Главная События PARKRUN РЯЗАНЬ: ДВИЖУХА И ДРАЙВ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
PARKRUN РЯЗАНЬ: ДВИЖУХА И ДРАЙВ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
0

PARKRUN РЯЗАНЬ: ДВИЖУХА И ДРАЙВ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

0

Parkrun Pязань Центральный парк отмечает трехлетие. Event-директор Павел Ефременко рассказал о самой известной в российском паркране семейной паре и о том, как его вдохновил субботний забег в Северном Тушино.

Кто вы по профессии? Как оказались в паркране?

В настоящее время я работаю бренд-менеджером, занимаюсь продвижением в России легендарного канцелярского бренда Koh-I-Noor (ластики со слоном помните?). Однако учился я на сотрудника органов внутренних дел и даже успел поработать в полиции участковым в течение 3 лет.

image

Event-директор Павел Ефременко начал бегать и захотел заразить драйвом земляков. У него получилось!

Про паркаран я узнал в 2014 году, когда увлекся бегом вместе со своей сестрой. Поскольку мы оба в прошлом спортсмены (занимались лыжными гонками), просто так бегать нам было неинтересно – хотелось какого-то драйва, движухи. И поскольку в нашем городе любительских стартов практически не проводится, я начал искать в ближайшей Москве, куда можно съездить, чтобы побегать в компании таких же людей, как и мы. Случайно в интернете я наткнулся на заметку о parkrun. И мы с сестрой решили совместить приятное с полезным, съездить в столицу по делам и заодно поучаствовать в забеге. Конечно, чтобы это сделать, пришлось пройти через определенные трудности в виде подъема в 4 утра и долгой дороги до Москвы, но мы это сделали и, как оказалось, не зря. Я до сих пор помню свой первый parkrun в Северном Тушино. Мы с сестрой были приятно удивлены дружеской атмосферой, которая царила на забеге. Видно было, что этой встречи люди ждали всю неделю – чтобы не только побегать, но и пообщаться с близкими по духу. К слову, нас очень радушно приняли, и мы не чувствовали себя чужими. В общем, впечатления остались самые яркие, и уже по дороге в Рязань я решил, что хочу открыть такой же забег. В этот же день написал запрос и примерно через 3 месяца мы запустились.

Сколько паркранов посетили? А где только мечтаете побывать?

Я поучаствовал в 4 разных забегах в России помимо домашнего: в Туле, Питере и Москве. Конечно, очень хочется побывать на родине parkrun в Англии, в легендарном Буши парке: увидеть, как они справляются, когда бегут полторы тысячи человек. Хочу побывать на забегах в Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, пробежаться по побережью океана. Надеюсь, что когда-нибудь мечты исполнятся :-).

image

Какой у вас беговой стаж?

Плотно бегом я занимаюсь с 2014 года, но при этом в спорте я с раннего детства, т.к. занимался лыжными гонками (имею 1 взрослый разряд) и бегать, соответственно, тоже приходилось немало. За время своей «новой волны» увлечения бегом успел принять участие в 5 марафонах и паре десятков полумарафонов.

Какой вы бегун по натуре – бегаете на результат или ради процесса?

Бегаю, конечно, не на результат, а скорее ради удовольствия и впечатлений. Очень понравилась тема бегового туризма, когда ты едешь в какое-то новое место пробежать гонку и заодно посмотреть достопримечательности и отдохнуть. Участие в забеге в новом для себя городе – отличный способ посмотреть его со всех сторон. Когда еще для тебя перекроют целый город:). Таким образом мы ездили с сестрой в Ригу, Ереван, Санкт-Петербург.

В чем фишка вашего паркрана?

Наверное, это теплая атмосфера, царящая на мероприятии. Ну и вкуснейший травяной чай, который я обязательно готовлю к каждому забегу, в котором участвую :-). Травы для него я собираю вместе с семьей специально для паркрановцев :-).

Костяк забега: сколько человек?

В настоящее время в непосредственной организации участвует 5-6 человек, которые помогают вести соцсети, искать волонтеров, размечать трассу, проводить забеги и загружать результаты в мое отсутствие. При этом есть три десятка бегунов, которые активно занимаются забегом, помогают волонтерить, решать какие-то моменты. В итоге такое сплочение команды вылилось в создание бегового клуба «Рязань», который практически полностью состоит из паркрановцев. Ребята вместе бегают длительные тренировки и ездят на соревнования.

image

Костяк команды составляют 5-6 человек. Еще три десятка бегунов активно им помогает.

Максимальное число участников на забеге?

Больше всего людей о собирают наши годовщины, так как мы всегда готовим что-нибудь интересное. Рекорд посещаемости у нас был на 101 забеге – 95 человек. Мы его делали необычным: тематика была «101 далматинец». Все наряжались в пятнистые футболки, красились аквагримом, было весело. Жаль, не удалось собрать 101 бегуна. В этот же день, кстати, был установлен рекорд трассы, который некоторое время оставался российским рекордом parkrun :-).

Были ли на вашем паркране известные люди?

Поскольку мы живем в Рязани, знаменитости общероссийского масштаба нас посещают нечасто :). Зато наши постоянные участники Анна и Валентин Петровские стали, можно сказать, parkrun-знаменитостями в стране. Дело в том, что Анне 76 лет, а Валентину 81, но при этом они практически не пропускают забеги с самого начала в Рязани, оба являются членами клуба 100 и при этом дадут фору многим более юным участникам. Так Анна Петровна Петровская является рекордсменкой России по показателю возрастного рейтинга (насколько результат бегуна соответствует мировому рекорду в его возрастной группе).

Самый старший/молодой/неординарный участник?

Про самых опытных бегунов я уже рассказал. Самому же юному участнику, Даниле Кострову – 6 лет, он бегает вместе с отцом. Самые же юные участники наших забегов как правило преодолевают дистанцию в колясках своих мам. В нашем парке такое тоже не редкость. Также одним из любимцев нашего забега является пес Акела, который регулярно бегает вместе с хозяевами.

image

Традиционно много бегунов бывает на праздниках и тематических забегах

Самый запомнившийся забег?

Таких было немало за три года. Как правило, это какие-то тематические, костюмированные субботы. Но самым запомнившимся, наверное, был самый первый – его помогали организовывать мои друзья, которые по большей части к бегу имеют отдаленное отношение, но в то же время разделили мою идею и помогли воплотить ее в жизнь.

С какими трудностями встречаетесь?

Основная трудность – совмещать работу и хобби в виде организации забегов, но здесь на помощь приходит команда, которая разделяет мои обязанности и приходит на выручку.

Как паркран изменил вашу жизнь?

В первую очередь изменилось мое начало выходных. Теперь я стабильно встаю в 7 утра в субботу и готовлюсь к забегу, естественно пятничные тусовки тоже ушли в прошлое :-). Но я этому только рад. Кроме того, появилось много новых друзей, разделяющих мое хобби.

Что пожелаете своему забегу в день рождения?

Развития! Пусть наша беговая семья продолжит расти и наши планы по запуску второго забега в нашем городе воплотятся в жизнь.

image

Parkrun Рязань окрыляет даже суровых мужчин

Поскольку Павел является также менеджером по развитию parkrun Russia, Begaem.com задал несколько более масштабных вопросов.

У parkrun Россия новая стратегия – открывать забеги в городах-миллионниках за счет собственных средств. Это ваше ноу-хау? Есть ли уже какой-то отклик?

Не думаю, что это какое-то наше ноу-хау. Ничего особенного мы не изобрели :-). Отклик уже есть: открылся забег в Уфе, ведется активная работа с потенциальной командой в Воронеже, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, в других городах также идет активный поиск команды.

Как думаете – почему большие города так тяжелы на подъем? Что можно сделать, чтобы исправить положение? 

Думаю, что ничего особенного в этих городах нет, просто до недавнего времени открытие новых забегов было по принципу «кто спросил, тому дали». В России пока parkrun не получил такого распространения как в Англии, поэтому во многих городах про нас попросту не знают. Но думаю, это вопрос времени, т.к. сейчас мы ведем активный поиск команд в городах-миллионниках.

Ваш прогноз развития паркран в стране: есть ли «потолок»? Скоро ли догоним и перегоним Великобританию или ЮАР, на худой конец?

В такой большой стране как Россия думаю, что этого «потолка» мы достигнем очень нескоро. В первую очередь для нас важно появиться во всех крупных городах России, далее во всех краевых центрах, ну а далее, думаю, что большее распространение уже получат забеги в городах районного значения. В общем работы много, догоним и ЮАР, и Великобританию.

image

-НЮ-

Фото: Parkrun Pязань

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться