PARKRUN ЕЛАГИН ОСТРОВ: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЕГАТЬ В САМОМ КРАСИВОМ ПАРКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

24.08.2017

В последнюю субботу лета сразу три parkrun отмечают дни рождения. Вас  ждут в гости Бутово, Царицыно и Елагин остров. Пока вы прикидываете, как бы ухитриться побывать везде одновременно, Begaem.com расскажет три истории про именинников.

Про parkrun Елагин остров в Санкт-Петербурге рассказывает event-директор Анна Киселева.

Кто вы по профессии? Как оказались в паркране?

Я инженер-строитель. Спортом я занимаюсь всю сознательную жизнь: когда мне было четыре, родители отдали меня в художественную гимнастику. Так что больше полугода без физической активности продержаться не удавалось. В движение parkrun попала случайно. В тот год я только начала бегать, и одногруппница рассказала о субботних забегах. И даже распечатала штрих-код, чтобы у меня не осталось ни одной отговорки. Это был второй забег parkrun Елагин Остров. Ну а потом Женя с Машей, тогдашние директора, решили сфокусироваться на своей семье и торжественно передали parkrun в мои руки. И я его подхватила, несмотря на отсутствие аргументов “за” и большое количество аргументов “против”. Все самые лучшие вещи случаются с нами, когда мы действуем вопреки расчетам и здравой логике. Так оно и пошло – parkrun мотивирует меня бегать, бег возвращает меня в parkrun.

image

Какой вы бегун по натуре – на результат или ради процесса?

Это уже образ жизни и одно неотделимо от другого. Я бегун умеренный, бегаю ради процесса. Безусловно, иногда я ставлю себе цели, но я не особо требовательна к себе: советская спортивная школа привила мне отвращение к высоким достижениям. А parkrun пленил своей демократичностью, открытостью, отсутствием упора на соревновательность. И это хорошо, ведь люди приходят сюда отдохнуть после трудовой недели, пообщаться. Даже при такой открытости здесь все равно не бывает случайных людей. Оказывается, мало кто способен встать в субботу в 6 или 7 утра и приехать на пробежку. Но если уж добрались, то потом начинают ходить семьями, и от этого становится как-то тепло и приятно.

Костяк команды: сколько человек?

Организация и проведение забегов parkrun – процесс ответственный и сложный, команда забега формируется постоянно. Сейчас нас человек десять, но все равно мне спокойнее, когда я в парке в субботу.

image

Тестовый забег в августе 2014 года

Сколько паркранов посетили? А где только мечтаете побывать?

География забегов расширяется, но пока они не совпадают с моими передвижениями, поэтому на моем счету 20 забегов на Елагином Острове и один – в Колпино. Этой осенью собираюсь провести отпуск на Сицилии, так что parkrun Palermo у меня на примете. Вот только бежать я там буду или запишусь в волонтеры – вопрос открытый )).

Максимальное число участников на забеге?

Самые массовые и удивительные забеги у нас происходят накануне марафона “Белые ночи”. Так что 8 июля у нас было 173 участника. При этом дружественная и домашняя атмосфера сохранилась. И все было так просто и органично. Приятно, что все эти люди выбрали нас.

Были ли на вашем паркране известные люди?

Известные люди, безусловно были. Правда, на память приходит только Миша Быков, двукратный победитель марафона “Белые ночи”. Люди интересные приходят всегда, весь вопрос в твоем любопытстве.

Самый запомнившийся забег?

Parkrun global запустил систему поощрения parkrun-туризма, а наш забег негласно носит статус “the most beautiful parkrun”, так что посещение Елагина острова становится для иностранцев неотъемлемой частью визита в Петербург. На память приходит женщина из ЮАР с дочкой, которые отправились в путешествие по России, избрав отправной точкой наш город и собираясь добраться до Владивостока. Не каждый россиянин когда-нибудь совершит такое путешествие.

image

А у белок наверняка есть знак “Осторожно, бегуны!”

С какими трудностями встречаетесь?

Трудности прозаичны. Если хочешь бегать в самом красивом парке Санкт-Петербурга – изволь соответствовать. Количество участников регулярно увеличивается, поэтому нам надо быть гибкими и аккуратно вписываться в инфраструктуру парка, который является объектом культурного наследия. Поэтому у нас иногда меняется место старта или план трассы. Ну и как обычно: поиски финансирования, учет инвентаря. Но у нас сформировалась потрясающая команда забега, на которую я могу переложить большую часть этих забот и от осознания этого становится вдвойне приятно.

image

Еще чуть-чуть осталось до праздничной 158-й субботы

Как паркран изменил вашу жизнь?

Я бы сказала, что parkrun разделил ее на “до” и “после”. Все те внутренние и внешние вызовы, с которыми я сталкиваюсь, организуя забеги, делают меня лучше. Это как ускоренная школа жизни. Житейские проблемы стали казаться меньше, время я начала расходовать эффективнее, я перестала тратить себя на пустое.

Что пожелаете своему забегу в день рождения?

В день рождения моего parkrun я желаю ему расти и вширь, и вглубь! Ну и конечно, до встречи на острове!

image

Анна Киселева: «Паркран пленил своей открытостью!»

-НЮ-