Главная Люди ОКСАНА АХМЕДОВА: «БЫТЬ ДОСТОЙНОЙ МЕДАЛИ SIX STAR FINISHER»
ОКСАНА АХМЕДОВА: «БЫТЬ ДОСТОЙНОЙ МЕДАЛИ SIX STAR FINISHER»
0

ОКСАНА АХМЕДОВА: «БЫТЬ ДОСТОЙНОЙ МЕДАЛИ SIX STAR FINISHER»

0

Лондонский марафон, который пройдет 23 апреля – заветная мечта многих бегунов. И последний этап для Оксаны Ахмедовой на пути к главной беговой цели  последних лет – медали Большой шестерки. На сегодняшний день в России еще ни одна женщина не обладает этой наградой. Надеемся, все сложится удачно, и Оксана соберет все марафоны серии Abbott World Marathon Majors.

Сегодня мы публикуем удивительную историю, рассказанную нашей героиней. Узнайте из первых уст, каково это – финишировать на главных марафонах планеты.

Начало пути

Мой путь к заветной медали, объединяющей все шесть марафонов серии Abbott World Marathon Majors, начался в 2015 году, в течение которого мне посчастливилось пробежать сразу три марафона Большой шестерки – самый первый “из трех часов” Бостонский, самый быстрый Берлинский и самый атмосферный Нью-Йоркский.

А ведь еще в 2013-м, надевая кроссовки на свою первую пробежку, я и подумать не могла, что когда-то “добегаюсь” до марафонов и уж тем более окажусь на старте таких крупных и известных. Да что там говорить, тогда я даже и не знала о том, что существуют “мейджеры”. В те времена бег был простым и естественным: у меня еще не было тренера, спортивных часов и больших спортивных целей, зато было неумное желание постоянно говорить и писать о беге и, конечно, наматывать бесконечные километры по улицам города.

В первую же свою беговую осень я пробежала марафон – Московский. Помню, как плакала от счастья на финише, не веря, что это случилось со мной наяву. Сейчас я с завистью смотрю на тех, кто выходит на старт своего первого марафона – как жаль, что он может быть только один.

Потом я быстро вошла во вкус. Нашла тренера, который открыл мне, что бег – не всегда в удовольствие. Тренер научил меня бегать интервалы, темповые и изнуряющие длительные, помог раскрыть свой потенциал: оказалось, что я могу бегать намного быстрее. Не в силах сорваться с беговой иглы, я бежала марафон за марафоном, увеличивала дистанции и набирала высоту на горных забегах. Мне начало казаться, что я наконец-то нашла себя.

Однажды я узнала о том, что существует магический круг марафонов Большой шестерки, куда не так-то просто попасть. Особо не надеясь на успех, подала заявки на участие сразу в нескольких, и беговые боги мне благоволили – в двух лотереях я сорвала джекпот. Немного позднее мое время, которое я показывала на других соревнованиях, позволило мне заявляться без лотереи как “квалифицированный” или даже “полу-элитный” бегун.

Бостон 

Первым был холодный дождливый Бостон. Я отчетливо помню приближение финишной арки, словно это было вчера.  Помню, как стремительно бежало время на моих часах, которое я дрожащими руками остановила на заветной отметке 2.59.00. “Look, I’ve made it out of three!”, стуча зубами от холода вымолвила я девочке-волонтеру, заботливо укутывающей меня в постмарафонское пончо. Смахиваю с лица воду – слезы, смешанные с дождем. Еще 42 километра назад никто не верил, что у меня получится. Посылаю слова благодарности небесам и великой Кэтрин Свитцер, которая накануне сказала мне: «Be fearless and enjoy the run».

11035312_10153277238127276_3353608051502300013_n

Берлин

Вернувшись в Москву с медалью, которой по праву могла гордиться, наступившим летом я стояла на пьедестале практически всех соревнований, в которых принимала участие. А уже осенью меня ждал Берлинский марафон, где я с легкостью установила свой рекорд, пробежав сорок два километра за 2:54:42. Я вспоминаю толпу бегунов, в которой было не протолкнуться даже в кластере самых быстрых, крутые повороты трассы, сумасшедших болельщиков и смешных собак. Я помню, как нашла в многотысячной толпе одного близкого мне человека, который в тот день делил со мной эту трассу. Он пожелал мне удачи, а потом я встречала его на финише. Помню, как радовалась и какой бесконечно сильной я себя чувствовала. А потом я не могла найти дорогу до своего отеля, и мы ехали на рикше, кутаясь в фольгу и улыбаясь берлинскому солнцу, но это уже совсем другая история.

346834_206346580_Medium

Нью-Йорк

Меньше чем через месяц я отправилась в Нью-Йорк. Мечта каждого марафонца – бежать в великом городе под крики сотен тысяч болельщиков. Марафон в Нью-Йорке для меня – это громадина Верразано бридж в предрассветном небе, это долгое волнительное ожидание и поддержка незнакомых бегунов на старте. Нью-Йоркский марафон – это бесконечные мосты, забегая на каждый из которых внезапно ныряешь в вакуум, в котором становится слышно, как сильно и громко стучит твое сердце, как тяжело дышат люди, пробегающие рядом. Марафон в Нью-Йорке – это девочка, одиноко сидящая на пролете моста с плакатом «it’s the last fucking bridge». Это финиш в Центральном парке, который весь пронизан энергией бега. Это тяжелая работа и бесконечная надежда на то, что все-таки получится пробежать еще немного быстрее.

