PARKRUN РАМЕНСКОЕ: «МЫ ЖИВЕМ В ОЧЕНЬ СПОРТИВНОМ ГОРОДЕ». ИНТЕРВЬЮ

15.07.2020

Игорь Мезенцов, event-директор первого паркрана в Раменском, рассказал, как он понял, что городу нужен паркран и каким образом пандемия сплотила команду ключевых волонтеров. Напомним, что parkrun Россия является самым быстрорастущим беговым движением страны.

Как вы узнали о движении паркран? Чем оно вас “зацепило”?

О движении паркран узнал от друзей по корпоративному цеху в 2016 году, но серьезно связать свою жизнь с паркран я решил три года спустя.

Паркран понравился своей философией, доступностью, открытостью. При этом он обладает достаточной технологичностью, строгостью процессов и защитой бренда.

Паркран дает возможность людям во всем мире стать спортивными туристами и заниматься физкультурой на открытом воздухе независимо от уровня подготовки. Любой желающий может попробовать себя в роли волонтера: в чем-то помочь, где-то подсказать. Любой человек может творить себя самого через здоровые пробежки и служение другим людям, это очень здорово и все это дает паркран!

На каких паркранах побывали? Может быть, какой-то особенно запомнился и вдохновил?

В восьми километрах от нашего паркрана находится parkrun Жуковский. Полгода назад я начал активно в нем участвовать, знакомиться с командой и принимать участие в качестве бегуна и волонтера. Мне хотелось попробовать все роли, просмотреть на забег с разных сторон. Команда и event-директор забега отнеслись к моему желанию с пониманием, за что им большое спасибо. Теперь мы большая и дружная семья, где все помогают друг другу.

паркран Раменское parkrun Ramenskoe

Расскажите, пожалуйста, о подготовке к открытию в Раменском. Когда и как пришла идея? Были какие-то сложности с получением разрешения?

К осени 2019 года я уже более пяти лет увлекался длительным бегом. За моими плечами были десятки полумарафонов и марафонов, я целился в ультру и триатлон, завлекая в бег все больше и больше знакомых. Постепенно в Раменском образовалась группа любителей бега, поддерживающих здоровый образ жизни. В ноябре 2019 года я участвовал в молодежном забеге в городском парке. В тот день более двухсот человек пробежали по лыжероллерной трассе 2,5 км. Тогда-то у меня и родилась идея открыть в Раменском паркран на вело-лыжероллерной трассе. Идею поддержали бегуны из группы, и я понял, что паркран нужен городу. Я знал, что мой коллега по цеху открывал паркран и я обратился к нему за советом — как лучше и быстрее организовать мероприятие.

Далее сайт, заявка, знакомство с амбассадорами, согласование трассы в администрации и дворце спорта «Борисоглебский» и т. д. Мэрия и руководство «Борисоглебского» охотно поддержали нашу идею и помогли нам с помещениями для раздевалок, парковками и медиаресурсами. Во время согласования паркрана я узнал, что уже было четыре заявки из Раменского, но они по разным причинам не были доведены до конца. Я связался с людьми, подававшими заявки, и с этого момента наша команда стала прирастать будущими волонтерами и участниками.

Как подбирали команду единомышленников? Сколько в ней человек, каких профессий?

Команда сложилась из группы любителей бега и желающих открыть паркран. Среди нас простые врачи, программисты, менеджеры, продавцы и люди других профессий, ведущие здоровый образ жизни и готовые приобщить к нему горожан. Многие ранее активно участвовали в паркране в качестве волонтеров и бегунов.

В чем фишка вашей трассы? Чем известен сам парк?

Паркран Раменское городской парк проводится в уникальном месте, где сохранились постройки усадьбы князей Волконских — объект культурного наследия регионального значения. Маршрут паркрана проходит по современной вело-лыжероллерной трассе, открытой в 2014 году. Это круговая, широкая, асфальтированная, прекрасно размеченная дорожка, расположенная вокруг Борисоглебского озера. Ее протяженность составляет 2,5 км, так что раменцам и гостям нужно будет пробежать два круга. Переодеться перед стартом участники смогут в теплых раздевалках, любезно предоставленных дворцом спорта «Сатурн». После паркрана можно утолить жажду у святого источника в городском парке, прокатиться на лодках и катамаранах по Борисоглебскому озеру, а также приятно отдохнуть в парке с детьми.

Из-за коронавируса мы все оказались в сложной и при этом уникальной ситуации. Расскажите, пожалуйста, как COVID-19 вмешался в ваши планы.

Ковид самым непосредственным образом вмешался в наши планы открытия: мы должны были стартовать 23 мая. И все-таки команда не сдается и поддерживает здоровый дух на совместных пробежках, вне рамок паркрана. Это еще больше сплачивает нас. Мы с нетерпением ждем возможности открыть parkrun Раменское городской парк для всех.

Велико ли у вас беговое сообщество? Как думаете, что изменится в городе с запуском parkrun?

Раменское — это очень спортивный город. Выше я рассказывал про молодежный забег, в котором финишировали около двухсот человек. И мы уверены, что паркран хорошо впишется в спортивную жизнь города и будет популярным и желанным мероприятием для горожан. Например, уже сейчас в команде волонтеров насчитывается более 20 человек.

Готовы ли перестроить свою жизнь под новый график?

Я уже перестроил свою жизнь. С начала 2020 года мы собираемся группой волонтеров и просто любителей бега в 8.00 по субботам на физкультурные пробежки. Бегаем в лесу дистанции 5-10 км.

Пожелания своему забегу

Я желаю, чтобы наш паркран скорее открылся и радовал жителей и гостей города Раменское здоровыми пробежками, дарил позитив и счастье людям.

Текст: Наталья Юркень