Главная Люди МАРАФОН «ДОРОГА ЖИЗНИ» 2021 ПАВЛА КРЫСАНОВА. ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ЗАБЕГЕ
МАРАФОН «ДОРОГА ЖИЗНИ» 2021 ПАВЛА КРЫСАНОВА. ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ЗАБЕГЕ
0

МАРАФОН «ДОРОГА ЖИЗНИ» 2021 ПАВЛА КРЫСАНОВА. ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ЗАБЕГЕ

0

31 января этого года мне запомнится надолго. В этот день вместе с другими многочисленными участниками я в четвёртый раз покорил международный зимний марафон «Дорога жизни». Этот памятный забег посвящен освобождению Ленинграда от блокады. Для меня, как и для многих, «Дорога жизни» имеет трепетное значение.

Особенное событие

“Дорога жизни” – спортивное мероприятие, носящее эмоциональный, торжественно-траурный характер, для тех, кто чтит память о подвиге Ленинграда. Нынешний марафон для меня стал четвертым по счету. До этого в забеге я участвовал в 2017-2019 годах непрерывно, только в прошлом году пришлось пропустить.

Дорога Жизни

Трасса марафона проходит по наземной части Дороги Жизни, которая спасла многих людей блокадного Ленинграда. По некоторым источникам, только к концу декабря 1941 года ежедневно в Ленинград доставлялось 700 тонн продовольствия и горючего. А к концу января 1942 года Ладожское озеро промерзло почти на метр, что позволило увеличить ежедневный объем поставок до 2 000 тонн. По Дороге Жизни было эвакуировано немало мирного населения (в первую очередь детей и людей старшего поколения).

Хотел бы выразить огромную признательность организаторам забега Антону и Ульяне Уйк, а также их команде за то, что они сделали все возможное и невозможное, чтобы этот важный забег состоялся в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Слоты на этот забег очень быстро раскупили еще в ноябре и сам я еле успел.

В Северную столицу я прибыл за день до забега. Оставив вещи в номере отеля, я помчался на метро в другой конец города за стартовым пакетом, который получил довольно быстро. В этот раз по известным причинам привычного Экспо не было. В стартовый пакет входили: футболка, маска, стартовый номер с булавками, памятка участникам забега, брошюра об истории этого забега, талон на посадку в автобус.

doroga zhizni 2021

День марафона

В день забега с 9 утра с Арсенальной набережной в районе Финляндского вокзала отправлялись автобусы с марафонцами и теми, кто бежал дистанцию-спутник 5 км. Время в пути до места старта на побережье Ладожского озера у памятника «Разорванное Кольцо» составило примерно один час. Нас предупредили, что помещения для переодевания не будет. Переодеться можно было только в автобусе. Но я с утра в отеле оделся в ту экипировку, в которой планировал бежать.

По дороге из окна автобуса мы видели группу ультрамарафонцев, которые с самого раннего утра бежали из Северной столицы в сторону места старта, планирующих бежать 2 марафона подряд (у них получился двойной марафон около 85 км). Это, конечно, выше всяких похвал. И вообще все те, кто решился бежать марафон зимой в непредсказуемых погодных условиях, большие молодцы.

В этом году с погодой и трассой очень повезло (осадков и ветра практически не было, дорога была в хорошем состоянии без ледяной корки и снега, влажный асфальт). По моим ощущениям, в этот день было не ниже минус 2 или 3 градусов. Для бега была самая комфортная погода по сравнению с предыдущими годами (помнится, на «Дороге жизни» в 2019 году было минус 17).

У памятника «Разорванное Кольцо» перед стартом была организована торжественная часть с возложением цветов и венков, выступлением официальных лиц.

Предстартовый мандраж

Старт планировался ближе к полудню. Перед этим я успел сдать вещи в автобус, съесть два банана и питательный батончик и устремился в стартовый коридор. Чем ближе к старту, тем более волнительным было состояние. Ну это естественно, ведь впереди целых 42 км 195 м бега!

Скажите, кто из бегунов не испытывает предстартовый мандраж?! Стартовали группами около 100 человек (под бодрую музыку военного оркестра). Ждать своего старта пришлось недолго (минут 10 примерно). Рад был увидеться со многими беговыми знакомыми и друзьями, как перед стартом, так и во время забега.

Pavel Kryssanov Дорога жизни Павел Крысанов

Старт, 36 км, 38 км, 39 км и 42,2 км

Начал я спокойно и иногда ускорялся (средний темп 7 мин/км или чуть медленнее). Старался не оказаться в хвосте и в числе последних (за мной бежало примерно 70 человек). До 36 км удавалось бежать в стабильном темпе. Каждые 5 км, начиная с 10 км, на пунктах питания пил теплый сладкий чай. Брал с собой энергетические гели 5 штук и на всякий случай горький шоколад. Гели употребил полностью, а шоколад остался. На 38 км темп заметно упал, хотя на 39 км появились силы ускориться. Последние 3 км бежал в среднем 8 мин/км, иногда переходя на быстрый шаг. Финишировал с большим чувством удовлетворения и радости, что смог преодолеть свой 23-й шоссейный марафон.

Pavel kryssanov doroga zhizni 2021 1

После финиша рад был увидеть организаторов забега Антона и Ульяну Уйк, пожал им руку и поблагодарил их за отличную организацию забега. Во время забега было проявлено волевых сверх усилий и пережито столько эмоций, которых не хватает в повседневной жизни. Марафон – словно отдельно прожитая жизнь. И меня радовало, что на трассе нас горячо поддерживали местные жители городков и сел. Для них это тоже важное событие в их повседневной жизни.

Подводим итоги

Мое финишное время составило 5:14:59. Это не самый мой лучший результат. В 2017 году я пробежал Дорогу жизни за 5:00:41. Из 5 часов я выбегал на весенних стартах (в Париже, Алматы и других). Все мечтаю пробежать марафон за 4:30 или 4:40, но пока не удается. Надеюсь, что это сбудется когда-нибудь. Лишь бы у меня было хорошее здоровье, при котором возможно вообще бегать длинные дистанции. Ну, наверное, стоит дорожить тем, что имеешь на данный момент. Ведь скоро шестой десяток наступит… Как быстротечно время!

Я однозначно рекомендую всем, кто чтит память о подвиге блокадного Ленинграда, пробежать этот легендарный марафон хотя бы раз в жизни.

Текст: Павел Крысанов

Фото:  Павел Крысанов, Юлия Трофимова

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться