Как пробежать марафон в закрытой стране – Северная Корея

17.05.2017

Алексей Лебедев пробежал 42,2 км в Северной Корее (КНДР). Он стал участником Пхеньянского международного марафона, который прошел 9 апреля.

Своими впечатлениями Алексей поделился с Begaem.com. Как встречают марафонцев в закрытой и непостижимой стране, чем кормят на дистанции, что запрещено снимать – узнаете из нашего интервью.

Алексей, расскажите коротко о своем беговом опыте.

В школе на физру не ходил, в институте отлынивал при первой возможности. Бег появился случайно. Года три назад начал бегать на дорожке в зале. Был апрель, стало душно. Тогда вышел на улицу, побегал вечером около дома на стадионе: через два километра уже запыхался. Начал бегать каждый вечер и затянуло. Первый мой марафон был Московский, в 2014 году. Понравилось, захотелось еще. В прошлом году пробежал в Суздале 100 км. Питер был два раза, Рейкьявик, еще полумарафон в Будапеште и «десятка» в Париже. В Северной Корее был мой седьмой марафон. Бегаю в удовольствие, никогда не планирую специально результат.

перед стартом

Как узнали о марафоне в Пхеньяне?

Случайно. В сентябре увидел пост в инстаграме и появилась мечта – пробежать марафон в Северной Корее. Сперва нашел компанию, которая возит туда. Самостоятельно в Корею попасть нельзя. Есть специальные фирмы, у которых есть договоренность с Пхеньяном и которые могут возить туристов. На визу подавал стандартные документы: паспорт, анкету заполнял, справку с учебы. Этот тур включал марафон в первый день пребывания и пять дней путешествий по Корее. Тур был дорогой. Самый маленький срок, когда можно сэкономить – поехать на три дня. Но меньше дней брать не хотелось, так как ехать просто на забег обидно. Всегда стараешься совместить туризм с бегом. Так интересней. Агентство, которое организовало тур, находится в Стокгольме. Директор агентства сама из Питера, так что сайт есть и на русском языке. Еще есть фирма, которая находится в Пекине. Через нее поездка обойдется чуть дороже.

Я подал документы за семь дней до конца регистрации на марафон. Хотел подготовиться к нему, но получил травму. И в итоге три месяца не бегал перед стартом.

Как добирались?

Летел через Пекин, причем билеты до него оплачивал сам. В стоимость путевки входил перелет Пекин – Пхеньян – Пекин, питание, экскурсии и проживание. В Китае встретился с другими бегунами из нашей группы: англичане, исландцы, шведы, французы… Самые разные нации. В Пхеньяне пограничник заговорил со мной на хорошем русском языке, меня это очень удивило. У меня был свой русскоязычный гид – Ким Хей Ску. Она очень хорошо говорит на русском. Женщина была все время со мной до конца поездки. Посадили нас в автобус и повезли по Пхеньяну в гостиницу.

Панорама города из окна гостиницы

Какие были ощущения?

Город поразил – очень чистый. Я представлял себе, что будет много обшарпанных хрущевок. А Пхеньян оказался современным – много высоток, полно людей. На тротуарах много велосипедистов. Машины в основном китайского производства, но есть и советский автопром.

Рекламы на улицах нет. В основном политические лозунги, портреты вождей. Люди одеты в советском стиле: пиджаки и брюки неярких цветов, джинсов и футболок не встретишь. (Алексей показывает на телефоне фото, сделанные в метро, на улицах).

AVK4Svq

А разве там можно фотографировать?

Да, фотографировать можно все, кроме военных. Нельзя также сниматься на фоне портретов, принимать такие же позы, как у статуй корейских вождей. Фотоаппарат и прочую аппаратуру на выезде не досматривали. Надо было лишь указать количество гаджетов. Народ очень доброжелательный. При желании можно было пообщаться, но вряд ли они знают английский.

Вы доехали до гостиницы. Что было дальше?

Гостиница была только для иностранцев – высокое здание, этажей сорок, стоит на острове, омываемом двумя реками. Вечером за ужином пообщались поближе с бегунами и отправились спать. Прилетели поздно, а подъем был в пять утра.

Чем кормили?

Скажем так, адаптированной корейской едой.

Фото 10.04.17

Никакой паста-пати, в общем?

Была скорее лапша-пати (смеется). После завтрака нас отвезли на стадион имени Ким Ир Сена. Выдали футболки на забег.

В своих нельзя было?

Сперва говорили, что нельзя свою форму. А потом разрешили, но с одним условием – чтобы на майках не было больших логотипов. На моей футболке как раз был большой логотип беговой команды, так что я прикрыл его номером. На стадион нас пустили не сразу. Иностранцы ждали снаружи – оплачивали участие (120 $), разминались, прикрепляли номера, фотографировались. Потом открылись ворота, мы вошли на стадион. Болельщики – более 40 000 человек, – начали приветствовать нас, аплодировать, кричать. Это было здорово и необычно! Чувствовал себя олимпийским чемпионом. Потом мы прошли круг почета, после было общее построение. Сказали речь на корейском, подняли флаг под государственный гимн. И стартовали.

Фото 09.04.17-2

Когда ты выходишь на стадион тебя приветствуют тысячи зрителей. Мурашки по коже бегут от восторга.

Вместе с корейскими марафонцами?

Да, но они очень быстро убежали вперед (смеется), а туристы остались позади. В Северной Корее нет любительского бега, так что бежали воспитанники спортивных школ: молодые очень, практически дети.

Какая была погода?

Перед тем как полететь, смотрел погоду – ожидалось + 6… +9 градусов. Но в день забега было около плюс 30 – очень жарко и душно, бежать мне было тяжело, хотя и в удовольствие.

Фото 09.04.17

Стадион имени Ким Ир Сена

Что было на пунктах питания?

Только вода, никакой еды не было. Говорят, в прошлом году бананы раздавали. Но при желании можно было с собой взять.

Расскажите о трассе поподробней…

Маршрут марафона – один круг по городу. Мне понравилось: бежишь через весь город, видишь основные достопримечательности. Вдоль трассы стояли полицейские – не на каждом метре, а так же, как у нас.

Болельщики были?

Да, народу было много: еще бы, столько иностранцев одновременно! Корейцы в основном молча стояли. Может, они просто не знают, что нужно делать, как поддерживать. В каких-то местах подбадривали криками «быстрее!» А вот дети выбегали, пятюньки давали. Дашь ладошку, они сразу довольные. Помню, молодежь с балконов какого-то дома кричала – видимо, какую-то общагу мы пробегали.

Фото 10.05.17-2

На финише сделали круг почета, нас снова приветствовал полный стадион зрителей. Медалей нет, вместо них дают сертификат. Узнал, что китайская турфирма делает медали для своих туристов. Но считаю, это не совсем то. Если медаль, то она должна быть официально у всех, с логотипом забега.

Гид с вами бежала?

Гиды остались на стадионе и ждали нас там. Все эти пять дней я много разговаривал с Ким. Она много рассказывала о себе, о жизни в Корее. Не знаю, насколько все это было достоверно. Думаю, она много правды говорила.

А что за история с вашим фото, где вы держите клубный флаг Gorky Park Runners? Вас хотели арестовать?

Я еще заранее решил сделать этот снимок – после забега. Когда все пошли в автобус, я немного отстал, попросил ближайшего иностранца меня быстренько сфотать. А на заднем фоне как раз портреты вождей. Ко мне сразу подбежали военные – мол, нельзя, уберите флаг. Я тут же его спрятал. Смотрю, гид тоже бежит ко мне: «Алексей, нельзя!» Снимок не попросили удалить, так что все хорошо. После финиша повезли обедать, устроили прогулку по городу, покатались на трамвае.

то самое фото с флагом=))

То самое фото с флагом 🙂

Еще в России я думал, что будет все намного хуже. Корею представлял себе так: пустые безлюдные улицы, серые обшарпанные дома. Но Пхеньян удивил современными зданиями и чистотой. В те дни шла подготовка к празднованию юбилея Ким Ир Сена, так что кругом были люди в национальных костюмах, с  флагами. Нас водили в большой супермаркет. Там выбор продуктов был большой. А когда по городу ходили и заглядывали в витрины – картина несколько иная. Выбор небольшой, но прилавки не пустые. В основном привозят все из Китая. Люди живут аскетично. Вечером, когда по городу ехали, хорошо видны были освещенные квартиры: скромная обстановка, во многих висят на стенах портреты вождей. На второй день были в демилитаризованной зоне на границе с Южной Кореей. Здесь уже все строго, нас сопровождали военные. Ездили в наукоград, общались в школе с детьми. У них хороший английский. Лучше чем мой)).

В школе на уроке Английского языка

В школе на уроке английского языка

После марафона в Северной Корее сложно ставить следующую цель… И все же – куда дальше?

Есть пара мыслей, но пока не буду говорить. Сейчас занимаюсь ногой, бегаю по чуть-чуть.

Хочется побывать здесь вновь?

Если и ехать, то уже за результатом. Трасса плоская, так что можно неплохо пробежать. Я бы съездил в горы: говорят, здесь горнолыжные трассы есть. С марафоном поездка намного интересней, чем просто побывать в стране. Но для русских это путешествие может быть не очень интересным, поскольку сами не так давно жили в чем-то подобном.

Фото 12.04.17

-НЮ-

Фото из личного архива Алексея Лебедева