Главная Люди ПАВЕЛ КРЫСАНОВ: “МОЙ СЕДЬМОЙ МАРАФОН ПО СЕМИ ХОЛМАМ”
ПАВЕЛ КРЫСАНОВ: “МОЙ СЕДЬМОЙ МАРАФОН ПО СЕМИ ХОЛМАМ”
0

ПАВЕЛ КРЫСАНОВ: “МОЙ СЕДЬМОЙ МАРАФОН ПО СЕМИ ХОЛМАМ”

0

В последнее воскресенье сентября мной покорен седьмой официальный марафон. В Москве.

Я давно мечтал пробежать марафон именно в родном городе, в котором родился, вырос и живу до сих пор. И это стало явью. Пробегая мимо знакомых мест, невольно наталкиваешься на приятные воспоминания из своей жизни, вспоминаешь о людях, которые сыграли определенную роль в твоей жизни.

Маршрут этого марафона был таким интересным, что, как мне думается, не оставил равнодушным никого. Старт и финиш в Лужниках. Сначала по набережным Москвы-реки, вокруг Москвы-Сити, по Красной Пресне, по Садовому Кольцу (в районе Смоленской площади и Нового Арбата), по Крымскому мосту, по Большой Якиманке, по Бульварному кольцу, Тверской улице, Театральному проезду, Новой и Старым Площадям, вдоль стен Кремля и по набережным Москвы-реки до самих Лужников.

LSA_4370

В 8 утра уже был в стартовом городке в Лужниках. Погода была отличная (солнечно, прохладно и с легким ветерком).  Накануне старта фотографировался с беговыми друзьями и приятелями. Пообщался с ними немного. В стартовом городке было все четко и отлично организовано: раздевалка, камера хранения, WC. Накануне старта было ощущение настоящего спортивного праздника грандиозного масштаба с музыкальным сопровождением и улыбками бегунов. Все это располагало к прекрасному настроению и взбодрило меня накануне старта.

К 9.15 (стартовому времени) построился в последний кластер (за 10 минут до этого успел размяться немного). Увидел немало знакомых лиц из бегового круга. Но многих так и не увидел, к сожалению, в многотысячной толпе.

Стартовую линию я пересек в 9.35 примерно. Первые 10 км были очень легкими, преодолел их почти за час. Потом началось разнообразие рельефа: то подъемы, то спуски. И это неудивительно: ведь давно известно, что Москва стоит на семи холмах. Перепады в рельефе неизбежны в связи с этим. И мой темп стал заметно падать уже к 25 км в районе Бульварного Кольца.

SAI_1312

Официальный результат получился у меня 5:08:24. Сказать, что я им удовлетворен, не могу, особенно на фоне лучшего результата на марафоне в Алматы в апреле этого года (4:48:30). А ведь в Алматы трасса не легче, чем в Москве.

Мне думается, что к Московскому марафону я в плане объемных тренировок недостаточно подготовлен был. После Суздальского трейлового забега ГРУТ (52 км) я в связи с травмой (перелом ребра) три недели не мог тренироваться как положено. После выздоровления до Московского Марафона оставалось мне 1,5 месяца. Хотя пробежал за это время два полумарафона (“Бег в помощь” и “Осенний гром”) и 30 км в тренировочном режиме в окрестностях дачи за три недели до марафона, и тренировался как обычно.

И я горжусь тем, что мой папа Анатолий Крысанов преодолел десятку за 1:15 (на дистанции-спутнике ММ). Потом он с моей мамой поехал специально к Большому театру, чтобы дождаться моего пробегания мимо этого замечательного места. И дождались они меня. Успели обняться. Эта поддержка на 33 км особенно нужна, когда сил становится меньше.

Рад был встретиться на трассе со многими, кого я знаю лично и незнакомыми людьми тоже (не только бегунами, но и болельщиками и фотографами).

SAI_7981

Про пункты питания хочу сказать, что все было замечательно. Они были почти каждые 5 км. Я регулярно принимал воду, изотоники и кусочки банана, которые придавали мне силы продолжать бежать. Кроме того, у меня было достаточно гелей энергетических (растворы солей со вкусом ягод и фруктов). После 30 км на пункте питания давали нам тюбики с гелями. А вот с туалетами на трассе были проблемы (кабинок мало и очереди, пока дождешься, времени много теряешь). И мне на Тверском бульваре пришлось спускаться в общественный туалет (потерял 5 минут из-за этого), зато очередей не было вообще.

Когда оставалось три километра бежать до финиша по набережным Москвы-реки, было особенно трудно передвигать ноги (ощущалась забитость мышц ног). Но мне ничего не оставалось, как терпеть до конца. На этом отрезке пути было много болельщиков и фотографов. Они подбадривали нас  и это мне давало силы бежать (хоть не очень быстро) до самого финиша.

И рад был на финише получить медаль из рук прекрасной и отзывчивой, активной в беговом движении Яны Кржижановской и получить обнимашки.  Хочу сказать большое спасибо директору марафона Дмитрию Тарасову и его команде организаторов и волонтеров за прекрасный спортивный праздник для бегунов. И всем-всем, кто был неравнодушен к этому прекрасному событию. И надеюсь, что Московский Марафон когда-нибудь войдет в первую десятку лучших и престижных в мире. Конечно, до этого еще долго, но стремиться к этому надо. Ведь это большая прибыль для города и страны… И поднимает престиж страны в целом тоже.  До новых встреч на стартах!

Павел Крысанов

Фото из личного архива Павла

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться