Главная Люди НОВЫЙ ГОД ПО-ЦЮРИХСКИ: ЛИЧНИК ВМЕСТО ОЛИВЬЕ
НОВЫЙ ГОД ПО-ЦЮРИХСКИ: ЛИЧНИК ВМЕСТО ОЛИВЬЕ
0

НОВЫЙ ГОД ПО-ЦЮРИХСКИ: ЛИЧНИК ВМЕСТО ОЛИВЬЕ

0

В новогоднюю ночь в Цюрихе прошел XIV Neujahrsmarathon. Тысяча человек из 51 страны стартовали в первую секунду 2018 года на марафон, половинку и четвертинку. Среди участников были и 12 россиян. Александра Волкова променяла оливье на полумарафон и подарила себе «личник».

imageКаково это – бежать под праздничным салютом, упасть и не сдаться, обойтись без боя курантов и обращения президента, – бегунья рассказала Begaem.com.

Уже три года я бегаю какой-нибудь небольшой старт 1 января: пять или десять километров. Это бодрит, повышает настроение, настраивает на беговой год. В этот раз получилось ещё веселее. Я случайно нашла забег, который стартует в полночь с 31 декабря на 1 января. То есть в новогоднюю ночь! Этот забег прошел уже 14-й раз в городке Шлиерен под Цюрихом. Подарила регистрацию себе и мужу на полумарафон, недешёвую, как и всё в Швейцарии – регистрация стоила около 7000 рублей. За медаль надо отдельно платить, за футболку тоже. И можно было купить шампанское с названием забега. Что мы и сделали: решили открыть бутылку 31 декабря 2018 года.

image

Очень странные ощущения были: лента Инстаграм пестрит подругами в платьях, салатами, ёлками и салютами. А у нас утренняя разминка, потом дневной сон, и вечером – старт. Стартовали из тёплого спортзала в полночь. Атмосфера была больше спортивная, чем новогодняя. И это было очень интересно. Отсчитали десять секунд и побежали в Новый год. Трасса проходит вокруг озера, гравийно-асфальтовая, местами – мокрая и скользкая грязь. Много мостиков, подъёмов-спусков. В костюмах было мало людей. Обязательны были фонарики. Без них трассу вообще не увидеть.

imageЯ решила первую десятку бежать с максимальной скоростью. Всё было отлично до 9 километра. А там я встретила свой люк… Под ногами всю трассу была масса люков и лючков, которые существенно выступали, и были заботливо подкрашены ядрёной краской для безопасности. Но мой люк появился неожиданно. Как раз в тот момент, когда мне показалось, что я, как в рекламе кроссовок: не бегу, а лечу. И улетела я метра на три вперёд, с жёстким торможением рукой, плечом и коленом. Быстро осмотрела больные места, увидела коленку в крови и решила добежать десятку и пойти пить шампанское. Но бежать было не больно, скорость набралась, и что-то мне стало обидно просто сойти с дистанции. Я приняла решение всё-таки добежать как-нибудь, может быть медленнее, чем рассчитывала, но добежать. Всю оставшуюся десятку пыталась «съесть» как можно больше девушек, понимая, что обгоняю их в абсолюте.

image

В итоге на финише ускорилась, обогнала ещё двух, и закончила гонку с личным рекордом 1:39:51. Заняла 9 место в абсолюте и стала третьей в возрастной группе: хорошая была подводка от тренера, плюс правильно отдыхала перед стартом. Так я встретила Новый год новым рекордом. А какие эмоции были удивительные! Бежали почти два часа под салюты и фейерверки, поздравления! Очень понравилось праздновать Новый год на бегу – необычно и такой подъём был душевный! Даже плакать хотелось от радости, когда бежали первые минут 20 под непрекращающиеся фейерверки. Я была трезва, заряжена на спорт, бег и победу. И, кажется, теперь я понимаю смысл пословицы: как встретишь Новый год, так его и проведёшь.

image

Многие наверняка запомнили Александру на столичных стартах- она неизменно бегает в костюме горничной. Но в Цюрихе девушка вышла из образа: «Про костюм горничной вспомнила уже только после финиша. Но и было бы неудобно в нем бежать. Ветрено вокруг канала. Точно результат был бы хуже».

-НЮ-

Фото из архива Александры Волковой

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться