Главная Люди ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МАРАФОНУ. КАК БЕЖИТСЯ ЛЮБИТЕЛЮ. ИНТЕРВЬЮ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МАРАФОНУ. КАК БЕЖИТСЯ ЛЮБИТЕЛЮ. ИНТЕРВЬЮ
0

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МАРАФОНУ. КАК БЕЖИТСЯ ЛЮБИТЕЛЮ. ИНТЕРВЬЮ

0

Наш постоянный автор, Михаил Эбриль, марафонец из Санкт-Петербурга принял участие в чемпионате России по самой ровной и быстрой трассе страны, стадиону Формулы 1 в Сочи. Чемпионами тогда стали Сардана Трофимова 2:27:08, выполнив олимпийский норматив, и Юрий Чечун с финишным временем 2:15:05. Михаил делится с вами своими впечатлениями о соревновании “наравне” с элитными спортсменами.

Михаил, скажи, как ты марафонец-любитель попал на чемпионат России? 

Организаторы ещё прошлой осенью объявили о такой возможности. Чемпионат должен был пройти в весенние выходные вместе с полумарафоном Сочи автодром, который для всех каждый год означает большой праздник, фактически открытие сезона. Но марафона в программе мероприятия раньше не было, участников чемпионата России (ЧР) максимум 100 человек, вот решили добавить быстрых любителей 100-150 (квалификация тогда была «из 3») (из трех часов – примечание ред.), чтобы и картинку оживить, и зрителей добавить. Правда, весной набралось только 30 участников. Я и сам зарегистрировался в последний момент тогда, уже после отмены марафона в Париже. Скорее всего, большинство хотели стартовать в Европе. Старт в Сочи перенесли сначала до 31 мая, потом на декабрь, а регистрация осталась в силе. Кстати, это же уже мой второй чемпионат России, в прошлом году я принимал участие в Казани. А до этого многие бегали на ЧР в Волгограде, т.е. у нас, любителей, всегда была возможность прикоснуться к элите.

championship marathon 2020

Чем забег отличался от “нормального” марафона? Ты как-то чувствовал, что ты на чемпионате, или как на любом марафоне – фавориты убежали и все?

Камерность! Автодром и весь олимпийский Сочи это такая махина, способная переваривать огромное количество зрителей и спортсменов. В отличие от классического чемпионата и полумарафонов прошлых лет, проводимых только для профессионалов, на этот раз любителей было уже 150 марафонцев, причём при наличии раздельного старта. Это и создавало ощущение особенного мероприятия. Лидеры убежали, но была возможность увидеть их на трассе, они обгоняли любителей минимально на один круг.

Как был организован старт с учетом, что ты принял участие в мероприятии, в котором главный старт – чемпионат страны, проводимый в условиях текущей пандемии?

Пандемия… Я и билеты купил в ночь на пятницу, поверил, что старт будет, встретив в самолёте Антона Уйка (организатор, главный судья на ЧР). Сам марафон хорошо организован. Надеюсь, ситуация изменится, будет реклама, больше участников и зрителей.

embril 4

Понравилась ли тебе трасса? Было интересно бежать по трассе Формулы 1 или лучше бегать по городу?

Лучше по городу, если город красивый. Но в таком варианте тоже есть свои плюсы. Изюминка в том, что ты не выбегаешь за пределы трека Формулы 1, огромного «стадиона». Марафон в 7,5 круга бежал впервые, до этого было максимум четыре. Раньше казалось, что и 4 много, но впервые пробежав больше кругов, даже понравилось. Единственная сложность – нужно больше отметок километров, чтоб легче было ориентироваться на трассе. Часы сбиваются при таком количестве кругов. Мой результат на марафоне в Сочи 2:48:59.

Это был твой последний марафон в этом году? Как оцениваешь сезон, сколько пробежал марафонов?

Думаю, последний). Всего пробежал десять, включая несколько виртуальных. Практически все, состоявшиеся в России. Со спортивной стороны выполнил почти всё, что хотел: личники на половинке и марафоне, большой объём тренировок, большая часть марафонов «из трёх». Но почти не было главной составляющей – путешествий. Совсем без новых стран.

embril 1

Ты участвовал в нескольких зарубежных марафонах онлайн. Какой это опыт? Интересно, есть в этом плюсы?

Да, все путешествия были виртуальными. Изначально решил, если и участвовать в виртуальных, то только в тех, которые уже бегал, просто вспомнить. Исключение в этом сделал только для Лондона. Сложность состояла и в выборе трассы, чтобы был смысл и интерес бежать. Тот же Лондон бежали из дома в Пушкин, практически по трассе отменного старейшего пробега в России (Пушкин – Санкт-Петербург), но в обратном направлении. Каунас марафон пробежал по трассе марафона «Белые ночи», причём бежал ночью и очень понравилось, совершенно другие ощущения от города и маршрута. А Бостон, Чикаго и Нью-Йорк бегал одновременно с реальными стартами в Пушкине, Казани и Санкт-Петербурге.

Опыт интересный, но только в рамках этого года, поддержать организаторов, в дальнейшем не хочется только виртуально бегать.

Действительно захватывающий формат только у «Wings of life». Старт изначально имел виртуальную опцию, а в этом году все участники, а это около 80 000 участников со всего мира, бежали по «приложению». Я вошел в первую сотню, убежав на 47,5 км.

Текст: Михаил Эбриль

Фото: ВФЛА, Михаил Эбриль

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться