Главная События PARKRUN СЕВЕРНОЕ ТУШИНО: «НАМ ОСТАЛОСЬ 7 565 КИЛОМЕТРОВ ДО ЭКВАТОРА»  
PARKRUN СЕВЕРНОЕ ТУШИНО: «НАМ ОСТАЛОСЬ 7 565 КИЛОМЕТРОВ ДО ЭКВАТОРА»  
0

PARKRUN СЕВЕРНОЕ ТУШИНО: «НАМ ОСТАЛОСЬ 7 565 КИЛОМЕТРОВ ДО ЭКВАТОРА»  

0

Впервые в России пройдет 200-й parkrun. Команда parkrun Северное Тушино приглашает на юбилейный забег всех желающих. Сбор гостей 16 декабря с 8:30, старт в 9:00. Event-директор Илья Гончаренко взялся подсчитать – сколько бегунов побывало в Тушине, сколько пирогов съедено и километров набегано. А еще Илья уверяет, что в авангарде быть совсем несложно – с такой-то надежной командой.

Как изменился паркран за 200 суббот?

Наш parkrun славится своей стабильностью, поэтому изменений не так много. Чуть-чуть переехал стартовый городок, увеличилась посещаемость, существенно улучшились кулинарные навыки многих постоянных участников. 🙂

Как изменилась команда?

Тут действительно произошли значительные изменения. Основатели нашего parkrun Елена и Александр Никитины в течение первых двух лет являлись организаторами и волонтёрами почти каждого забега. Это была огромная нагрузка. Принявший лидерство Евгений Еремин разработал и внедрил систему дежурств run-директоров по графику, набрав в команду наиболее опытных и вовлеченных участников. Это существенно облегчило задачу event-директора и позволило больше времени уделять вопросам, связанным с развитием и популяризацией забега в нашем парке. С тех пор глобальных изменений в команде не было, лишь изредка меняется состав run-директоров. На данный момент у нас 5 команд, способных самостоятельно набрать волонтёров, проверить оборудование и провести забег в свою смену.

image

О чем мечтали в начале пути – сбылось?

Моя личная мечта как бегуна, сформировавшаяся после нескольких первых забегов, уже давно сбылась и сейчас выглядит даже немного смешной, приходится регулярно мечту дополнять и усложнять. 🙂

Если говорить о самом движении, то этот вопрос скорее к основателям – семье Никитиных. Думаю, они рады, что их дело живо и развивается, а о них самих всегда говорят с наитеплейшими чувствами!

Наверняка вам знаком уже каждый поворот: с закрытыми глазами трассу сможете пробежать?

С закрытыми глазами я не могу пробежать даже 50 метров, пробовал, ведет вправо. 🙂 Но визуализировать трассу могу до мельчайших подробностей: обычно в сезон я пробегаю по дорожкам нашего парка «Северное Тушино» 4-5 раз в неделю.

Сколько человек побывало у вас?

На страничке нашего parkrun на официальном сайте parkrun.ru/severnoetushino можно посмотреть точную статистику. На момент 199 забега наш parkrun посетили 1036 человек, среднее число бегунов на забеге – 32,8 человека. Суммарно мы покорили дистанцию в 32610 км, еще чуть-чуть и длина экватора земли будет преодолена!

7

Из каких городов и стран приезжают к вам?

Большинство, конечно, из Москвы и ближнего Подмосковья. С развитием parkrun-туризма у нас побывали участники из многих городов России, где также есть забеги parkrun – Санкт-Петербург, Рязань, Казань, Тула. Один из наших самых верных участников – Hugh Gatenby – гражданин Ирландии. Несмотря на то, что он сменил квартиру и теперь живет в двух шагах от Коломенского парка, он всё равно частенько приезжает на пробежку в субботу к 9 утра к нам в Тушино. Нам очень льстит такая привязанность! К нам также приезжали гости из Англии, Италии, США и других стран.

Сколько килограмм или тонн кондитерских изделий съели?

Это сложно посчитать, но определенно этим количеством можно было бы накормить маленький город! Многие наши участники, по мере возможностей, поддерживают традицию прийти на забег с какой-нибудь домашней выпечкой. Кто не столь уверен в своих кулинарных навыках, тот что-нибудь покупает. Уже вошло в добрую традицию после пробежки собираться для общения, чай и вкусности способствуют теплой атмосфере. Всегда заметно новичка, который недоверчиво смотрит на «разносолы» и стесняется подходить: вроде пришёл на бесплатный забег, а тут такое. Потом втягиваются и уже сами начинают что-нибудь приносить на следующие забеги. 🙂

Сколько выпито чая?

Ну тот же город можно было бы точно напоить. Многие специально берут с собой большие термосы, чтобы поделиться с окружающими. Это хорошая возможность за 30 минут попробовать все возможные виды чая, а иногда кофе, какао и даже совсем экзотические напитки. На праздничные и юбилейные забеги наш run-директор Валерий Львов приносит настоящий самовар и тогда чаепитие проходит в особом антураже.

6nEToK4e-NQ

К вам приезжают перенимать опыт event-директора. Что советуете неофитам в первую очередь? А от чего отговариваете?

Все event-директора проходят первичный инструктаж от команды parkrun Russia, регулярно проходят общие встречи, где нам рассказывают о новых целях, планах, идеях. Обмен опытом идёт и в нашей специальной секретной группе для директоров parkrun в социальной сети. На самих забегах тонкостями организации обычно интересуются люди, которые хотят помочь движению, или даже планируют организовать parkrun в своём парке. Им всегда советуем для начала попробовать себя на всех волонтёрских позициях и отговариваем от принятия спонтанных решений.

Тяжело быть в авангарде?

С такой командой однозначно нет: у нас сложился дружный коллектив run-директоров и добровольных помощников. К примеру, в преддверии 200-забега команда взяла на себя большую часть организационных забот, так что мне пока можно просто за этим наблюдать и раздавать интервью. 🙂

На ошибках учатся. У вас были такие “учителя”?

Из самого неприятного могу только вспомнить ошибки, связанные с разметкой на трассе. Иногда у нас люди убегают не туда из-за того, что уборочная машина сбила фишки или же эти фишки были расставлены с возможностью разного толкования. Мы сейчас думаем над единым стандартом разметки. В основном проблемы связаны с отказом оборудования, нехваткой волонтеров или разными ситуациями на трассе. Все они решаемы.

5

Самый запомнившийся забег?

Для меня самым запомнившимся стал забег в этом году при температуре -32 градуса, я был волонтёром, размечал трассу, потом стоял на секундомере, а следом собирал разметку… Отогрев занял часа четыре, но умудрился даже не заболеть. А так интересные моменты случаются на каждом забеге, сложно выбрать что-то одно!

Отмены были?

Нет, именно поэтому мы и проводим 200-й забег первые в России. Наш parkrun открылся одновременно с parkrun Коломенское, и до последнего времени у нас совпадали все юбилеи. Это сказывалось на нашей посещаемости в праздничные забеги: многие разрывались, выбирая куда же приехать. После того как Коломенское пропустил один забег (1 января) мы «рассинхронизировались», вышли вперёд и теперь нацелены на новый рекорд посещаемости!

Parkrun Северное Тушино собирается побить рекорд посещаемости на забеге #200. Всем места хватит на дистанции?

Да, мы ведём информационную компанию по приглашению участников, в нашей команде есть люди с большим опытом организации забегов (в частности, ежегодного полумарафона «Тушинский подъём»), поэтому мы верим и ждём новый рекорд посещаемости. Вместимость не вызывает сомнений: наша стартовая дорожка шире, чем на многих массовых забегах, трасса проходит в один круг (дорожку не надо делить на 2 части), да и на том же «Тушинском подъёме» проверено, что на нашей трассе могут комфортно себя чувствовать несколько сотен бегунов.

Какое число участников считаете оптимальным для вашего парка?

На мой взгляд мы даже близко не подобрались к пределу. Да, придётся что-то придумывать со стартовым городком, если среднее число участников начнёт превышать 100 человек, но это вопрос решаемый. Возможно, в этом случае немного увеличится время работы волонтеров. Но главное, чтобы на всех хватало пирогов! 🙂

3

Какие фишки и сюрпризы подготовили?

Об этом вы узнаете, посетив наш забег 16-го декабря! 🙂

И редкий вопрос напоследок – каковы ваши творческие планы?

Мы стараемся популяризировать наш забег и движение parkrun в целом. Мы существуем не для установления личных рекордов, а для поддержания здорового образа жизни. Почти любой человек может преодолеть дистанцию в 5 км. Мы всегда говорим, что parkrun – это не соревнование, и относимся с одинаковой симпатией ко всем нашим участникам: к тем, кто финиширует через 17 минут, и к тем, кто пробегает нашу дистанцию за час; к юным 14-летним или опытным 65-летним бегунам; к опытным спортсменам и к тем, кто пришел первый раз; к тем, кто умеет приготовить вкусные пироги и к тем, кто умеет только их поглощать. 🙂

Приглашаем всех на юбилейный 200-й забег parkrun Северное Тушино 16 декабря и все последующие забеги. Всю дополнительную информацию вы сможете найти на нашей страничке на официальном сайте движения parkrun.ru/severnoetushino

До встречи на старте! 🙂

-НЮ-

Фото: parkrun Северное Тушино

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться