировочный план?

– Мой тренировочный план составляет Денис Крестин в программе для триатлетов TrainingPeaks. Там я пишу все свои спортивные цели и ограничивающие факторы (командировка/поездка/заболел и т.п.).

Продолжение:

ЛЕНАР РАХМАНОВ: О ТРЕНИРОВКАХ, КАРЬЕРЕ, СЕМЬЕ (2)

Фото из архива Ленара Рахманова

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться