Главная Люди ЛЕОНИД ШВЕЦОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЭЙДЖОРАМ
ЛЕОНИД ШВЕЦОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЭЙДЖОРАМ
0

ЛЕОНИД ШВЕЦОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЭЙДЖОРАМ

0

Об уникальном путеводителе по мэйджорам Begaem.com рассказал его автор Леонид Швецов. Леонид – российский марафонец, тренер, действующий обладатель рекорда в самом массовом сверхмарафоне The Comrades. На его счету около 50 марафонов и восемь сверхмарафонов, шесть побед и несколько рекордов.

leonid-shvetsovЛеонид живет в Саратове, тренирует профессионалов и спортсменов-любителей, выступает с лекциями и публикует образовательные материалы на собственном сайте. Его книга вышла летом этого года.

Леонид, расскажите о своем путеводителе.

Вся книга – 216 страниц плюс интерактивные элементы, которые получают покупатели полной версии. Все шесть глав имеют сходную структуру: общая информация (история и т.п.), как стать участником, советы по подготовке, где лучше разместиться, особенности трассы, где на трассе лучше встать болельщикам, история из личного опыта участия в забеге.

Интерактивные элементы – это карта трассы, высотный профиль маршрута, видео упражнений, которые полезно выполнять бегунам и полезная инфографика. Кроме того, по ходу повествования включены полезные советы и, как сейчас говорят, лайфхаки для бегунов. Формат – электронная книга с интерактивными элементами. Также планирую выпускать печатные подарочные издания по запросам. Мой путеводитель для самого широкого круга читателей.

Почему решили написать книгу?

Сейчас среди россиян растёт популярность участия в самых крупных марафонах в мире. Поэтому мы решили сделать для этих любителей бега подарок в виде уже собранного путеводителя, который избавил бы этих людей от необходимости поиска нужной информации. Конечно, мы не претендуем на полностью исчерпывающую информацию. Каждый год приносит нам новый опыт, организаторы тоже могут внести какие-то новшества, но в целом они стараются придерживаться истории с определенной степенью консерватизма.

pasted-image-68

Что задумывалось вначале и что получилось в итоге? Вы довольны результатом?

Думаю, что мы получили гораздо больше книги, чем задумывалось изначально. По ходу накопления материала мой соавтор Светлана Ненашева выходила со всё новыми идеями – как сделать нашу книгу наиболее полезной для бегунов. Поэтому появились таблицы по питанию и затратам калорий, причём как во время подготовки к забегам, так и непосредственно в процессе гонки. Словом, нам трудно было остановиться :-).

Какие отзывы получаете от читателей?

Пока какого-то мало-мальски значимого количества отзывов мы не получили, поэтому рано говорить об этом. Пока мы разослали текст книги наиболее знаковым блогерам и организаторам стартов в России, посмотрим, что скажут они.

tw1-0711
Berlin Marathon

Деньги на проект вы собирали на Планете. Как быстро собрали необходимую сумму?

Вот с этим были трудности, поскольку темпы сбора средств были невысоки. Но в последние несколько дней второй слот главного партнёра книги выкупила юридическая фирма из Украины,  а также существенную финансовую помощь оказала семья Игоря Горчакова, который тренировался у меня более полугода. Можно без преувеличения сказать, что они спасли сбор средств и позволили завершить его в срок.

Сколько мэйджоров в вашей копилке? Чем марафоны «большой шестерки» отличаются от международных забегов подобного масштаба?

В книге описаны все шесть мэйджоров, хотя я сам пробежал только пять из них. Не бегал Бостонский марафон. Однако, у меня есть другой козырь: однажды его победительницей была российская спортсменка Лидия Григорьева, которая на тот момент тренировалась у меня. Поэтому я могу сказать, что и в Бостоне я был от старта до финиша. Что называется, «меньшой Балда» выполнил за меня эту миссию. Думаю, привлекательность мэйджоров для людей в их определённой трудной достижимости, особенно если поставить целью участие во всех. Кроме того, приятно осознавать, что вы как участник стоите если не на одной стартовой линии, то, по крайней мере, участвуете в одном состязании с самыми быстрыми марафонцами планеты. Кроме того, зрительская поддержка практически каждого мэйджора – это особая история. Почувствовать эту атмосферу изнутри гонки многого стоит.

chicago-marathon
Chicago Marathon

Какой из них запомнился вам больше остальных и почему?

Очень трудно выделить какой-то особенный. Пожалуй, ожидание участия в Нью-Йорке было для меня наиболее волнительным. В 1995-м я прожил в этом городе почти полгода, видел забег со стороны. И вот четыре года спустя я получил шанс показать, на что я способен среди сильнейших.

Какие шишки вы «набили», участвуя в этих марафонах?

Шишек набил много, но это как любой жизненный опыт. Пожалуй, главный вывод такой: если настроен на то, чтобы занять высокое место, то надо строить тактику, исходя из состава участников и ситуации по ходу гонки. Если объективная цель – высокий результат, то надо бежать своей тактикой. Второе – конкуренция в подобных стартах настолько высока, что надо быть готовым к совершенно непредвиденным неожиданностям.

nyc-marathon-latest-hd-wallpaper
New York City Marathon

Ваши пожелания тем, кто только собирается на свой первый мэйджор.

Не цельтесь сразу на высокий результат. Осмотритесь вокруг себя. Посмотрите город, познакомьтесь с другими участниками, не только соотечественниками. Мэйджоры собирают самый мультинациональный состав участников. Многие из них открытые люди, общайтесь, заводите знакомства. Кроме того, все города, принимающие мэйджоры, по-своему оригинальны и богаты на достопримечательности. Посетите их.

Идеи о второй книге уже есть?

Уже есть и о третьей. Осталось найти время на их написание :-)).

Leonid Shvetsov The Comrades

 

Автор путеводителя – известный российский марафонец и тренер, действующий рекордсмен сверхмарафона The Comrades. Его советы дорогого стоят.

Всякого ли человека, пробежавшего марафон, можно назвать марафонцем? Или для этого мало “просто” пробежать 42, 195 км? Что вы вкладываете в понятие “марафонец”?

Несомненно, что всех людей пробежавших марафонскую дистанцию, можно смело называть марафонцами. Конечно, какой-то символизм в цифрах есть. 5:00, 4:00 – это всё же показатели выносливости того или иного участника. Но в этом и притягательность дистанции: почти каждый при определённом упорстве и обязательно здоровом подходе к тренировкам может преодолеть 42 км 195 м. И каждый, кто это сделал, может полноправно называть себя марафонцем. Пусть и любительского уровня.

-НЮ-

Почитайте личный опыт участников мейджоров:

НИНА ЗАРИНА. ЛУЧШАЯ РОССИЯНКА НА НЬЮ-ЙОРКСКОМ МАРАФОНЕ

ОКСАНА АХМЕДОВА. МАГИЯ ЧИКАГСКОГО МАРАФОНА

НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. БЕРЛИН ОТ “А” ДО “Я”

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться