Главная События МАРАФОН «ДОРОГА ЖИЗНИ»: СПУСТЯ 73 ГОДА ПОСЛЕ БЛОКАДЫ
МАРАФОН «ДОРОГА ЖИЗНИ»: СПУСТЯ 73 ГОДА ПОСЛЕ БЛОКАДЫ
0

МАРАФОН «ДОРОГА ЖИЗНИ»: СПУСТЯ 73 ГОДА ПОСЛЕ БЛОКАДЫ

0

Пусть зима в самом разгаре, пусть метет поземка и валит снег – беговой сезон-2017 в России открыт! В воскресенье пройдет важнейшее событие нового сезона, поскольку марафон “Дорога жизни” по рейтингу прошлого года входит в российский топ-5 шоссейных забегов на 42,2 км. У этого забега удивительная история и мощная символика, которая побуждает сотни людей пробежать марафон вопреки холоду и темноте.

pasted-image-23

XLVIII Всероссийский зимний марафон “Дорога жизни”, посвященный 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Где: Старт дистанции 42,195 км на берегу Ладожского озера, у памятника “Разорванное кольцо”.

Старт дистанции 21,1 км в поселке Рахья.

Старт дистанции 5 км в г. Всеволожске, на 8 км трассы «Дорога Жизни».

Когда: 29 января 2017, старт в 12:00

Дистанции: 42,195 км, 21,1 км, 5 км.

Лимит участников на дистанциях: марафон – 1 000 человек, полумарафон – 800 человек, 5 км – 700 человек.

Официальный сайт: ссылка

Прогноз погоды: + 1…+2, снег с дождем

image

Почтить память тех, кто жил в блокадном Ленинграде и защищал его – вот главная цель марафона.

Это интересно: Уникальный марафон, который проходит по наземной части Дороги жизни – военно-автомобильной дороги № 101, что связывала блокадный Ленинград со страной. За полтора года в город привезли по ней свыше 1 млн 615 тыс. тонн грузов: продовольствие, медикаменты, топливо, боеприпасы; было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек.

Для многих россиян участие в этом забеге – дело чести. Особенно для тех, чьих родных коснулась блокада. История забега началась в январе 1970 года: тренер ДСО “Труд” Григорий Колгашкин с четырьмя учениками вышел к Разорванному Кольцу, чтобы отметить пробегом день рождения. Спортсмены пробежали почти 39 км от Ладожского озера до памятника “Цветок Жизни”. Спустя пять лет гонка стала всесоюзной, а с 1991 года – международной. И в наши дни на старт марафона выходят бегуны самых разных регионов России – Екатеринбурга, Мурманска, Челябинска, Башкортостана, Карелии, Кузбасса, а также гости из-за рубежа: Беларуси, Великобритании, Греции, Казахстана, КНДР, Латвии, Литвы, Норвегии, США, Украины и Эстонии.

image

Марафонская дистанция начинается у “Разорванного кольца” – мемориала, символизирующем прорыв блокады.

Организаторы гордятся, что за почти полувековую историю «Дорогу жизни» не отменяли и не переносили. Лишь три раза из-за сильных морозов главную дистанцию сократили до 30 километров.

На пике популярности, в 80-е годы, забег собирал до 3 000 человек. Сейчас цифры чуть скромнее: в прошлом зимнем марафоне (на всех дистанциях) финишировали 1650 бегунов.

image

Финиш марафона находится у памятника “Цветок жизни”

И хотя «Дорога жизни» – это история не про спорт, а про память, отметим, что рекорд трассы остается неизменным уже сорок лет! В далеком 1977-м Анатолий Герасименко из Белгородской области пришел к финишу за 2:20:22. Лучший результат в женской гонке принадлежит Альбине Галлямовой из Санкт-Петербурга, которая в 1999 году показала время 2:48:40.

Впрочем, не в секундах дело. Важно, что каждый год сотни человек приезжают, прилетают издалека, чтобы стартовать у мемориала «Разорванное кольцо», где Дорога Жизни переходила с берега на озеро и пересечь финишную черту у памятника «Цветок жизни». И каждый шаг по зимнему шоссе – символ того, что люди 21 века не забыли о блокаде. И что даже 73 года спустя не поздно сказать ленинградцам «спасибо».

image

По числу участников “Дорога жизни” входит в пятерку крупнейших марафонов России.

-НЮ-

Фото: images.esosedi.ru, asosnin.livejournal.com, wday.ru, vk.com/lrmarathon

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться