Главная Тренировка ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ИЗ ТРЕНИРОВКИ “ВИНЕГРЕТ”?
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ИЗ ТРЕНИРОВКИ “ВИНЕГРЕТ”?

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ИЗ ТРЕНИРОВКИ “ВИНЕГРЕТ”?

0

Мысли вслух, навеянные в результате чтения книги «How to support a Champion» от Стива Ингхема (Steve Ingham), ведущего спортивного физиолога сборной Великобритании по многим видам спорта.

В книге автор рассказывает о своем становлении профессионалом, описывает изнанку работы с мировыми звездами, проблемы с тренерами, которые не всегда готовы адекватно реагировать на аргументированные советы и предложения и т.д. В частности, последние несколько лет он вел олимпийскую чемпионку по семиборью Джессику Эннис-Хилл.

Заинтересовал один момент, который Стив описывает, работая на тот момент с национальной сборной по гребле. Вопрос заключался о том, что у ребят, несмотря на 2-3- разовые тренировки остановился прогресс. Стив предложил разделить аэробную и силовую тренировки по времени, так как до этого они шли одна за другой. Вот как он сам описывает свою позицию.

«Два главных принципа, которые будут способствовать лучшей приспособляемости к нагрузке, посредством более «чистого» сигнала для адаптации. Если вы пробегаете кросс, потом сразу же приступите к силовой тренировке с железом, организм окажется в растерянности – как ему адаптироваться к разносторонним нагрузкам? Если вы бросите камень в спокойную воду, по кругу пойдут волны. А если вы бросите сразу же второй камень в то же место, что и первый, то увидите, что волны от каждого камня ослабляют друг друга. Человеческий организм работает точно так же. Если вы делаете силовую тренировку и только силовую тренировку, то у организма не будет проблем с выбором – к чему адаптироваться. Адаптационный сигнал будет «чистый» и у вас начнется мышечная гипертрофия, улучшится нейро-мышечная проводимость, укрепятся сухожилия, станут крепче кости и т.д. Но если вы дадите одновременно микс из разносторонних сигналов к адаптации, они будут значительно заглушать работу друг друга. В итоге, несмотря на качественно проведенную тренировку, эффект от нее будет достаточно низким».

Стиву в итоге удалось убедить тренера давать своим гребцам перерыв в один-два часа между силовой тренировкой и тренировкой на выносливость. Через какое-то время команда заняла второе место на чемпионате мира.

Нечто схожее рассказывал на своей встрече с беговой аудиторией наш прославленный лыжник Александр Легков, называя российскую систему подготовки «винегретом», где на одной тренировке смешивались всевозможные виды нагрузки абсолютно без понимания – почему и зачем это делается.

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться