Павел Крысанов: мой первый ультрамарафон в 90 км

Павел Крысанов: мой первый ультрамарафон в 90 км

30.08.2020

В эти выходные в формате индивидуальных стартов от 11 до 201 км состоялся единственный в России ультрамарафон в зоне полупустынь Elton Ultra. Павел Крысанов, опытный бегун и начинающий ультрамарафонец пробежал в поддержку Эльтона 90 км и поделился своим опытом.

В прошлом году я почувствовал психологическую готовность бросить вызов самому себе на сверхмарафонской дистанции более 50 км (за 2 года до этого момента покорил 52 км на Golden Ring Ultra Trail и множество марафонов за 3 года). При этом я знал, что сверхмарафон считается одним из самых тяжелых видов легкой атлетики и к нему требуется более длительная, серьезная и кропотливая подготовка.

Меня всегда интересовало покорение сверхмарафонских дистанций как возможность расширения нашего сознания и это постепенно приводит к пониманию того, что невозможного не существует.

И я остановился на выборе 90 км Elton Ultra Trail (ночной забег вокруг соленого озера Эльтон в Волгоградской области). На выбор этой дистанции повлияло то, что я там уже покорял дистанцию «MASTER 42 км» несколько лет назад и смог уложиться в лимит времени, и мне там понравилась атмосфера бегового праздника. Кроме того, мое решение пробежать там поддержали талантливые ультрамарафонцы Павел Кириллов и Алена Шевчук (они являются победителями прошлогодней гонки на дистанции 205 км). А спортсмен Валера Баранов предложил меня сопровождать во время забега вокруг озера Эльтон на велосипеде как волонтер, что я охотно и с благодарностью принял.

Elton 4

Зарегистрировавшись на этот забег (который должен был состояться в конце мая этого года), начал штудировать необходимую литературу по этой теме и консультироваться с опытными ультрамарафонцами.  Я тренировался по специальной программе начинающих ультрамарафонцев (на дистанции 100 км). В феврале этого года как тренировку пробежал 6-часовой забег «Ночь Москвы» в Крылатском велотреке (с итогом почти 46 км) и через 2 недели после этого стартовал на ультрамарафоне 50 км в Краснодаре (со временем 6:35). В марте ездил на индивидуальные беговые сборы в Кисловодск на 18 дней. В апреле в связи с эпидемией из-за карантина не было возможности полноценно тренироваться (частично потерял физическую форму). К этому времени стало понятно, что в конце мая Эльтон Ультра Трейл не состоится, как и многие другие забеги. Была надежда, что этот забег будет в конце августа. И я с мая по август систематически тренировался, получая онлайн-консультации от тренера Сергея Шелапугина, уделяя внимание не только объемным беговым тренировкам, но и общей физической подготовке, интервальным тренировкам в горку и на ровном рельефе и др.

Самый большой беговой объем был в июне (450 км), а в июле и августе объемы были меньше, но в эти месяцы было достаточно много тренировок силовых и беговых высокоинтенсивных. И в неделе преобладали дни с двумя тренировками. И плюс к этому еще были 2-х часовые велотренировки 2-3 раза в неделю. По пятницам или субботам были длительные беговые тренировки до 25-30 км. И один раз была 6-часовая тренировка (чередование бега с велотренировкой, 1 час бега – 1 час вело, 3 серии).

Примерно за месяц до старта стало известно, что августовский долгожданный старт отменяется. Организаторы предложили бегунам как один из вариантов пробежать его онлайн индивидуально в своих краях и отчитаться перед ними треками по электронной почте. И мне ничего не оставалось, как дать согласие на такой необычный формат, так как я к нему долго и усиленно готовился. Обидно было упускать возможность испытать свои силы на такой сложной дистанции. И я решил пробежать в одиночку в окрестностях дачи. И мне было важно испытать себя на такой дистанции, чтобы на будущее знать свои возможности, стоит ли пытаться снова бежать на дистанции свыше 50 км; и еще важнее было мне узнать, над чем работать мне усерднее в дальнейшем. И, кроме того, у меня было желание оказать тем самым моральную поддержку организаторам этого забега, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы этот беговой праздник состоялся. Но, к сожалению, не всегда все зависит от организаторов забега.

Организаторы обещали прислать стартовый пакет почтой. Однако зная, как работает почта России, я ждать долго не стал. Решил стартовать без нагрудного номера. Но я помню, что у меня при регистрации на эту дистанцию был номер 271 (очень символичен для меня, родившегося в феврале 1971 года).

По предварительной договоренности с директором Elton UltraTrail Вячеславом Глуховым была обозначена возможные даты моего участия в индивидуальном забеге в окрестностях дачи, – 19 или 20 августа (в зависимости от самочувствия и погодных условий). Признаюсь, чем ближе был день забега, тем тревожнее и более волнительное было мое внутреннее состояние. Меня неоднократно посещали мысли о том, справлюсь ли я с такой сверхнагрузкой, уложусь ли я в лимит времени 13 часов. По собственному опыту я знаю, что такие мысли лучше мобилизуют бегуна и не дают полностью расслабиться на дистанции.

Готовясь к этому индивидуальному старту, я понимал, что такого соревновательного духа и ощущения праздника, какой бывает обычно на забегах, не будет. Однако мне было важно понять, какие трудности могут быть на дистанции более 50 км, как реагирует организм на такие сверхнагрузки. Ради этого «эксперимента над собой» я вынужденно согласился на такой редкий формат забега, о чем нисколько не пожалел в итоге.

Я решил стартовать рано утром 19 августа (в 6 утра). Позавтракав кашу из злаковых хлопьев и чай с медом, съев банан, начал собираться на старт. Обработал ноги кремом «Зорька» (увлажнил им пальцы ног и ступни, чтобы меньше натиралось мозолей). Оделся по прохладной погоде рано утром. И каждые 30 км менял одежду.

Трасса 7,5 км туда и 7,5 км обратно (круг 15 км получился). Две трети трассы – грунтовка по полям с некрутыми спусками и подъемами на некоторых участках, одна треть – ровный асфальт. Неравномерный рельеф и частые повороты, однообразные круги создали дополнительные сложности.

Что касается питания и гидратации во время забега, – этот вопрос очень важный, требует к себе особого внимания. Пункты питания расположил таким образом, чтобы каждые 5 км была возможность приема пищи и гидратации. Бутылки с водой и едой в пакете были спрятаны в зарослях высокой травы. А второй пункт питания был на дачном участке (на 15-м км). Кроме питьевой воды, в пунктах питания по рекомендации тренера был слабый раствор регидрона (для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме при высоких физических нагрузках, по вкусу как минералка, употреблял каждые 5 км несколько глотков, запивая обычной водой). Кроме того, ультрамарафонцем Анатолием Уткиным был рекомендован панангин (содержащий калий и магний, поддерживающий деятельность сердца и смягчающий судороги в мышцах ног). В пунктах питания были и бананы, и энергетические батончики злаковые. После каждых 30 км употреблял куриный бульон и черный хлеб с солью. Все это в совокупности мне давало силы и поддержку организма на протяжении всего забега.

Первые 30 км (два круга по 15 км) прошли легко и относительно быстро. Затем усталость постепенно нарастала. И темп начал падать заметно к 38 км. Ближе к 60-му км усталость была не только физическая, но и моральная от однообразных 15 км кругов. К этому моменту начинали появляться мысли о сходе с дистанции. Ноги вроде могли продолжать бежать, а организм на фоне общего физического переутомления сопротивлялся. В трудные моменты я вспоминал и неоднократно повторял про себя слова Эрнста Хемингуэя: «Раз уже начал – побеждай» и это меня поддерживало каким-то образом. Иногда появлялось «второе дыхание», в этот момент я мог продолжать бежать в более-менее сносном темпе. Но сил становилось все меньше ближе к концу дистанции, все чаще переходил на ходьбу, либо имитировал бег. Я так понимаю, что мышцы ног у меня недостаточно сильны, чтобы бежать такие сверхдлинные дистанции. Все упирается в силу воли и способность терпеть долгое время. Однако мне в этот раз повезло тем, что болей в ногах и плечевом суставе не ощущалось. Как и ожидалось, особенно тяжело дались последние 15 км. Во время забега мне приходили разные мысли: «Зачем спортсмены терзают себя на 100 км, суточных забегах и многодневках?», «Захочу ли я повторить свои 90 км в последующие годы?» и так далее. Однозначного ответа пока для себя так и не нашел. Хотя в ближайшие годы желание покорять дистанции сверх марафона у меня имеется.

Примерное время на каждые 30 км:

1 этап 3:48.

2 этап 4:48.

3 этап 4:52.

Плюс 2 перерыва по 15 минут, всего 30 минут.

Итого 13:58. Почти на час больше лимита. Но могло быть и хуже.

Я отчитался перед организаторами треками из приложения Runkeeper в смартфоне по электронной почте.

Мне думается, что если бы этот забег состоялся в реале (вокруг знаменитого соленого озера Эльтон), я бы точно пробежал на час-полтора быстрее, так как было бы больше стимула закончить дистанцию быстрее и атмосфера бегового праздника к этому больше располагает. И на реальном забеге эмоции переживаются по-другому…

Павел Крысанов

Особую признательность выражаю своим родителям, которые оказали поддержку на протяжении всего индивидуального забега (кормили меня, делали легкий массаж ног, объезжали трассу на своей машине). Тренеру Сергею Шелапугину благодарность за онлайн-консультации и помощь в составлении гибких программ тренировок, за поддержку. И организатору забега Вячеславу Глухову спасибо огромное за предоставленную возможность пройти этот непростой путь и испытать свои силы на ультрамарафонской дистанции 90 км и приобрести опыт ее преодоления и распределения сил на такой дистанции. И всем-всем, кто болел за меня…

Теперь могу называть смело себя ультрамарафонцем вне всяких сомнений. Возможно, в ближайшие 2-3 года решусь на 100 км по шоссе и уложиться в лимит времени забега (и заслуженно получить 2 разряд по легкой атлетике). В следующем году имею желание принять участие в 6- и 12-часовом забегах. Благодаря этому первому опыту я знаю больше, как нужно правильно и грамотно готовиться к ультрамарафонским гонкам. Мне нужно развивать скоростные качества на длинных дистанциях (необходимо научиться прежде всего, как можно дольше бежать в сносном темпе). И готовя себя к ультрамарафонским гонкам, в глубине души всегда надеешься, что марафоны будут преодолеваться легче и быстрее. Было бы здоровье, которое позволяло бы ставить и решать перед собой непростые задачи. А на данном этапе собираюсь пока продолжать покорять марафоны и меньшие дистанции.

Преодолев свои первые 90 км, могу сказать, что ультрамарафонцем может стать каждый из нас. Для этого нужно тренироваться правильно, чтобы достигнуть определенного уровня физической и психологической подготовки, необходимого для преодоления дистанции сверх марафона. Чтобы пробежать свои первые 90 км, надо сначала попробовать пробежать 50 и 70 км, а затем начать готовиться к более сложной дистанции. И не надо пугаться такого объема километров. Все достижимо. При правильном и грамотном подходе к тренировкам можно достичь даже большего, чем мы склонны думать.

Текст и фото: Павел Крысанов