12191944_10153733982727276_4460322997603785769_n

Желание пробежать все шесть марафонов Серии становится реальной целью. Остается три, на два из которых я с легкостью могу попасть по квалификации. И, что самое удивительное, если у меня все получится, я стану первой россиянкой, которой это удалось.

Чикаго

Наступает 2016 год. Смело регистрируюсь на Чикагский марафон. Но сезон начинается неудачно: я с треском проваливаю старт на марафоне в Казани, к которому готовилась всю зиму и весну. Полностью демотивированная, стараюсь утешиться трейлраннингом. Все лето бегаю в горах, не заботясь о скорости, которая уходит из меня с каждым новым забегом. Финиширую на первых в жизни ста километрах в рамках знаменитого UTMB и возвращаюсь на дорожку к тренеру всего за месяц до старта в Чикаго, не веря в возможность показать хороший результат. Но марафон любит меня. Я стартую с элитой, наслаждаясь комфортом и обслуживанием, будто случайно оказалась в бизнес-классе самолета. Стою на старте у самой арки, бок о бок с теми, кто через два часа с небольшим выиграет этот марафон. Улыбаюсь солнцу, чикагскому небу и с удовольствием начинаю бег. Чикаго играет со мной, небоскребами гася сигнал спутников на часах, пряча от меня заветные цифры темпа и времени. Бегу по наитию, совершенно не понимая, как контролировать себя и скорость. Включаюсь в эту игру и … выигрываю. Я с азартом пробегаю вторую половину, заканчивая дистанцию за 2:56:00. Не самый быстрый, но самый непредсказуемый забег – Чикагский, который заставил меня поверить в магию марафона.

ОКСАНА АХМЕДОВА. МАГИЯ ЧИКАГСКОГО МАРАФОНА

14495229-10154656498597276-2050241394902009522-n

Попасть в Лондон. Как выглядит удача.

Остаются Токио и Лондон. Мечта становится реальностью. В Японию я отбираюсь как семи-элита, но, к сожалению, снова проигрываю лотерею на Лондонский марафон. Для россиян попасть на эту гонку сложнее всего. Я не знаю ни одного человека, который выиграл бы слот в традиционной лотерее. Не поможет и квалификация, ибо гарантированные слоты могут получить только граждане Евросоюза. После объявления результатов лотереи, скорее всего, не получится купить слот у аккредитованного агентства: как правило, все места раскуплены заранее. Наконец, участие в марафоне в качестве амбассадора одного из благотворительных фондов не так-то просто получить. Вакансии charity runners разбираются с молниеносной скоростью. Вас ставят в лист ожидания, и о марафоне можно забыть. Как я и сделала.

Но внезапно мне повезло: одним январским вечером в почту упало короткое письмо из далекого Лондона: “Now that you have place in the Virgin Money London Marathon make sure you have everything you need”. Вот так выглядит удача!

Мне посчастливилось стать волонтером фонда the Royal National Institute of Blind People (RNIB). И я верю, что это произошло не случайно. Мне представилась возможность, которую я не могла упустить. Через социальные сети я обратилась за помощью к своим друзьям и получила колоссальный отклик. Люди, знакомые и незнакомые, поверили в меня и в мою историю. В течение полутора суток я собрала всю необходимую сумму: £1,900. И это стало самой быстрой фандрайзинговой кампанией за всю историю фонда. Кроме денег, которые мои друзья и совершенно незнакомые люди отправляли для помощи нуждающимся, на мой личный счет летели слова поддержки, которым нет цены. Люди разделили мою мечту со мной, радовались за меня и желали удачи. Лондонский марафон, старт которого еще только состоится, уже стал для меня символом веры в людей. Бег – это гораздо больше, чем возможность выбежать из трех часов. Чувство причастности, единения и взаимовыручки – гораздо важнее долгожданного слота.

Токио

Эта волшебная история случилась как раз тогда, когда я восстанавливалась после операции, которую перенесла в конце 2016 года. В тренировочном плане все пошло наперекосяк. Я с трудом выдерживала привычный график, то и дело останавливаясь на тренировках, с трудом передвигая неверные ноги. Возвращаться к бегу было не просто, но я все еще надеялась на приличный результат. Токийский марафон был тем самым, когда старт значит больше, чем финиш.

16865163_10155115402197276_2096232674654345623_n

За шесть дней до марафона я внезапно заболела. Озноб, температура, кашель, обездвиживающая усталость. Антибиотики. Больничный. Было страшно за себя, но я все же села на самолет и улетела в далекий Токио. Заветный номер был получен, и я должна была добраться до финиша. На этот раз, не надеясь на какой-то хороший результат вообще. Токийский «марафон не из трех» принес мне самую вымученную медаль из всех мейджоров, и, надеюсь, сделал меня мудрее, научив принимать себя и слабой, и сильной.

Один шаг до медали Six Star Finisher

Тем временем до моего последнего марафона серии Abbott World Marathon Majors остаются считанные дни. Я по-прежнему с трудом выполняю задания тренера, все еще сражаясь с остатками болезни. Но уже засыпаю с мыслью о том, как 23 апреля выйду на старт, расправлю плечи, улыбнусь Лондону и сделаю первый шаг. Развязка драмы этого забега мне неизвестна, но я сделаю все, чтобы быть достойной медали Six Star Finisher – той самой, которая объединит шесть моих историй: историй борьбы, преодоления и достижения подлинного счастья – счастья марафона.

pasted-image-10

Текст и фото Оксана Ахмедова

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться