PARKRUN КАЛУГА: МЫ СТАНЕМ ПЕРВЫМ «КОСМИЧЕСКИМ» ПАРКРАНОМ!

23.07.2020

Команда первого калужского паркрана Губернский парк с нетерпением ждет снятия ограничений. Чтобы скоротать время до запуска, event-директор Андрей Варыхтин мечтает о том, какое будущее ждет этот старт. Спойлер: космическое.

Как вы узнали о движении паркран? Чем оно вас “зацепило”?

2016 год. Весна. Я гулял по Ландшафтному парку в Митино, и мне бросилась в глаза маленькая информационная вывеска с короткой фразой «Паркран. У нас в парке. 9:00. Суббота». И я пришел. А дальше…92 забега на паркране плюс пять волонтерских позиций.

На каких паркранах побывали? Может быть, какой-то особенно запомнился и вдохновил?

Я бегал на паркранах в Митино, Зеленограде, Химках, Долгопрудном, Покровском-Стрешнево, Измайлово, Северном Тушино, а также Дружба, что на Флотской улице.

Особенно запомнился старт в Зеленограде, где я бежал с четвероногим бегуном по кличке Аркан, который отдал наше первое место, сойдя на 30 секунд с дистанции «по нужде»))

Расскажите, пожалуйста, о подготовке мероприятия в Калуге. Когда и как пришла идея? Были какие-то сложности с получением разрешения?

Идея зародилась в момент моего первого забега в Митино. Находясь на трассе, я подумал: «А есть ли паркран в Калуге?». Когда узнал, что нет, стал размышлять — смогу ли я, учитываю привязку к Москве, организовать паркран для своего любимого города. А дальше был звонок однокласснице Анне Большовой, которая является главным редактором журнала «Жить хорошо». Она согласилась поддержать нас и рассказать о паркране на своих страницах. Вскоре мне удалось выйти на местного депутата, который отвечал за район, где намечался будущий паркран. Он проникся хорошей идеей. Итог – мы с согласованием! Как говорится, мир не без добрых людей и не без бывших одноклассников).

parkrun kaluga 1

Как подбирали команду единомышленников? Сколько в ней человек, каких профессий?

Я поучаствовал в одном из соревнований федерации триатлона Калужской области и рассказал участникам об идее запуска паркрана в Калуге. Нас поддержал член федерации Евгений Хромушкин, мастер спорта по спортивному ориентированию и КМС по горному бегу, победитель и призер различных российских соревнований по трейлраннингу. К нам присоединилась Екатерина Кутявина — детский наставник, Константин Шишов — сотрудник МВД и один из самых быстрых бегунов Калуги и не только, лыжница Юлия Якунина — мастер спорта и владелец магазина спортодежды, а также Виталий Кирюшин — 19-летний парень, который после поста об открытии паркрана в Калуге написал мне, что хочет участвовать и быть волонтером!

В чем фишка вашей трассы? Сколько кругов, какое покрытие, особенности рельефа? Чем известен Губернский парк?

Губернский парк появился на правом берегу Оки всего несколько лет назад: в 2014 году калужанам сообщили, что на месте дикого леса появится современный парк. Пять лет назад приступили к его благоустройству.

Старт и финиш находится на центральной площади, рядом со сквером и памятным камнем, посвященным “Пожарным и Спасателям”. Трасса состоит из двух кругов. Ее фишка в том, что в парке находятся три элемента садово-парковой архитектуры эпохи классицизма, через два из которых четыре раза пробегут наши участники. Покрытие — асфальт и грунтовые тропинки.

Из-за коронавируса мы все оказались в сложной и при этом уникальной ситуации. Расскажите, пожалуйста, как COVID-19 вмешался в ваши планы.

Вся команда с пониманием отнеслась к ограничениям и показала свою заинтересованность, ожидая скорейшее снятие ограничений. В любом случае, говоря языком первооткрывателей – «Здесь паркрану быть!».

parkrun kaluga 3
Андрей Варыхтин, event-director parkrun Калуга

Велико ли у вас беговое сообщество? Как думаете, что изменится в Калуге с запуском parkrun?

Велико, но разрознено. Когда едешь по городу, то видишь огромное количество бегунов, в одиночку штурмующих километры. Надеюсь, мы сможем создать для них хорошее субботнее место встреч.

Готовы ли перестроить свою жизнь под новый график?

Обратной дороги нет! Теперь каждую пятницу буду ездить в родной город по маршруту Москва — Калуга и утром в субботу выходить на старт вместе с сыновьями, которые станут волонтерами. Если что, rundirы подхватят эстафету в моё отсутствие. Сможем!

Каким видите свой забег через …дцать лет?

Полностью «космическим», дополняющим звание Калуги как колыбели космонавтики: вшитые в бегунов личные карточки, автоматическая выгрузка данных по факту финиша, фото-поддержка с дронов)).

Текст: Наталья Юркень, Андрей Варыхтин