Главная События МОСКОВСКИЙ МАРАФОН 2020. ОТЧЕТ О ЗАБЕГЕ
МОСКОВСКИЙ МАРАФОН 2020. ОТЧЕТ О ЗАБЕГЕ
0

МОСКОВСКИЙ МАРАФОН 2020. ОТЧЕТ О ЗАБЕГЕ

0

Вот и завершился главный и самый массовый старт страны – Московский марафон 2020, который каждый год привлекает десятки тысяч профессиональных атлетов и любителей бега. Событие оказалось ярким и ознаменовалось сразу двумя рекордами трассы: на марафоне Сардана Трофимова финишировала с результатом (2:28:00), а на дистанции 10 км Владимир Никитин показал блестящий результат (00:28:22).

Пожалуй, можно сказать, что открытие большого бегового сезона началось с другого старта, организуемого “Беговым сообществом” – Московского полумарафона. Команда организаторов и волонтёров сработала великолепно, всё прошло прекрасно, далее был Ночной забег. И затем Москва начала готовиться к главному старту страны.

ЭКСПО

Экспо марафона в 2020 году было на площадке Южного ядра “Лужников”.

Для обеспечения эпидемической безопасности и предупреждения случаев заражения все волонтёры были в средствах индивидуальной защиты, на входе бесконтактно измеряли температуру. Волонтёры были вежливы, предупредительны и позитивны!

По тем же причинам безопасности был отменён Детский забег, мероприятия, которого ждали и сами маленькие бегуны, и их родители. Организаторы вернули стартовый взнос в полном объёме, выдали номера, футболку и медаль, этот жест от организаторов был прекрасен!

Первый раз Экспо Марафона проходило не в помещении или шатрах, а на улице, где организаторы и спонсоры поставили свои палатки – было необычно! Забавно, что соцсети взорвались фотографиями за день до Экспо, был сильнейший ливень, Москву залило и люди ставили палатки под сильным ветром, проливным дождём и чуть не по колено в воде!

Получение номера и пакета участника прошло довольно быстро, ещё раз отмечу слаженную работу команды волонтёров.

moscow marathon 2020 slava 2

День старта

Традиционно команда Московского марафона проводит два забега одновременно – основное мероприятие, сам марафон (42,2 км), а также забег спутник – дистанцию 10 км. Зоны старта разнесены по разные стороны стадиона “Лужники”, марафонцы уходили сразу на набережную, “десяточники” стартовали от Аллеи Славы по улице Лужники.

Погода с утра оказалась ветреной и холодной, но без дождя. Ветер был пронизывающим, но стартовое волнение и отличное настроение большинства бегунов создавало атмосферу праздника, несмотря на холод.

Зона гардероба и раздевалок в этом году была хорошо организована.

В стартовый городок могли пройти зрители и группы поддержки бегунов. Пожалуй, кроме посещения палаток спонсоров в ожидании бегунов, заняться там нечем. И даже перекусить – довольно серьёзная проблема, пара кафешек, а уж очереди в них после финиша бегунов – километровые. Уверен, потенциал для развития в этом вопросе у “Бегового сообщества” большой, это и неплохая возможность заработать и организаторам, и компаниям-спонсорам.

Зона старта

Могу говорить о стартовой зоне дистанции марафона. Она была организована прекрасно. Это мой четвёртый забег в рамках Московского марафона, никогда не было такой визуализации. Большие, видные издалека указатели, удобный вход в свой кластер, понятная логистика от стартового городка.

Пейсмейкеры

Пейсеры или пейсмейкеры, от слова пейс (англ. «pace» – темп) – бегуны, которые помогают пройти маршрут придерживаясь ровного заданного темпа всю дистанцию и финишируют в заданное время, которое указано у них на специальном флаге, который крепится в рюкзаке пейсмейкера за спиной.

Команда пейсеров была на любой результат от 2-х часов 49 минут, 2-х часов 59 минут (кластер “B”) и далее до 4 часов 59 минут (кластер “J”) через каждые 15 минут.

moscow marathon 2020 slava 1Старт

Старт разнесли по времени по кластерам, мой кластер “Е” был довольно массовым (самым массовым был кластер “D”), и наше фактическое время старта было на 10 минут позже общего времени старта. Было очень приятно встретить в стартовом городке беговых приятелей, одноклубников, да и просто знакомых лиц, которых видел на предыдущих забегах или беговых событиях.

Маршрут

Подробно маршрут марафона мы разобрали в предыдущей статье.
После выхода на набережную с территории Комплекса “Лужники” потоки обеих дистанций сливаются и движутся рядом, но разделены ограждением. В прошлые годы бывало, что бегуны на 10 километров, которые пропустили свой поворот, понимали, что что-то не так уже у Москва-сити, а это восьмой-девятый километр. Сейчас было всё чётко по разметке и поворотам. Взаимные шутки, дружеские приветствия, и “десяточники” уходят наверх по Смоленской улице к Садовому кольцу.

Мы бежим дальше, впереди Белый дом – здание Правительства Российской Федерации, слева высотка гостиницы “Украина”. Первый пункт с водой. Пейсеры предупреждают, что не останавливаются и держат темп. Хочу сказать слова благодарности своим пейсмейкерам, они были точны, доброжелательны и информативны – давали нужную информацию о трассе, её изменениях относительно предыдущих забегов, пунктах питания и освежения, даже рассказывали о достопримечательностях столицы. Спасибо, ребята, Михаил Долгий, Константин Перевощиков, Евгений Ревенко!

Первый тяжёлый подъём – улица 1905-го года. Потом комфортный спуск по Красной Пресне и сужение у метро Баррикадная, да ещё и с брусчаткой. После выхода на Садовое кольцо и Новинский бульвар – первый пункт питания. Здесь давали банан в бумажном мешке и печенье. Многие бегуны просто отбрасывали печенье, сложно есть на ходу сухое питание. Вода в бутылках, которые волонтёры не успевали открывать из-за большого количества бегунов.

Конечно же покричали в тоннеле под Новым Арбатом – самым раскатистым эхом!

Добегаем до Крымского моста – красотища! И тут нет привычного пункта питания. Зато множество фотографов, которые делают эффектные снимки. Кстати, ещё одна особенность, если раньше большинство, если не все ПП были справа по ходу движения, то сейчас ты должен разгадывать квест, где находятся вода и еда, и иногда делать крюк со своей траектории движения.

Выходим на Большую Ордынку. Это нововведение, изменение маршрута. Честно сказать, может быть трасса и и получилась лучше, но я считаю, что на Якиманке было комфортнее – дорога шире, простор, виды центра и Кремля. С Ордынки пробегаем через Балчуг на Раушскую набережную. С неё на мост и те самые знаменитые 2 километра с подъёмом 36 метров по Яузскому и Покровскому бульварам.

У Чистых прудов и театра Современник у меня начало сводить ступню. Разворот на площади у Никитских ворот, пункт питания и гели. Хватаю первый попавшийся гель – оказывается со вкусом смородины – совсем не зашёл, благо, рядом. взял другой, вкус ваниль – отлично!

20200921_111116

Раздаю пятюни, народу в центре много, поддерживают уже громко и отчётливо! Добегаю до Манежной – поворот налево к Думе, где же пункт питания и вода? У памятника Марксу нет. Где? Вот же, стоят – красавцы и красавицы у Большого театра, снова даю крюк влево. Ого! Да тут Pepsi! Отлично! Пытаюсь открутить пробку на ходу и получаю фонтан сладкой жидкости из бутылки. Смотрю по сторонам, гейзеры из колы в руках у всех бегунов. А кроссовки от пролитой жидкости прилипают к асфальту, этого ещё не хватало!

И вот он, самый последний подъём Московского марафона – Театральный проезд к Лубянской площади. Кто-то из болельщиков всегда стоит здесь на подъёме с мобильной акустической системой и неизменно, когда я пробегаю этот участок, из неё играет композиция Survivor “Eye of the Tiger” из фильма “Rocky III”. Спасибо, тебе, дружище, наконец-то могу поблагодарить в эфире, хотя, каждый раз перебрасываемся фразами, что эта песня здесь идеально подходящая!

От Лубянки – вниз, всё! Горочки – до свидания, мне будет вас не хватать, я вас победил! Преодолел!

Поворачиваю в сторону Котельнической набережной, пейсеры от меня оторвались уже минут на пять или даже больше. Ступня вроде не беспокоит, но стало сводить икры, да что ж такое со мной сегодня? Пункт питания, вода, гели. На ходу спрашиваю у волонтёров, есть у кого вкус яблока? Находят специально для меня!

Тридцать пятый километр. Осталось чуть больше семи. Всего-то семь! Но время начало тянуться как мед. Парк Зарядье, парящий мост, Покровский собор, Кремль… Уже ничего не радует, скорей бы финиш!

Вот он, Храм Христа Спасителя, где-то пункт питания. Есть! Сладкая кола!

Следом, на отметке тридцать семь километров – знакомые флаги! Это же флаги parkrun! Осталось пять километров, всего пять километров – это же дистанция паркрана! Знакомые лица, дают воду, улыбаются, подбадривают, дают пять! Класс! Скорее бы паркран уже открылся!

Чуть дальше слышу своё имя, это мой беговой приятель и одновременно ран-директор домашнего паркрана поддерживает меня! Александр, спасибо! Ты придал мне сил!

Музыка от спонсоров, барабанщики! Терпеть! Осталось чуть! И вот он поворот, сил не так уж и много.

Вижу отметку 42 километра. Включаюсь! Обращаю внимание на хронометраж, я всё же выбегаю на личный рекорд. Финиш! Жив! Я сделал это! Как в первый раз!

moscow marathon 2020 slava 4

Чувствую себя хорошо. Встречаю беговых приятелей, фотографируемся. Многие жалуются на тяжесть дистанции, проблемы с судорогами и мышцами. Но все довольны! Думаю, что скомканный сезон подготовки дал о себе знать: объёмы не сделаны, поэтому и судороги, боль в мышцах, микротравмы. После финиша слышал обсуждение, что много сошедших: кому-то стало плохо, кто-то решил не рисковать здоровьем.

Побегу ли я ещё Московский марафон? Несомненно! Это настоящий праздник, единение, братство. Столько позитивный людей одновременно, такие красоты вокруг! Тяжело ли пробежать марафон? Тяжело, это правда. Можно к нему подготовиться обычному человеку? Уверен – да. Если нет медицинских противопоказаний, есть огромное желание, то это отличное познание себя и своего организма. Не забываем про эйфорию бегуна, её тоже нужно испытать!

Организация мероприятия: 9 из 10.

Отлично организована зоны входа в стартовый городок и зона старта, сама дистанция, великолепные пейсеры. Расширили финишную зону, очень удобно финишировать в широкую арку. Большая работа с мэрией – оповещение заранее, качественные перекрытия города, оперативно убран мусор на дорогах.

Что доработать:

Стартовый городок – больше точек питания, пусть и за деньги, развлечения для зрителей, конкурсы. Вовлечение в беговую среду небегающих.

Пункты освежения. Баки для мусора ставить чуть дальше. Изотоник (отсутствие связано с эпидемической обстановкой).

Пункты питания. Не давать твёрдую пищу, пусть даже она от спонсора. Апельсины (отсутствие связано с эпидемической обстановкой).

Пакет финишера. Вот тут бы пригодились печенье, конфеты и батончики от спонсора.

Гречка! Жаль, не было. Пандемия же.

Работа с потенциальными зрителями. В течение года формировать позитивную атмосферу, равняться другие марафоны, где очень много зрителей, это даже не Мейджоры, а, например, Афины, Роттердам, Париж, Кошице, Прага и т.д.

Волонтёры: 11 из 10. Спасибо вам большое за ваш вклад! Вы – лучшие!

Мэрия. Можно было бы сделать бесплатный проезд в общественном транспорте по стартовому номеру как в некоторых странах мира. Это было круто!

Зрители. 10 из 10. Всем, кто пришёл поддержать моя искренняя благодарность.

Текст: Слава Фе

Фото: Слава Фе, Йиржи Нечасек

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться