Мышечный тонус или почему при хорошей готовности ноги не бегут?

Мышечный тонус или почему при хорошей готовности ноги не бегут?

Скорее всего многие из вас переживали негативный опыт, когда при хорошей готовности выходите на старт, а ноги ватные и совсем не хотят бежать. Волевые усилия, конечно, могут помочь, но полностью исправить ситуацию уже не получится. Почему это случается? Объясняет беговой эксперт Евгений Пищалов, который этим вопросом задавался уже очень давно.

Постепенно пришло понимание процесса, почему в один день мы чувствуем себя как тряпка, а спустя два дня – как заряженный гоночный автомобиль. Спортивная форма тут ни при чем – за два дня ее невозможно потерять и приобрести, следовательно, дело в другом.

Пару лет назад в одной из статей я прочитал, что все дело в мышечном тонусе. От того, насколько “заряжены” наши мышцы на работу, во многом определяет успех на соревнованиях. За это время я достаточно хорошо изучил эту тему и, конечно же, многократно проверил догадки на себе. В результате сложилась полноценная картинка. Скажу лишь, что это не научная статья, а скомпонованные данные, полученные из различных статей и источников, и получившие подтверждение на практике.

Что это за таинственный “мышечный тонус”?

Если рассмотреть мышцу, в нашем случае берем именно беговую, то, как оказалось, существует оптимальная ее длина для развития максимальной мощности во время бега. Специалисты утверждают, что существует прямая взаимосвязь между длиной мышцы и ее тонусом. Если мышца не в тонусе, ее длина увеличивается и это приводит к падению развиваемой мощности. Например, удлинение мышечных волокон на 10% снижает их мощность на 10%. Если это спроецировать на бег – то снижение скорости бега будет фатальным. Наш мозг регулирует мышечный тонус путем нескольких вариантов, но нас не сильно интересует физиология процесса для практического использования.

Применительно к бегу – если мы несколько дней подряд бегаем только кроссы, сюда могут попадать как бег трусцой, так даже и длительный бег, организм приспосабливается к этому виду нагрузки и перестает на какой-то момент нуждаться в развитии высокой мощности нашими мышцами. Но в то же время включаются приспособленческие функции и организм переключается на улучшение эффективности бега, или, как ее еще называют – экономичности.

20200921_102148

При таких тренировках мышцы развивают относительно невысокую мощность, которой, впрочем, достаточно для поддержания скорости бега. При этом работают медленные волокна и небольшая часть быстрых. С точки зрения адаптации к улучшению экономичности бега организм поступает правильно. Но если, несколько дней побегав трусцой, выйти на старт дистанций 1500, 3000 или 5000 м, вы наверняка поймете о чем я говорю – ноги не захотят бежать.

Самый негативный пример из моей спортивной карьеры произошел в 2010 году, когда все три дня перед чемпионатом страны я бегал трусцой, отдыхал и готовился к старту. А за три дня до этого показал отличный результат на 1 500 метров. Так вот, выйдя на старт дистанции 5 000 м чемпионата страны, уже через километр понял – “кина не будет”, с позором сошел на втором километре. Ноги отказались бежать.

А теперь давайте о противоположном – бывают дни, когда наши мышцы работают как пружины, стопа работает как рессора. Это состояние, когда мышцы в тонусе. Задача выйти на старт любой дистанции с таким состоянием, чтобы мышцы были максимально заряженными. Хотя чем короче дистанция, тем выше должен быть мышечный тонус. Логично предположить, что мышцы приобретают тонус при выполнении упражнений с максимальной или субмаксимальной мощностью.

Перейдем к главному – как оптимально привести свои мышцы в тонус и показать свой максимум на соревнованиях, и наоборот – как быстро его потерять? Упражнения для тонуса выполняются или накануне соревнований, или за двое суток. Хотя все нужно пробовать и отрабатывать на тренировках и искать свой оптимальный вариант.

Максимально увеличивают мышечный тонус: спринт в гору, спринт по прямой, плиометрика, всевозможные прыжки и специальные беговые упражнения.

Слегка увеличивают мышечный тонус: 5-8 раз по 200 м в режиме бега на 1500 м.

Поддерживают мышечный тонус: комфортные интервалы в соревновательном режиме на избранной дистанции, фартлек, во время которого выполняются ускорения по 40-60 секунд.

Слегка снижает мышечный тонус: недлинный темповый бег.

Сильно снижают мышечный тонус: длительный бег, длительный темповый бег, несколько восстановительных кроссов подряд.

Текст: Евгений Пищалов, RocketScienZe Project

Фото: Юрий Тамбасов, Йиржи Нечасек