Главная Люди ПАВЕЛ КРЫСАНОВ. МОИ БЕГОВЫЕ КАНИКУЛЫ В КИШИНЕВЕ И КИЕВЕ
ПАВЕЛ КРЫСАНОВ. МОИ БЕГОВЫЕ КАНИКУЛЫ В КИШИНЕВЕ И КИЕВЕ

ПАВЕЛ КРЫСАНОВ. МОИ БЕГОВЫЕ КАНИКУЛЫ В КИШИНЕВЕ И КИЕВЕ

0

Друг нашей команды, Павел Крысанов, продолжает коллекционировать марафоны в городах бывшего СССР. Уникальный беговой проект пополнился марафонами в Кишинёве и Киеве.

Непростая задача

Недавно мне удалось осуществить два желания: впервые побывать в Кишиневе и в третий раз – в моем любимом Киеве. Плюс ко всему удалось окунуться в праздничную атмосферу беговых праздников.  В рамках собственного проекта «Бегу по городам бывшего СССР» я пробежал 30 сентября марафон в столице Молдовы, и 7 октября – в столице Украины.  До этого я в течение двух лет пробежал марафон в Алматы и полумарафоны в Минске, Бресте, Тбилиси и Ереване.

Первой подал заявку на участие в кишиневском старте. Затем случайно узнал, что в Киеве должен состояться забег через неделю после кишиневского. Я, конечно, понимал, что два марафона за неделю – задача слишком непростая для меня, так как за такой короткий срок восстановиться просто нереально. Однако пропускать старт в одном из любимых городов не хотелось. Тем более, что этот замечательный город находится между Кишиневом и Москвой. Окончательное решение далось непросто: я знал, что оно вызовет неодобрение людей из моего ближайшего окружения. И все же подал заявку на участие в Киевском марафоне. Позднее приобрел билеты на поезда Москва-Кишинев, Кишинев-Киев, Киев-Москва.

Граница без границ

Из некоторых источников информации мне было известно, что мужчин до 60 лет могут не пустить в Украину (на украинской границе обращают внимание больше на мужчин спортивного крепкого телосложения). Перспектива такая меня, конечно, пугала… Представить себя высаженным с поезда в ночное время суток я не мог. Это вызывало тревогу. Однако утешал себя тем, что я внешне не похож на мужчину крепкого телосложения. Садясь в поезд, сказал себе: «Будь что будет». Тем более я ехал в Молдову через Украину и дважды пересекал украинскую границу. Формально пройдя таможенный и паспортный контроли на российской и украинской границах, я подумал, что зря переживал накануне поездки. Кроме того, для подстраховки распечатал все документы, касающиеся регистраций на марафоны и брони хостелов, где я собирался остановиться. Но они на границе не понадобились.

Кишинев. Флаги на финише

Прибыл в Кишинев за три дня до марафона. Остановился в хостеле на улице Пушкина. Город небольшой, с ухоженными скверами и парками. В центре достопримечательностей немного.

Стартово-финишный городок разместился рядом с Триумфальной аркой и кафедральным собором в самом сердце Кишинева.

Стартовый пакет, которые выдавали там же, получил довольно быстро. Надо было только отдать бланк об ответственности за свое здоровье и предъявить паспорт. В пакет входили нагрудный номер с чипом, фирменные рюкзак и футболка. И всякие подарки от спонсоров. За день до марафона вечером на pasta-party давали порцию макарон.

В день забега встал не слишком рано, так как жил рядом с местом старта, в 5 минутах ходьбы. В 8.30, за полчаса до старта, прибыл на место. Размялся и прошел в указанный на номере кластер. Стартовали все дистанции одновременно. В смешанной толпе я редко видел бегунов с номерами марафонцев. Подумал, что не так уж много нас и не ошибся: на основной дистанции финишировало 390 человек. Трасса состояла из 4 кругов по 10,5 км. Начали с центрального бульвара Штефан Чел Маре, затем повернули на улицу Чуфля и далее – по бульвару Дачия с разворотом. Получалось так, что Триумфальную арку пробегали восемь раз. Погода была комфортной, солнечной и с освежающим ветерком. В полдень температура составила +170 С.

Pavel Krysanov Kyev Kishinev 18 6

Пункты питания и гидратации были примерно каждые 2-3 км. Воды хватило всем. В одном пункте, который пробегали четыре раза, давали треть стаканчика энергетического напитка. Трасса в целом оказалась гораздо легче, чем ожидал, без крутых горочек.

Первые два круга преодолел с легкостью, а остальные дались тяжелее. Финишировал со временем 5:00:41. По моим ощущениям, мог бы показать лучшее время, но решил поберечь свои силы для Киевского марафона, который должен был бежать через неделю после Кишиневского.

Мне понравилась финишная прямая с красной дорожкой и по бокам установленные флаги разных стран, которые представляли бегуны. Это большой плюс. Каждый бегун с гордостью представлял свою страну. После финиша бегунов ждал бокал пива.

По чести и почести

Так получилось, что после финиша встретился со знакомым бегуном Пашей Кирилловым, он стоял рядом с Дмитрием Волошиным – главным организатором Кишиневского марафона. Паша представил нас друг другу, но я в силу своей рассеянности после забега не сразу понял, что передо мной тот самый ученик рекордсмена Леонида Швецова, с которым они пробежали Кишиневский марафон босиком. Хотя на трассе лично их не видел – заметил мельком только одного босоногого бегуна с кроссовками АСИКС в руках, но не понял, кто именно это.

На следующий день со мной по инициативе Дмитрия Волошина связалась Кристина Мельник и попросила дать интервью. Я рассказал немного о себе и поделился впечатлениями о гонке, высказал пожелания. Интервью опубликовано на сайте Кишиневского марафона. Для меня это было большой честью.

Вечером поезд меня увез из Кишинева в Киев. Заканчивая рассказ о Кишиневском марафоне, хочу выразить огромную признательность за прекрасный беговой праздник в столице Молдовы. Дмитрию Волошину и его команде желаю, чтобы с каждым годом было все больше желающих пробежать Кишиневский марафон.

Киев. Теплая встреча в «Тарасе Бульбе»

Добрался до Киева из Кишинева поездом благополучно. Остановился в хостеле в самом центре Киева, в 10 минутах ходьбы от Крещатика и 15 минутах от Майдана Незалежности. До соревнования оставалось полных три дня. Поскольку в городе я был третий раз, достопримечательности и музеи интересовали не очень, и я просто гулял по городу, наслаждаясь красивыми видами на Днепр. Погода была переменчивой, но в основном комфортной для прогулок. Почти все дни перед марафоном посвятил пешим прогулкам по центру города и паркам. Крещатик, Майдан Незалежности, Владимирская горка, Софийский Собор, Киево-Печерская Лавра и другие не менее интересные места.

Стартовый пакет за два дня до марафона получил на проспекте Перемоги довольно быстро, без очередей. Иностранным гражданам требовалась страховка от несчастных случаев во время занятий бегом, которую можно было оформить на месте. Но я ее оформил в своей стране на год, поэтому необходимость оформлять на месте отпала.

Встречался с местными друзьями и знакомыми. За день до марафона посидели с местными бегунами из бегового клуба «Тарас Бульба» в корчме с таким же названием. Я был тронут, когда Дима Бабенко, администратор одного из беговых клубов Киева, вручил мне нагрудный значок 3 разряда по легкой атлетике. Я его давно заслужил, ведь два года назад пробежал свой первый марафон в Сочи, но в силу разных обстоятельств я все никак не могу подать заявку на третий разряд.

Pavel Krysanov Kyev Kishinev 18 2

В день марафона встал в 6.30 утра, позавтракал, оделся, прикрепил номер и пошел к месту старта на Майдан Незалежности. С утра светило солнце, но было ветрено и холодно. Поскольку днем обещали +19 (но на самом деле было холоднее), надел только одну футболку, а сверху обычную куртку. Вещи с курткой сдал в камеру хранения. Саша Кузин, один из тренеров местного бегового клуба, с которым я познакомился накануне в корчме «Тарас Бульба», увидев меня в одной футболке, снял с себя ветровку и накинул на меня. И отвел меня в теплое помещение, где можно было переждать до старта, до которого оставалось 30 минут примерно.

Все дистанции стартовали в 9 утра. Каждый километр был помечен, часто встречались волонтеры, указывающие направление движения. Пункты питания и гидратации были обеспечены. Воды всем хватило.

Первая половина

Начал я не очень резво, затем после первого километра постепенно увеличивал темп, когда преодолел Крещатик и Европейскую площадь. По Парковой дороге вдоль Днепра горочки: то подъем, то спуск. В этой части трассы попадались группы болельщиков и военные с барабанами. Далее на 4-5 км пробегали мимо Киево-Печерской Лавры и монумента Родина-Мать. Затем свернули к мосту Патона через Днепр. Бежали по этому мосту и проспекту Соборности с разворотом на 10 км. Когда двигались по мосту в обратную сторону, то перед нами виднелась прекрасная панорама правобережной части города, которую, может быть, так и не увидел бы, если бы не марафон. Благодаря бегу на длинные дистанции мы часто оказываемся в живописных и необычных местах.

После 14 км бежали по бульвару Дружбы Народов. После 18 км пробегали красивейший костел Святого Николая. На 21 км мы оказались на Майдане Незалежности: там были две линии: для финиширующих и уходящих на второй круг. Волонтеры направили нас на вторую линию.

Pavel Krysanov Kyev Kishinev 18 3

Вторая половина

Пробежав Крещатик, мы продолжили второй круг по другой части города. На 22 км ко мне присоединился хороший друг и член нашей дружной команды ASICS FrontRunner, Дима Дущак, который решил добежать со мной до финиша и тем самым поддержать меня. За это я ему весьма признателен. Вторую половину преодолевать было очень тяжело, особенно последние 10 км. Бежали сначала по северной части Киева, затем по центральной части города, мимо Андреевского спуска, Владимирской Горки, Михайловского монастыря, Софийского Собора, по Владимирской улице, бульвару Тараса Шевченко и спустя несколько километров снова оказались на Крещатике. Издалека виднелась финишная арка на Майдане Незалежности. По мере приближения к финишу все чаще переходил на шаг. На последних метрах немного ускорился. Финишируя с другом, испытал чувство радости и удовлетворения, что преодолел очередной марафон в столице Украины.  С учетом Кишеневского марафоне неделю назад я, понимал, что за такой короткий срок вряд ли можно восстановиться. На второй половине дистанции трасса была полегче.

На Киевском марафоне, естественно, показал худшее время 5:27:42, что и ожидалось. Мне думается, что если бы не подбадривание Димы, то я бы показал время еще хуже.

Pavel Krysanov Kyev Kishinev 18 5

Спасибо Киеву и киевлянам, украинским коллегам по легкой атлетике за отличную организацию марафонского забега!

Текст и фото: Павел Крысанов

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться