Главная Люди ЛАЙФХАК ДЛЯ БЕГУНОВ: КАК ЗАПУСТИТЬ PARKRUN В СВОЕМ ПАРКЕ
ЛАЙФХАК ДЛЯ БЕГУНОВ: КАК ЗАПУСТИТЬ PARKRUN В СВОЕМ ПАРКЕ
0

ЛАЙФХАК ДЛЯ БЕГУНОВ: КАК ЗАПУСТИТЬ PARKRUN В СВОЕМ ПАРКЕ

0

Беговое сообщество в России расширяется, и теперь не только в крупных городах нашей страны будет ещё проще пробежаться в комфортной, уютной и домашней атмосфере. Одно из самых быстрорастущих беговых движений, parkrun Россия, недавно выиграло президентский грант на открытие новых забегов по всей России. Директор parkrun-Россия Максим Егоров рассказывает, как открыть новый паркран. Движение parkrun уже довольно масштабное – сейчас в стране 64 паркрана в 37 городах.

Максим Егоров: “Благодаря Фонду Президентских грантов мы открыли 8 новых забегов. 10 августа стартует паркран в Белгороде. 24 августа запустим долгожданный второй забег в Челябинске. В конце месяца паркран появится в Кургане. Мы активно работаем с ребятами из Краснодара, Владимира, Магнитогорска и Ижевска: согласовываем старты с администрацией городов. Но это, конечно, не все, и мы продолжаем искать команды для открытия новых паркранов в других городах.”

parkrun Russia паркран Россия фонд президентских грантов

А если заявок будет больше, чем указано в проекте?
Этого мы, на самом деле, и добиваемся. В ноябре мы планируем подать заявку на третий конкурс президентских грантов и включим туда забеги, которые будут готовы стартовать в начале 2020 года. Когда в заявке есть конкретные города, а главное команды, которые горят желанием начать паркран, шансы получить финансирование сильно повышаются.

Кого вы зовете в свою команду? Каким должен быть руководитель забега?
Чтобы стать директором забега, не нужно быть профессиональным спортсменом или быть членом какого-то бегового клуба. Главное – это желание, энергия и позитивный настрой. Мы ищем увлечённых людей, стремящихся делать мир лучше. Конечно, быть директором забега – это большая ответственность, ведь паркраны проходят каждую субботу. И очень важно, чтобы у него была команда единомышленников, которые могли бы помочь или подменить при необходимости. Многолетняя практика показала, что одному человеку сложно тянуть всю нагрузку. Помимо организации субботнего забега надо вести социальные сети, набирать волонтеров, общаться с участниками. Даже если человек очень ответственный, ему все равно нужны помощь, советы и поддержка.

Сколько человек нужно, чтобы начать паркран?
Обычно мы просим, чтобы помимо директора старт паркрана поддержали еще 2-3 человека. Но это абсолютный минимум. Конечно, чем больше людей в команде, тем проще найти волонтеров, тем больше идей, как сделать забег привлекательным для участников, тем больше, как говорят англичане, фана. Ведь в конце концов, все должны получать удовольствие от процесса, как участники, так и организаторы.

parkrun Russia паркран Россия фонд президентских грантов

Что получают директора забегов? Есть ли какие-то бонусы?
Наши директора забегов – это волонтеры, люди которые помогают другим по зову сердца и не ждут никаких бонусов. Лучшей наградой для них служит искренне “спасибо”, а еще лучше согревает душу директора паркрана предложение помочь с организацией мероприятия в следующую субботу. Конечно, существует система мотивации волонтеров – наша фирменная фиолетовая футболка клуба 25 волонтерств. Но такую футболку может получить любой, кто поможет с организацией паркрана 25 раз.

В прошлом году, при поддержке фонда президентских грантов мы организовали большую конференцию для директоров забегов и ключевых волонтеров. Нам удалось собрать в одном месте практически всех основных людей, благодаря которым в стране каждую субботу проходит паркран. Ребята, практически со всей России смогли собраться в одном месте и наконец познакомиться, пообщаться, обменяться опытом. Очень надеемся, что нам удастся собраться вновь в следующем году.

66708012_477580129727736_1170230098255675392_n

На что вы обращаете внимание при отборе заявок? Есть ли какие-то приоритеты при отборе городов?
В первую очередь смотрим на серьезность настроя – очень важно, чтобы была крепкая и дружная команда. Паркран должен быть в радость, и мы хотим, чтобы организаторы наших новых забегов тоже получали от этого удовольствие, а без поддержки друзей и коллег тут не справиться. Приоритета на какие-то конкретные города у нас нет, но мы будем рады, если к нам присоединятся команды из крупных городов, в которых еще нет паркранов. Мы надеемся, что крупные города и центры регионов станут примером для небольших.
Сейчас паркран есть практически в каждом городе с населением более миллиона человек. Но нам есть еще над чем работать.

Так что нужно сделать тем, кто захотел открыть новый паркран в своем городе? 
Быть первопроходцем в своем городе – это действительно здорово, ведь вы сможете подарить возможность участвовать в паркранах тем, у кого сейчас ее нет. В первую очередь нужно прислать заявку нам на почту russia@parkrun.com или заполнить на русском языке форму на сайте (https://www.parkrun.com/about/start-your-own-event/).

66655893_629077707576665_4094751803449540608_n

Мы обязательно с вами свяжемся, обсудим детали, поговорим о трассе, команде и философии parkrun – ничего сложного, Постарайтесь, пожалуйста, заранее продумать, как вы представляете себе организацию паркранов, и действительно ли готовы организовывать забеги каждую субботу и взять на себя важную и ответственную роль директора забега. Мы окажем вам всю необходимую поддержку, расскажем по шагам, что нужно сделать, вышлем все инструкции, вместе сделаем запрос в администрацию города на согласование старта. Также мы обеспечим всем необходимым оборудованием, проведем обучение (у нас в программе целых три тренинга) и дадим рекомендации по дальнейшему продвижению забега. Все на самом деле очень просто, главное – ваше желание.

Давайте вместе делать этот мир лучше, помогать людям объединяться, находить единомышленников и вдохновляться общением и новыми знакомствами!

Анастасия Обуденкова
Юркень Наталья

Фото: parkrun Russia

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться