Главная Люди НАТАЛИЯ ДУЛЕБЕНЕЦ: «МАГИЯ ПАРКРАНА РАЗГОНЯЕТ ТУЧИ!»
НАТАЛИЯ ДУЛЕБЕНЕЦ: «МАГИЯ ПАРКРАНА РАЗГОНЯЕТ ТУЧИ!»
0

НАТАЛИЯ ДУЛЕБЕНЕЦ: «МАГИЯ ПАРКРАНА РАЗГОНЯЕТ ТУЧИ!»

0

Менеджер по развитию parkrun Russia и по совместительству event-директор parkrun Кузьминки накануне дня рождения забега рассказала о том, как появляются на карте новые адреса и о том, что даже урагану не под силу отменить пробежку в Кузьминках.

Как часто появляются желающие открыть новый паркран?

Достаточно часто, команда parkrun в России работает со многими городами. Если раньше Максим Егоров в одиночку справлялся с поступающими заявками, то сейчас команда расширилась до четырех человек, включая меня и Максима. Открытием новых парков занимаются еще Павел Ефременко и Павел Мишинев. Но, конечно, мы еще только в начале пути – у нашей страны огромный потенциал. Надеюсь, через несколько лет еженедельное участие в забегах parkrun станет доступно в любой точке России, где есть желающие заниматься бегом.

image2

Случалось так, что вы отказывали?

Нет, такого не было. Наша команда работает со всеми желающими, но, к сожалению, не все доходят до открытия паркрана по совершенно разным причинам: кто-то не понимает специфику паркрана, наши цели и принципы; возникают трудности с поиском команды для проведения забегов и подходящей трассы; согласование с администрациями городов и парков; также нередко финансовая часть ложится на плечи организаторов. Но все преодолимо! Примером этого является открытие уже 27 паркрана в нашей стране.

Какие требования предъявляете к потенциальному директору и предполагаемой трассе?

Понимание целей и принципов parkrun, наличие команды для проведения забегов. Трасса должна быть в первую очередь безопасной и годной для бега в любое время года.

F9x3G-iEo6E

Какую работу следует проделать, чтобы на карте появился новый забег?

Для начала будущим организаторам нужно подать заявку на сайте parkrun.ru, после этого с ними свяжется менеджер по развитию parkrun Russia: предложит ознакомиться с целями и принципами parkrun, расскажет специфику и обязательные требования для запуска нового забега, если здесь не возникает недопонимания, то дальше прорабатываются варианты возможной трассы и названия забега.

Важный этап – знакомство с командой. Такой проект как parkrun одному не потянуть. Поэтому мы уделяем особое внимание, наличию у потенциального директора команды из 2-3 человек, которые смогут, особенно на первом этапе, помогать в проведении забега. Ведь каждый может заболеть или уехать в командировку или в отпуск, а паркран должен проходить каждую субботу.

Как только у нас появляется понимание на счет команды и трассы, мы приступаем к следующему этапу – согласованию с администрациями и поиску финансирования. Мы  направляем официальное письмо в администрацию парка о согласовании маршрута и проведения забегов. Команда забега работает над заполнением ряда документов необходимых для создания сайта и интеграции в системе паркран. Одновременно решаются финансовые вопросы.

Jfp8Y_zFmjY

Тут хотелось бы остановиться по подробнее. У многих именно финансовый вопрос вызывает повышенный интерес, но для нас это всего лишь рабочий момент, который может быть решен несколькими путями. Для того, чтобы проводить забег еще в одном парке, необходим определенный набор оборудования. Также необходимо помнить, что для каждого забега создается свой минисайт, осуществляется интеграция в глобальную систему обработки и хранения результатов. Так как в настоящий момент у нас нет глобального спонсора, который бы покрывал эти расходы, для каждого нового забега мы ищем средства индивидуально. Если коротко, то в первую очередь мы пытаемся получить поддержку администрации города, местных спортивных организаций и магазинов. Если наши поиски оканчиваются неудачей, то мы переходим к плану “Б” – сбор средств через систему добровольных пожертвований. Кстати, в настоящий момент мы собираем деньги на открытие новых паркранов в Королёве, Химках и Сокольниках.

После того, как получено согласование от администрации парка и оборудование закуплено, заявка об открытии нового паркрана отправляется в Лондон. Пока в Лондоне совершаются все необходимые процедуры (это занимает 6 недель), здесь команда забега проходит обучение, готовятся группы в соц. сетях, проводится тестовый забег.

Время организации мероприятия parkrun с нуля на новой территории может затянуться на продолжительный срок, и это зависит от многих факторов. В среднем процесс длится от трех до шести месяцев, но иногда и дольше.

Движению паркран в России уже три года. Какой период запомнился вам больше всего? Почему?

Наверное, когда все только началось для меня. Это было так удивительно осознавать: “Как же я раньше без паркрана жила?” 🙂

PzJTqBOu4Y0

Ваш прогноз развития паркран в стране: есть ли «потолок»? Скоро ли догоним и перегоним Великобританию?))

На мой взгляд, parkrun в России только начинает свой путь и со временем мы сможем развить одну из самых больших сетей парков и городов объединённых нашим движением! Но вместе с ним должен развиваться и сам бег – это два идущих бок о бок понятия, и одно способствует развитию другого.

Кто вы по профессии? Как оказались в паркране?

Я инженер по охране окружающей среды. На паркран попала случайно (но все случайности не случайны) – увидела статью в интернете, зарегистрировалась и месяца три ждала, когда звезды сойдутся и я, наконец, дойду до места старта к 9 утра. Но потом когда один раз пришла, поняла, что паркран надолго в моем сердце.

X72c6Ch0fkA

Сколько паркранов посетили? А где только мечтаете побывать?

Сейчас на карте моих паркранов 22 различных забега, 5 из которых зарубежные. Мечтаю пробежать все московские паркраны, а затем и российские, паракран в парке Буши, а также и другие паркраны в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде и Европе. Как  паркран-турист я неутомима. Но это все прекрасно только тогда, когда есть куда вернуться, когда есть свой любимый родной домашний паркран.

Какой у вас беговой стаж?

У меня было достаточно спортивное детство, поэтому бегать так или иначе приходилось. Но осознанно и в удовольствие, наверное, только последние пять лет.

Какой вы бегун по натуре – бегаете на результат или ради процесса?

Ради процесса и исключительно в удовольствие. Хотя был однажды момент, когда я хотела бегать быстро, чтобы вбежать в квалификацию Нью-Йоркского марафона, но меня быстро отпустило.

IMG_2285

В чем фишка паркрана?

Если говорить обо всем движении parkrun – это невероятная дружеская и располагающая атмосфера. А если конкретно о нашем забеге, то у нас есть несколько традиций, которые хорошо прижились Это и пост-паркрановское фото, когда все вместе с чаем, тортами или как у кого получается собираемся на общее фото, а затем вместе благодарим волонтеров, помогавших в организации. Это и наша еженедельная рубрика “Кругосветка”, в которрой рассказываем о разных беговых и спортивных событиях или людях, двигаясь от паркрана к паркрану через весь земной шар. Общими усилиями (суммируя километраж всех участников каждого паркрана) от Кузьминок мы уже добежали до Вашингтона! Или же паркрановские отчеты, которые описывают во всех подробностях, все события прошедшего забега, что даже если тебя не было в этот раз, можно почувствовать царившую атмосферу. Также мы широко празднуем юбилейные забеги и всегда рады гостям.

9ZJUxgITnj0

Костяк забега: сколько человек?

Мы очень любим и ценим наших волонтеров и ребят, помогающих в организации. Всего в нашей  команде около 20 человек. У меня есть несколько заместителей: Яна Кржижановская, Максим Силаев и Александр Щёлоков – эти ребята могут полностью провести забег самостоятельно. Также у нас есть креативная группа и по совместительству самые активные волонтеры – это Светлана Новикова, Людмила Ковалева и Ольга Акимова. Есть у нас опытные разметчики: Дмитрий Тимшин, Фариз Мамедбеков, Дмитрий Макаров, Николай Мокринский; фотографы: Анастасия Николаева, Андрей Тарабрин, Андрей Опадчий; наша замыкающая Анастасия Тимонина; и ребята, готовые всегда прийти на помощь: Мария Мешик, Светлана Киреева, Натали Тимофеенко, Дмитрий Высоцкий, Александр Скороходов, Андрей Летуновский, Юлия Влазнева, Альфия Зайнутдинова, Алексей Зернов, Натали и Василий Верялины, Анна Хохолева, Елена Поминова. Сейчас, в преддверии годовщины нашего паркрана, самое время сказать всей нашей замечательной команде большое спасибо!

