Главная Люди МИХАИЛ ДОЛГИЙ: GOLDEN RING, MAD FOX, НЕПАЛ
МИХАИЛ ДОЛГИЙ: GOLDEN RING, MAD FOX, НЕПАЛ
0

МИХАИЛ ДОЛГИЙ: GOLDEN RING, MAD FOX, НЕПАЛ

0

8 апреля бегающей публике представят новый трейл России – Mad Fox Ultra. Чтобы скоротать время до встречи, прочтите впечатления Михаила об интереснейшем ультратрейле в Непале.

Сложнейшая зимняя гонка страны – так анонсирует свое детище Михаил Долгий, главный организатор Golden Ring Ultratrail (GRUT). Пока о новом забеге известно лишь немногое: пройдет в декабре 2017, старт в Ростове Великом, длина дистанции 70 километров.

image

Тем временем прочтите впечатления Михаила об интереснейшем ультратрейле в Непале. Публикация подготовлена совместно с нашим партнером, спортивным интернет-каналом sport-vision. Здесь вы можете посмотреть полную версию беседы Михаила Долгого и Евгении Румянцевой:

image

«45 километров ты видишь Гималаи – они словно парят в воздухе. Очень красиво! Другие люди, другие эмоции, другая жизнь. Никаких параллелей с Россией. Я много для себя открыл во внутреннем плане. И получил много удовольствия от того, что оказываешься в местах, где не ступала нога туриста».

5

6 утра. Катманду. Впереди долгие часы бега по лесным и горным тропам.

image

«Я впервые бежал там, где произошло землетрясение – среди разрушенных домов. Прежде я не видел последствий и не представлял себе, какая это разруха. Мне было жаль людей: им никто не может помочь, так как просто нет денег. Рад, что наши стартовые взносы пойдут на восстановление деревни».

Мощное землетрясение в Непале произошло в апреле 2015 года. Его жертвами стали более 8 тысяч человек, было разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений.

image

«После финиша иностранных бегунов вывели на сцену, и все жители нам аплодировали. Никогда прежде ничего подобного я не испытывал!»

image

У ультратрейла в Непале скорее социальная цель, нежели спортивная. Недаром его девиз «Run for recovery» – бег ради восстановления. Взносы участников идут на строительство зданий и водопровода, поддержание дорог и сельских школ. Кроме того, помощь получают местные бегуны, которые хотят выступать в национальных и международных гонках.

image

«Организаторы устроили пятикилометровый забег для детей. У нас по километру делают, а тут – пять! Собрали школьников. Он пробежали дистанцию, а потом рванули вместе со мной. Две девочки с портфелями бежали рядом, смеялись. Им было это интересно».

image

«Я не останавливался на пунктах питания. Там еда непонятная для европейцев. Лапша в каком-то тазу… Из чего, на какой воде – не ясно. Так что нес всё с собой в рюкзаке.».

37

«На пунктах питания только воду набирал и бежал дальше».

image

image

Зимняя серия гонки ULTRA-TRAIL NEPAL прошла в январе 2017 года. На трех дистанциях длиной 12, 25 и 65 километров финишировал 81 бегун. Из них всего четыре иностранца, в том числе россиянин Михаил Долгий. Участники трейла стартовали в 6 утра из столицы Непала. Маршрут пролегал по природному заповеднику и пешим тропам между горными деревнями. Финиш трейла располагается в Batase Village – населенном пункте, пострадавшем от сильнейшего землетрясения 2015 года.

image

«Я давно мечтал пробежать ультрамарафон в Непале. Сразу скажу, что этот старт был не основной. Хотелось посмотреть – что за страна, приобщиться к культуре, посмотреть, как люди живут. Ощущения от пребывания двоякие. Я был шокирован, увидев, что там 19 век. В Катманду колоссальные экологические проблемы и большая бедность, но все непальцы дружелюбные. Ты для них инопланетянин какой-то. Особенно для сельских жителей. Когда я бежал трейл в горах, люди реагировали искренне и очень по-доброму. Многие не понимают, что ты говоришь, хотя многие непальцы в столице неплохо общаются на английском».

image

«Средняя высота трейла составила 2 500 метров, общий набор за 65 километров был 3 500 метров. Я ощутил сложность бега на такой высоте. Для меня бежать на высоте 1 200-2 000 не трудно. И хотя горы сравнивать нельзя, здесь все другое. Честно говоря, ожидал более легкого бега. Накануне мы взяли вертолет и полетели на гору Кала Паттар. Решил попробовать что это такое – бегать на высоте 5 500 метров. Было очень сложно: в висках стучит, дышать нечем, ничего не могу сказать на камеру. В итоге три километра пробежал за 23 минуты. Но ощущения сумасшедшие от того, что видно Эверест, что до меня на такой высоте никто не бегал».

21

«В целом для Непала организация была на высоком уровне. Мне понравилось все, начиная со старта. В Катманду не было никакого перекрытия дорог. Бежишь в смоге, кругом пыль, дорога вся разбитая, люди греют руки у костров. И при этом все улыбаются. Я жалел, что не мог ловить на камеру каждый момент. Когда город остался за спиной, людей стало меньше, потом и вовсе исчезли. Процентов 20 трассы – это крутой подъем, ступени, когда не можешь бежать, только идти. Абсолютная тишина. И тут видишь, что на одной из площадок неподвижно сидит европеец, завернутый в плащ. Сидит и смотрит. Для меня это очень близко».

36

«Я два раза терялся. Очень высоко вешали разметку, потому что непальцы срывают, если низко. И я просмотрел поворот. Потерял минут десять-пятнадцать. В целом разметка очень хорошая. Там ведь и горы, и рисовые поля, маршрут шел вдоль реки, по валунам, перед финишем был сложный подъем. Garmin показал максимальную высоту 3 650. Пробежал за десять часов, хотя планировал за девять. Сказался тяжелый подъем в конце и то, что любовался природой. Мне понравилось – суровое место. Все ультрамарафонцы местные в хорошем тонусе, бежали очень хорошо».

35

«Забег Tierra Arctic Ultra в Швеции перевернул все в моей жизни и окончательно склонил меня к трейлу».

image

«Хочется бегать в разных частях света, пробовать трейлы, в которых не участвовали большинство атлетов. Хочется пробежать BlackCanyonUltras в Аризоне. Хочется попробовать свыше 100 миль. Я обязательно вернусь на Трансвулканию: хочется пробежать лучше, чем в первый раз. Уверен, что смогу, у меня сейчас другое состояние. Мне хочется вернуться на Tierra Arctic Ultra в Швеции. Я там много ошибок совершил в экипировке, и это сказалось на моем финише. Там полная автономия: нет городов рядом, ты не можешь сбежать, нигде не сможешь поесть, не было кнопок SOS, телефон не работал. И ребята-организаторы отличные, очень открытые. В трейле люди все простые, готовые прийти на помощь, никаких обсуждений – что ты не то и не так сделал. Я там набегал лишнюю десятку вдоль реки. Но даже мысли не было предъявлять какие-то претензии. Этот забег перевернул все в моей жизни и окончательно склонил меня к трейлу. Тут дело даже не в беге, а в состоянии души. Мне хочется развиваться и развивать других, показывать людям что-то интересное. Хочется, чтобы бегуны не боялись ехать куда-то, путешествовать, я всегда готов дать совет по регистрации, проживанию, экипировке. Ведь трейл предполагает большие усилия, нежели марафон».

-НЮ-

Фото: ultratrailnepal.com, facebook.com/tierraarcticultra

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться