ПЕРВЫЙ В МИРЕ 400-Й УНИКАЛЬНЫЙ PARKRUN

21.02.2018

Parkrun Кузьминки посетит легенда мирового бегового движения. 24 февраля британец Пол Фрейни (Paul Freyne) пробежит здесь свой 400-й паркран. Достичь это достижение пока никто не может.

В Англии есть неофициальный клуб имени Фрейни для бегунов, завершивших 250 уникальных международных паркранов. Так что если вы не собираетесь в этот же день на открытие нового забега в Новосибирске, то вам прямая дорога в Кузьминки. Узнайте, кто и как заманил легенду паркрана в Москву, а также читайте эксклюзивное интервью Пола для Begaem.com.

Неуловимого Пола отловила в Милане Яна Кржижановская.

Яна, что такого вы рассказали о Кузьминках, что Пол решил пробежать у вас юбилейный паркран?

Я показала ему фотографии с нашего паркрана, и он сказал, что у нас самые красивые девушки, поэтому обязательно надо приехать к нам, чтобы все его британские друзья обзавидовались. 🙂

На самом деле нет! Ну, то есть Пол об этом тоже говорил, но главная причина не в этом. Как говорит сам Пол: “Ты мой друг, и я не могу представить, что в этот день буду ещё где-то, к тому же я пообещал тебе ещё год назад. 😉

А вообще он и правда часто смотрит фотографии паркрана Кузьминки, и все время удивляется количеству улыбающихся (и обнимающихся) людей на фото.

1

Eden Project parkrun, юго-запад Англии

Какое впечатление произвёл Пол при знакомстве?

Первым, что я увидела, было вовсе не лицо Пола, а его широкая спина в паркрановской футболке с надписью 250…(на тот момент он уже давно преодолел отметку не просто в 250 паркранов, а посетил больше 300 различных парков). Потом я вручила ему карточку позиции (в тот день волонтерила на паркране Milano Nord, была там в отпуске и с травмой после марафона). Пол финишировал с широкой улыбкой. Он произвел впечатление очень открытого и доброго человека, понимающего, что на человеческие отношения нельзя наложить санкции или сделать “брекзит”…

Готовите для гостя какой-то сюрприз или особый приём?

О, конечно! Parkrun Кузьминки в принципе отличается нестандартным проведением значимых событий (посмотрите наши фотографии с годовщины или костюмированных забегов). Для Пола, с учётом масленичной недели, мы решили подготовить настоящие русские народные гуляния. Народные костюмы, самовар, необычные медальки в народном стиле всем финишерам, забавы, конкурсы. И да, конечно, ожидается настоящий медведь!

Какие ещё интересные люди бегали у вас?

Мы в Кузьминках считаем, что каждый финишер нашего паркрана интересен и уникален! Если говорить об известности, то можем похвастаться визитом Тома Уильямса, директора глобального паркрана. Он побывал у нас 1 октября 2016 года – за неделю до того, как мы познакомились с Полом. 🙂

2

Greenock parkrun, Шотландия

Пол, вы бегаете паркраны без малого 11 лет. Не надоело еще?

В июне 2007 года я искал мотивацию, чтобы подготовиться к моему второму Берлинскому марафону в сентябре. В то время в мире было только два забега – Буши-Парк в 6 км от моего дома, а другой в 11 км. Я увидел рекламу в британской версии Runners World Magazine и подумал, что 6-километровая пробежка до parkrun, затем быстрые 5 км и опять 6 км трусцой до дома- это хорошая тренировка перед Берлином. Так я оказался на своем первом паркране. В то время он назывался Bushy Park Time Trial.

В 2007, 2008, 2009 и 2010 годах я старался бегать там каждую неделю, а затем в октябре 2010 года я обнаружил на сайте другие забеги. Лидер побывал в 26 разных парках, и чтобы попасть в таблицу, мне следовало пробежать как минимум 7 гонок. Две у меня уже были, поэтому в ближайшие недели я финишировал на 5 новых. Но как только получил свой результат, то к своему ужасу увидел, что требуется уже 10 гонок, чтобы попасть в рейтинг. Так что я пробежал 3 новых трассы и, наконец, достиг своей цели.

Потом я решил побывать в 50 новых парках в 2011 году, и посмотреть – как далеко вверх по таблице смогу подняться. К концу года я был вторым. А до вершины рейтинга я добрался в сентябре 2012 года.

Извините, что так подробно отвечаю на вопрос. Если подытожить, то на первых порах я уставал, но затем наметил себе новые цели. На этом пути я встретил так много замечательных людей и посетил столько потрясающих мест, что сейчас даже сильнее чем прежде намерен продолжать мои parkrun-путешествия.

3

Skierniewice parkrun возле Варшавы

Когда только начинали «паркранить», думали, что зайдете так далеко?

К концу 2010 года было только 53 parkrun в мире, так что я понятия не имел, удастся ли пробежать 50 новых трасс в 2011 году. Но потом движение начало расти, так что проблем с этим не возникло.  Но все же собрать 100 уникальных забегов казалось тогда почти невозможным делом, и я никогда не думал, что преодолею этот рубеж.  Но вскоре новые parkrun стали открываться очень быстро: бывало, что и по 3-4 каждую неделю.

Чем вас привлекает идея субботних забегов?

Мне всегда нравилось путешествовать по Великобритании и другим странам, так что мне очень повезло, что я могу объединить два любимых интереса, а также встретить много удивительных людей.

4

Jelona Gora parkrun, Польша

Какой был самый сложный parkrun?

Иногда попадается очень грязный и холмистый забег в середине зимы, когда небо темное, на улице холодно и дождливо. Бывает, что я простужен и болит горло. Тогда действительно сложно выбраться на пробежку… Но после финиша всегда чувствую себя намного лучше.

А какой самый красивый?

Все три забега, которые я считаю самыми красивыми, находятся в Ирландии: Portrush, Bere Island и Castlehaven. Трассы проходят по восхитительному побережью, но все же очень отличаются друг от друга.

Назовите самый запомнившийся забег.

Это был паркран на острове Барри в Уэльсе – тогда я сделал свой 250-й уникальный забег и поэтому он был особенный. Но, думаю, 5 км в Кузьминках 24 февраля станут самыми незабываемыми.

5

Паркран где-то в Лондоне

Пол, расскажите об интересных традициях parkrun, которые вы видели.

Около 10 трасс, где я побывал, имели «колокол личных рекордов». Любой бегун, улучшивший свой результат, должен очень громко звонить в колокол, а потом ему аплодируют остальные участники.

Первые в истории бегуны, сделавшие 100 забегов, были в Буши-парке. Их вызывали вперед перед стартом, вручали футболку «100» и фотографировали с другими членами клуба 100. Я помню, что был там, когда только второй человек получил свою 100 short и мне этот рубеж казался тогда таким далеким.

Upton House parkrun в Великобритании имеет белые накидки 10 и накидки 50, 100 и 250 в фирменном цвете. Если вы бежите соответствующий забег, можете надеть нужный плащ. Это очень хорошо смотрится на фото.

pasted-image

Из-за того, что подолгу приходится ждать футболки, parkrun Польши выдает участникам сертификаты и поздравляет их – это отличная предварительная награда перед тем, как получить заветную майку. Я видел немало предложений руки и сердца перед стартом. Иногда люди даже бегут в свадебных нарядах, и только потом идут в церковь.

Вы побывали на забеге в московском парке Горького. Как вам российский parkrun?

Как только услышал, что parkrun запускают в парке Горького, я понял, что должен быть там на старте в мае 2014 года. Для этого было две веских причины. Первая – я всегда хотел побывать в Москве. Вторая – я думал, что это будет единственный паркран в России, название которого смогу верно произнести. Когда я приехал, я встретил 5 или 6 знакомых из Великобритании. Пробег был очень хорошо организован, это был прекрасный день, и был счастлив оказаться там.

6

Pabianice parkrun, Польша

Почему выбрали Кузьминки для своего 400 забега?

История началась в Милане в октябре 2016 года, когда решил пробежать 3-й parkrun Milano Nord. После финиша мы ждали остальных бегунов, и я встретил двоих русских, которые показали фото со всеми участниками parkrun Кузьминки. Яна приехала в Италию и в тот день просто волонтерила на забеге. Я заметил, что они очень гордятся своим забегом. Тогда же меня и пригласили в гости. Сказал, что хотел бы пробежать там свой 400 parkrun. Мы много общались с тех пор и стали очень хорошими друзьями. Я сдержал свое обещание и, как только определился с датой, забронировал билеты и получил свою визу. Когда пообещал приехать, не понимал еще, что это будет в феврале.

7

Swidwin parkrun Poland

Как планируете свои забеги?

Самое большое число стартов, которое планировал подряд – 12 parkrun. Ранее бронирование позволяет получить более дешевые отели и авиабилеты, а также спланировать выходные вокруг бега. Обычно я встаю в любое время с 5:30 до 7:00 и еду по хорошим пустым дорогам, где наметил пробежку.  Иногда я возвращаюсь сразу обратно, а порой случайно встречаю знакомых и завтракаю с ними. Сейчас, когда пишу эти строки, у меня запланированы две ближайшие субботы, а дальше ничего. Многие паркраны этой зимой отменили в Великобритани из-за наводнения или льда, поэтому мне всегда нужно иметь план B и C на тот случай, если гонку отменят за час до старта. А вообще паркран моей мечты – бежать по гладкому асфальту под горку в сторону моря или живописного озера.

9

Бегу с моей подругой Ивоной в Эйсберге, Германия.

Каким видите будущее движения parkrun?

Многие страны, где еще нет субботних пробежек, заинтересованы в их запуске. Где-то читал, что к 2023 году parkrun ожидает 2 миллионов человек каждую неделю. Прежде они были очень точны в своих прогнозах, так что очень интересно посмотреть, как parkrun будет развиваться в ближайшие годы и какие технологии будут для этого применяться.

-НЮ-