Максимальное число участников на забеге?

Новый рекорд посещаемости на нашем паркране был поставлен на юбилейном 50-ом забега – и составляет 169 человек.

ZIT_nlA9Ylc

Были ли на вашем паркране известные люди?

На International Parkrun Day к нам в гости приезжал операционный директор parkrun global – Tom Williams, который ко всему прочему и пробежался вместе с нами. Также к нам нередко заглядывают известные в российских беговых кругах люди :-).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самый старший/молодой/неординарный участник?

У нас были и девушки в купальниках – Ирина и Алёна, которые решили выйти на юбилейный 30 забег (1 января, между прочим) именно в таких костюмах. Нередко можно встретить бегунов, преодолевших дистанцию с маленькими детьми в колясках. Однажды Алексей Гусев пробежал все пять километров с дочкой на плечах. Самый юный участник нашего забега – пятилетний Владимир Летуновский, преодолевший дистанцию самостоятельно.

_x-0f00vGQw

Самый запомнившийся забег?

Выделить какой-то один забег просто невозможно, они все замечательные, радостные и запоминающиеся! Я уже почти три года в движении parkrun и, конечно, есть, что впомнить: это и мой самый первый забег в парке Коломенское 19 июля 2014 года; и все забеги в роли паркран-туриста, которые всегда сопровождаются запахом приключений и интересным опытом: новые трассы, новые команды, возможно, другие языки и континенты, но всегда неизменная атмосфера дружелюбия. А с забегами parkrun Кузьминки я открыла для себя parkrun с совершенно другой стороны, здесь смело можно сказать, что все 53 забега были неповторимыми и особенным! У нас даже все задокументировано в еженедельных отчетах :-).

В их числе и все наши праздничные паркраны, такие как костюмированный Хэллоуинский паркран, новогодний паркран 1 января, рождественский в -30 градусов, паркраны в честь 8 марта и 23 февраля, недавно отгремевший 50 юбилейный паркран. Разумеется, это удивительные и запоминающиеся дни (а то и недели подготовки), когда вся команда работает, как слаженный механизм. И при этом каждый может проявить себя с новой стороны.

14915592_1599123790382989_4894680273979933107_n

С какими трудностями встречаетесь?

За год много всего повидали: и забеги в минус 30, и гололед, и весенние лужи по лодыжку. Недавно мы пережили ураган, тогда наш парк сильно пострадал, в том числе и трасса паркрана. Мы до последнего момента и не надеялись, что трассу расчистят к субботе – очень уж много упало деревьев, образуя самые настоящие баррикады, высотой в несколько метров. И когда в пятницу вечером пришли с командой волонтеров размечать новый экстренный маршрут – обнаружили, что трасса чиста! Это удивительная паркрнановская магия, которая разгоняет тучи, убирает деревья, приводит в паркран замечательных людей и делает каждое субботнее утро солнечным и счастливым!

Как паркран изменил вашу жизнь?

Паркран стал для меня таким трамплином в мир любительского бега, подарил мне новых друзей, беговые путешествия, новые эмоции и всегда доброе и радостное утро субботы. Сейчас паркран – это неотъемлемая часть моей жизни!

DSC06755

Что пожелаете своему забегу в день рождения?

Желаю чтобы еще больше людей от мала до велика в новом году открыли для себя невероятную заряжающую атмосферу parkrun Кузьминки! И, конечно, также собираться каждую субботу большой семьей, приносить домашние пироги и душистый чай, ценить друг друга и окружающий мир!

-НЮ-

Фото: parkrun Кузьминки

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться