Мария Малышева о Франкфуртском марафоне. Интервью

31.10.2019

Недавно прошел старейший марафон Германии - Франкфуртский марафон. Забег, имеющий высший статус IAAF Gold Label Race, бежало более 14 000 участников из 110 стран мира. С учетом всех мероприятий - спутников в Mainova Frankfurt Marathon приняли участие 27 047 бегунов. В марафоне приняла участие и представитель российской команды ASICS FrontRunner Мария Малышева, которая поделилась с begaem.com своими впечатлениями.

Почему ты выбрала именно Франкфурт?

Франкфурт-на-Майне бежала второй раз. В прошлом году более удачно все сложилось с подготовкой, и я попала в топ-30 среди женщин. Понравилась быстрая трасса и хорошие дорожные условия для бега.

С какими целями/ожиданиями ты отправлялась?

Для меня было важным просто закончить этот сезон. Он был невероятно тягостным, «переломным» для меня. Начиная с весны подготовка пошла кувырком. Я столкнулась с ямой после гор, а затем добавилась и травма. Я много думала, хотела отказаться от участия. Но решила выступить и будь что будет. Я довольна, что пришла к финишу в целости и сохранности. Не сошла и не сдалась. А закрыла этот сезон, сделав много выводов и взвешенных решений.

Сколько дней ты провела во Франкфурте, город посмотрела?

Я прилетела рано утро 25 октября. Гуляла по старому Франкфурту, попробовала соленый крендель, который так кстати во время загрузки углеводами.

В сумме находилась в Германии 5 дней и дальше держу путь в Италию. Для эмоциональной разгрузки и небольшого отпуска после сложного периода.

Как тебе нравится ЭКСПО, организация выдачи номеров?

ЭКСПО достаточно обычное. Я скажу, что на Московском марафоне экспо более живое, нежели тут. С выдачей номеров и регистрацией все четко, без задержек. Яркости добавило представление элиты спорта в субботу. Например, давал интервью звезда триатлона и рекордсмен мира Ян Фродено (Jan Frodeno).

У тебя были привилегии элиты или получала номер как все?

В прошлом году я разминалась и оставляла вещи в специальном городке для элиты, а в этом году со всеми стартующими из кластера В. Вещи тоже оставляла в общих камерах хранения. Это минус, потому что пришлось бегать разминку в том, в чем выходишь на старт. Надо активно согреваться, чтобы не замерзнуть.

Maria Malysheva frankfurt 19 1

Как прошла для тебя гонка?

Дистанция прошла достаточно комфортно. Я все время старалась страховать старую болячку и не споткнуться о кого-то. В один момент попробовала прибавить и поняла, что не дотяну в таком темпе. Создавалось напряжение в задней поверхности бедра и это могло плохо закончиться.

Поэтому бежала достаточно в ровном темпе по 4.10-4.20/км, потом немного просела с 24-32 км, темп падал до 4.30, но это больше из-за отсутствия хороших длительных тренировок в подготовке. Финишировала со временем из 3 часов, чему очень рада. Наконец-то сезон закончен. Есть время на восстановления и с новыми силами снова в бой.

Как Франкфуртский марафон в целом (трасса, болельщики, пункты питания)?

Трасса очень хорошая, единственное много поворотов на первых 5 км и последних 5 км. Есть брусчатка, на которой проскальзываешь в дождь. Трасса без особых красот. Примерно 15 км бежим просто вдоль рельсов по пустырям. Болельщиков достаточно много, но на марафоне Gold Label могло бы быть и поактивнее. Пунктов питания много. Дают воду, гели, бананы. Единственный минус – это пункты индивидуального питания. Так как я бежала не в «элите», я поставила свои напитки на индивидуальные столы. Найти свою бутылку удалось 1 раз на 20 км. На всех остальных пунктах это было нереально сделать. Все путалось, и ты просто пропускал бутылку или не находил ее.

frankfurt marathon 2019 start

Что для тебя стало самым большим впечатлением от Франкфуртского марафона?

Я поняла, что этот марафон оптимальный для показания результата и в плане финансовых вложений и системой заявки. Тут можно бежать быстро и отбираться на крупные международные старты. По вложениям очень бюджетно и с финишным временем этого марафона большая вероятность заявиться на какой-то более крупный марафон из серии мейджоров.

Встречалась с остальными бегунами из России?

Да, я случайно встретила знакомых и ребят из бегового клуба моего тренера Piranha Running. Кто-то был с обновлённым личником. Другие, как и я, были просто рады финишу.

Стоит любителю поехать во Франкфурт?

Обязательно! Всем своим ученикам рекомендую этот марафон. По срокам он оптимален, так как успеваешь провести должную подготовку за лето и постартовать на более коротких дистанциях.

Следующие цели?

Пока что это закрыть вопрос с реабилитацией. До конца восстановится и начать закладывать хорошую физическую базу к весеннему марафону. А где он будет, пока не ясно. Главное, я полна амбиций и мотивации. И я верю что скоро мои финишные минуты и средний пейс будет совсем другим!

Фото и текст: Мария Малышева