ПОЛУМАРАФОН В ВЕРОНЕ: ХОРОШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЗИМНЕЙ МОСКВЕ

ПОЛУМАРАФОН В ВЕРОНЕ: ХОРОШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЗИМНЕЙ МОСКВЕ

19.02.2017

Верону мы выбрали не случайно – очень хотелось вырваться из зимнего города и поехать куда-нибудь в теплые края. А так я предпочитаю совместить приятное (отдых) и полезное (бег), то нужно было найти только интересный старт и собрать команду.

У меня уже был опыт аналогичных поездок: в прошлом феврале мы ездили на полумарафон в Барселону. Компания собралась большая – восемь человек, и в этом году решили повторить. Среди вариантов на февраль были Израиль (Тель-Авив), Испания (опять же Барселона и Севилья), Италия (Верона), Тунис (Тунис).

pasted-image-47

После полумарафона в Барселоне 2016 года.

Очень хорошим вариантом была Севилья, но, к сожалению, там был только марафон, а в нашей компании бегуны разного уровня подготовки. Некоторые с началом холодов уходят в манеж, а другие просто поддерживают форму, ограничиваясь двумя-тремя пробежками в неделю. Марафон все-таки требует подготовки и не все готовы пробежать дистанцию «с дивана».

Тунис не привлекал, потому что, учитывая арабский менталитет, можно было предложить, что забег пройдет с «косяками». Поскольку для некоторых наших бегунов это первый международный старт, поэтому не хотелось портить им дебют.

В Барселоне я был в прошлом году, так что этот вариант тоже отпадал – хотелось чего-то нового. Оставались Тель-Авив и Верона.

Посмотрев ролик марафона на YouTube, сразу захотелось поехать в Италию. Организаторы подошли к забегу с точки зрения туриста и сделали маршрут через самые красивые места Вероны – античного амфитеатра Арена-ди-Верона, Форты, Замок Косельваччо и т.д.

Мы собрали внушительную команду из тринадцати человек и организованно зарегистрировались на забег. Да, про регистрацию можно сказать отдельно, она конечно доставила некоторые трудности, так как сайт хоть и переведен на английский (с итальянского), тем не менее, в некоторых пунктах есть только итальянские термины – но мы справились с этой проблемой.

ДВА В ОДНОМ

Полумарафон проходит в двух вариациях. Первая – это классические 21,1 км, вторая – это командный полумарафон на двоих. В команде должны быть обязательно девушка и парень. Девушка начинает и бежит ровно 10,5 км, после чего передает эстафету парню, который добегает оставшиеся 10,6 км. Трасса одна, но обе «половинки» полумарафона проходят по разным маршрутам. Это сделано для того, чтобы бегуны лучше познакомились с городом.

pasted-image-48

Трасса полумарафона проходит по самым красивым местам Вероны.

НЕНАДЕЖНЫЙ ЧИП

Выдача номеров четко организована и происходит около стадиона, с которого на следующий день мы стартовали. Причем получить номер за вас может друг: достаточно распечатать документ с вашим номером. У нас за всех получали пакеты двое человек, проблем никаких не возникло. Возможно сделать это и в день забега – с 7 :00 до 9:20, при этом старт в 10:00.

Стартовый пакет стандартный – номер, батончик, реклама, журнал с трассой и булавки. Отдельно хочу сказать про чип – он прикреплен к номеру резинкой и данная конструкция выглядит хлипкой. Поэтому лучше его оттуда снять и поместить на шнурки – так надежнее. А вообще я начал задумываться над покупкой собственного чипа – на европейских забегах разрешают бегать со своими.

А кроме того в стартовый пакет входит ваучер, по которому можно посетить шесть музеев в Вероне всего за 1 евро. Если с вами едут люди, которые не участвуют в забеге – вы на них можете так же распечатать ваучер (он приходит в электронном виде на почту).

ПРОБКА ИЗ БЕГУНОВ

В день старта я советую вам приходить пораньше – мы компанией подошли к 9:10 и, как мне показалось, все равно получилось поздно – размялся я плохо…

Старт тут организован по секторам. Первый – те, кто бежит быстрее 1:15. Второй – 1:15-1:35, третий сектор – 1:35.

pasted-image-51

Перед стартом полумарафона.

Я выбрал второй сектор, хотя пейсер наш стартовал из самого начала третьего. Пейсеров было много: по три человека на каждое время – 1:24, 1:30, 1:35, 1:40, 1:45, 1:50, 1:55, 2:00, 2:10, 2:20. Итальянцы тщательно следят за секторами, каждый имеет определенный цвет, поэтому попасть не в свой не получится.

Перед стартом для прохода в наш сектор образовалась давка и я минут семь потерял, просто стоя на месте, так как не было возможности дойти до сектора. Это из-за того, что для прохода к первым двум секторам справа от стартовой зоны вел узкий коридор – где-то полтора метра шириной. Здесь смешались два потока – кто направлялся к 1-2 секторам, и те, кто шел в 3-4 секторы. Наверное, дело было в том, что рядом шла стройка и это ограничило ширину прохода. При этом с левой стороны стадиона можно было без проблем зайти в любой из секторов.  Очередей в туалеты не было, что порадовало – хотя всегда следует сходить в него заранее.

ГАЛАНТНОСТЬ НЕ В ПОЧЕТЕ

Старт был вовремя, и толпа устремилась вперед… Первые три-четыре километра было тесно. Хорошо, что я встал во второй сектор, иначе пришлось бы тратить много сил на то, чтобы пробраться вперед. Итальянцы на трассе ведут себя крайне некорректно: перестраиваются на ходу, не смотря по сторонам. Такое отношение на европейских забегах встретил впервые. Несколько раз чуть не сбивал внезапно пересекающего мою траекторию итальянца, несколько раз получил по ногам, а километре на 19-м сбил какую-то девочку, которая так же не смотрела по сторонам и внезапно выбежала передо мной – благо она не упала, но конечно дыхание мне она сбила. После четвертого километра стало уже свободнее, люди растянулись по трассе, и я мог спокойно бежать за пейсерами на 1:35 в своем темпе.

pasted-image-52

Последний поворот перед заходом на финишную прямую через Арену.

По поводу одежды немного не угадал, температура была + 8, поэтому я выбрал из одежды гетры, шорты, футболку с длинным рукавом под низ и с коротким рукавом сверху, а также повязку на голову, баф и перчатки. Оказалось, что оделся очень тепло – повязку и баф в итоге скинул друзьям на трассе, километре на 7-м. Еще лишней была футболка с длинным рукавом, но снять её времени не было. Поэтому мой совет: в такую погоду надевать просто футболку и шорты – этого будет вполне достаточно. И перчатки, конечно, так как руки нужно держать в тепле.

РЕШИТЕЛЬНОЕ УСКОРЕНИЕ

Пять километров я пробежал за 21:54 – немного быстрее целевого темпа, десять километров получилось уже за 44:20. Дело в том, что примерно на 9,7 км начал сильно колоть желудок, я километр терпел, думал, что пройдет, но боль не уходила. Тогда я понял, что еще десять километров терпеть не смогу и сбросил темп. Да, было обидно, что не смог закончить дистанцию как хотел, при том что шел хорошо и даже с запасом – думал, что, если просяду под конец, будет около минуты в запасе. Но решил, что не время расстраиваться и начал просто получать удовольствия от трассы, продолжая в темпе 5:15 мин/км. Питание на трассе каждые 5 км –  еда (бананы, кексы), вода, мокрые губки и изотоники. Я на трассе не ем, а пью только когда жарко, поэтому сложно сказать вкусные ли они.  В тренировочном темпе я пробежал ещё километров пять, пока меня не догнал Толя Захарков.

16649407_1283146751766584_6886591161526977148_n

Финиш полумарафона проходит около римского амфитеатра Арена-ди-Верона: последние метры нужно вбежать через одни ворота Арены и выбежать через другие.

Я немного удивился, так как он бежал быстрее чем планировал (где-то на 1:40 вместо запланированных 1:55) – вместе с ним мы пробежали около двух километров, болтая по дороге. Он уточнил, сколько осталось и успеет ли он выбежать из 1:40. По темпу, надо было бежать 4:20 – 4:25 и, в принципе, попробовать было можно, поэтому мы ускорились. Последние четыре километра пробежали вместе, обогнали несколько сотен человек по пути, но немного не хватило времени. У Толи вышло по чипу 1:40:24, а у меня 1:40:38. В итоге мы стали среди наших соотечественников вторым и третьим, соответственно. На первом месте среди россиян – Горчаков Александр, который пробежал за 1:34:43. Из России в Верону приехало 17 бегунов на полумарафон и три пары на эстафету. Павел и Маша Варухины были самыми быстрыми из русских участников Duo marathon.

ФИНИШ В АНТИЧНОМ АМФИТЕАТРЕ

Финиш полумарафона проходил около римского амфитеатра Арена-ди-Верона: последние метры нужно было вбежать через одни ворота Арены и выбежать через другие. Конечно, когда финишируешь, тебе не до красот, но тем не менее, это потрясающее чувство – когда ты пробегаешь через такое древнее сооружение.

После финиша вас ждут различные напитки – чай, вода, сок и еда – бананы, шоколад, кексы, красивая медаль и поздравления от волонтеров.

pasted-image-53

Я после финиша.

От забега мы получили море удовольствия. Я бы советовал его вместе с экскурсией по Вероне – в ней много очень хорошо сохранившихся памятников.

Результаты смотрите в статье: ВЕРОНА: ГОРОД, ВЛЮБЛЕННЫЙ В БЕГ

В ГОСТЯХ У PARKRUN MILANO

Наша компания в основном состоит из людей, которые постоянно участвуют в забегах на parkrun Vernadskogo. Поэтому, чтобы не пропускать традиционную пробежку в субботу, мы на день съездили в Милан. Здесь около полугода назад открылся первый паркран (всего их в Италии четыре).

pasted-image-49

Общее фото перед стартом забега parkrun Milano.

По посещаемости Милан похож на наш родной Вернадского: в среднем у них каждую неделю приходит около 20 бегунов. На тот раз наша компания добавила забегу массовости. В прошлую субботу паркран в Милане поставил рекорд – 50 бегунов! А после забега мы предложили ребятам провести planka-challenge – соревнование, кто дольше простоит в планке.

pasted-image-46

Директор паркрана Милан мотивирует медалями участников planka-challenge.

В соревновании поучаствовало около 12 бегунов – как местных, так и приехавших с нами. Первое место занял Захарков Анатолий, простоявший в планке 8 минут. Вторым был Антонио – около 7 минут, а третьим Марко (6 минут).

pasted-image-50

Тройка победителей челленджа и Маша, которая его организовала.

Текст и фото: Павел Мишинев